Зарегистрироваться

Кафедра экономики инноваций экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Категории Экономика предпринимательства | Под редакцией сообщества: Экономика

Адрес организации:
Телефон:
Тел: +7 (495) 939 1431
Факс:
Электронная почта:
ied@econ.msu.ru
Сайт:
http://www.ied.econ.msu.ru
Время работы:

История кафедры

В 1955 г. от кафедры экономики и планирования народного хозяйства экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова отпочковалась Кафедра экономики и планирования Промышленности (современное название кафедры – кафедра экономики инноваций экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова). У истоков создания кафедры стояли профессора Г.Д.Бакулев (первый  заведующий кафедрой) и С.М.Гуревич, доцент Д.И.Славин.

На первом этапе своей истории, охватывающем советский период, кафедра занималась исключительно вопросами экономики и организации промышленного производства. Особенность и определенная сложность этой научно-учебной дисциплины состояла в том, что ее предмет в условиях плановой экономики находился в прямой зависимости от государства, определявшего в централизованном порядке не только тенденции и направления собственно промышленного производства, но и подготовку кадров с высшим образованием.

От руководства и сотрудников кафедры помимо глубоких теоретико-методологических и прикладных знаний требовалось также умение отстаивать свои взгляды в условиях ограничения свободы поиска новаторских идей. В этих непростых обстоятельствах кафедра смогла внести заметный вклад в разработку принципов реформирования экономики промышленного производства и осуществить проведение вошедших в историю экспериментов в отдельных отраслях и на ряде крупных промышленных предприятий.

Так, в конце 70-х годов прошедшего столетия кафедра возглавила экономический эксперимент в электротехнической промышленности по комплексному управлению научно-техническим прогрессом на уровне отрасли, а с 1987 г. под руководством зав. кафедрой проф. Г. А. Егиазаряна участвовала в крупномасштабном экономическом эксперименте по переводу ряда отраслей на новую модель хозяйствования. Выработанные в ходе эксперимента предложения стали методологической основой зарождавшегося в те годы рыночно-ориентированного бизнеса. В 1976 г. при кафедре была создана лаборатория проблем хозрасчета и экономического стимулирования, в задачу которой входила практическая реализация результатов научных исследований. Все эти разработки находили свое отражение прежде всего в программах учебных курсов, учебной, учебнометодической и научной литературе. В этот период появились первые кафедральные учебники по курсу экономики промышленности, получившие всесоюзное признание. Так, учебник «Экономика социалистической промышленности» выдержал четыре издания (последнее — в 1988 гг.). Большим спросом пользовалось фундаментальное издание «Справочное пособие директора производственного объединения (предприятия)», выпущенное значительными тиражами. Результаты научных исследований и их практическая реализация на отраслевом уровне регулярно обсуждались на крупных всесоюзных и международных научно-практических конференциях. Теоретические исследования и научные разработки получили освещение в ряде монографий и научных сборников.

Накопленный кафедрой интеллектуальный потенциал позволил руководству экономического факультета МГУ создать ряд новых подразделений: кафедры планирования народного хозяйства (1963), финансов и кредита (1989), экономики труда и персонала (1992), куда перешла часть сотрудников кафедры.

В условиях становления рыночных отношений, когда центр экономической деятельности стал перемещаться к основному звену экономики — предприятию, перед кафедрой объективно встала задача изменения объекта изучения и предмета исследования как на уровне преподавания учебных дисциплин, так и на уровне научных разработок. Был осуществлен переход от «отраслевого» принципа изучения экономики к изучению предпринимательских структур как субъектов рыночной экономики, что и было закреплено в новом названии кафедры (1992).

Новый этап в жизни кафедры начался тринадцать лет назад, когда в стране был провозглашен курс на переход к рыночной экономике. Все мы хорошо помним это трудное время, когда в сжатые сроки параллельно с происходящими реформами в экономике необходимо было произвести коренные изменения в содержании преподаваемых учебных дисциплин, сохранив при этом фундаментальный характер университетского экономического образования.

Одновременно с этим происходил переход на двухступенчатую систему обучения «бакалавр — магистр», что потребовало осуществить принципиальные изменения в организации всего учебного процесса. Высокая квалификация преподавателей кафедры, костяк которых составляют воспитанники экономического факультета МГУ, позволила в сжатые сроки успешно решить возникшие в ходе реформ задачи по адаптации к новым условиям и перейти к подготовке экономистов, отвечающих современным требованиям.

Центральное место в учебно-педагогической и научной деятельности кафедры в этот период занимали вопросы повышения квалификации преподавателей, разработка и чтение принципиально новых спецкурсов и основных учебных дисциплин, а также обновление направлений научных исследований. В 1995 – 1996 гг. на основе изучения теоретических и практических проблем функционирования фирмы в рыночной среде на кафедре была разработана новая оригинальная учебная программа курса «Экономика фирмы» для бакалавриата и магистратуры. Она легла в основу общей концепции обучения по курсу «Экономика фирмы», обеспечивающей единый методический подход и «сквозную» логику изложения предмета, направленную на обеспечение системного, целостного представления о механизме, основополагающих принципах и закономерностях функционирования фирмы в условиях рынка.

Разработка и освоение в учебном процессе курса «Экономика фирмы» явились переломным моментом в адаптации кафедры к рыночным условиям. Курс объединил коллектив кафедры общей целью и стал стержнем всего учебного процесса. По этому предмету были разработаны и неоднократно издавались курсы лекций, практические пособия к семинарским занятиям и другие учебно-методические материалы для студентов и преподавателей. К юбилею кафедры выпущен обобщающий труд — учебник «Экономика фирмы», который вышел в серии «Учебники экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова».

Важнейшей частью деятельности кафедры стала работа со школьниками. Вместо широко распространенного метода подготовки абитуриентов к сдаче вступительных экзаменов нами разработана и почти пятнадцать лет осуществляется в работающей при кафедре Школе Молодого Предпринимателя (ШМП) образовательная программа профессионально-ориентированного обучения школьников 9, 10, 11-х классов по теоретическим и прикладным экономическим дисциплинам, а также системная специализированная подготовка к вступительным экзаменам на экономический факультет МГУ.

В работе ШМП принимают участие преподаватели различных факультетов: экономического, ВМиК, механико-математического, географического, филологического, а также сотрудники Института мировой литературы РАН. Для преподавания экономических дисциплин привлекаются аспиранты и студенты различных кафедр экономического факультета. Таким образом, с помощью Школы кафедра осуществляет начальную довузовскую подготовку, ставшую частью подготовки экономистов. Об авторитете и популярности нашей Школы свидетельствует постоянно растущий конкурс поступающих в ШМП, сопоставимый с конкурсом на первый курс экономического факультета. Ежегодно студентами экономического факультета МГУ становятся 50 – 60 % выпускников ШМП, а некоторые выпускники первых наборов в Школу уже защитили кандидатские диссертации.

Новым в деятельности кафедры стало установление делового сотрудничества с бизнес-структурами и талантливыми предпринимателями. Теперь представители крупных фирм и компаний регулярно встречаются со студентами, читают им лекции, проводят семинары, организуют посещение своих фирм и предприятий. Это позволяет студентам и аспирантам на практике знакомиться с работой компаний, а нередко и начинать там работать.

Уровень учебного процесса во многом зависит от степени взаимосвяз и с научными исследованиями. Поэтому вопросам научноисследовательской деятельности, повышения уровня научной работы коллектива в целом уделяется особое внимание. В настоящее время кафедра осуществляет разработку новой тематики научных исследований по направлению «Российская фирма в национальной инновационной системе».

В конце XX века в индустриально развитых странах произошла смена парадигмы экономического развития и начался переход к принципиально новой экономике — «экономике, основанной на знаниях», или инновационной экономике. Уже сегодня вопросы коммерциализации научных достижений, эффективное использование интеллектуальной собственности, управление инновационными проектами приобретают важное практическое значение. Кафедра связывает свое будущее с созданием в стране целостной национальной инновационной системы. Как показывает мировой опыт, решающее значение в этом процессе имеет создание инновационной инфраструктуры, направленной на превращение научных результатов в конкурентоспособный товар.

Важное место в этой системе будет принадлежать инновационным менеджерам, подготовка которых в нашей стране находится на начальной стадии. Сотрудники кафедры активно изучают мировой опыт подготовки таких специалистов и при участии зарубежных партнеров разрабатывают новые учебные программы по проблемам инновационного предпринимательств, тесно взаимодействуя с Министерством образования и науки РФ, Управлением инновационной политики МГУ, Научным парком МГУ, Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования, рядом фондов, бизнес-структур и учебных заведений.

 

Научная деятельность кафедры

Наряду с учебным процессом работа преподавателей и научных сотрудников кафедры всегда была неразрывно связана с научно-исследовательской деятельностью.

Особенность проводимых сотрудниками кафедры научно-исследовательских работ определялась спецификой исторического этапа.

В 1970–80-х гг. кафедра занималась проблемами совершенствования системы хозяйственного расчета и экономического стимулирования в отраслях промышленности, исследованием хозрасчетных рычагов и критериев эффективности научно-технического прогресса; в конце 80-х годов главным направлением исследований являлось теоретическое и методическое обеспечение экономических экспериментов по совершенствованию хозяйственного механизма в условиях расширения экономической самостоятельности предприятий; 90-е годы характеризовались разработкой теоретических основ механизма перехода к рынку и создания предпринимательского сектора экономики. В этот период под руководством Г. А. Егиазаряна был создан Международный центр развития малых предприятий.

Последние десять лет научные интересы кафедры находятся в сфере разработки проблем инновационного предпринимательства. Кафедра проводила научные исследования по двум взаимосвязанным направлениям: «Инновационно ориентированная структурная перестройка промышленности и реструктуризация предприятий» и «Российская фирма в национальной инновационной системе».

В рамках первого направления проведено исследование общемировых тенденций инновационного бизнеса, состояния венчурной индустрии в экономически развитых странах и возможностей развития инновационного предпринимательства в России на рыночных принципах.

В рамках второго направления комплекс исследований и работ был развернут по проблемам: теоретическое осмысление феномена венчурного бизнеса; разработка методологических приемов анализа монополизации know-how, глобальных технологий «запирания»; создание новых моделей экономического поведения хозяйствующих субъектов; оценка внутреннего инновационного потенциала российского бизнеса и обоснование эффективных моделей инновационного развития российских фирм в рыночных условиях; роль государственного регулирования инновационного предпринимательства; изменение содержания обучения в соответствии с потребностями инновационной экономики; состояние инновационного менеджмента в современной России.

Особое внимание кафедра совместно с Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) уделяет исследованию зарубежных программ по венчурному предпринимательству и их адаптации к российской системе высшего образования.

Результаты исследовательской деятельности кафедры всегда находили отражение в авторских и коллективных монографиях, получавших высокую оценку в научных кругах.

Среди таких работ можно выделить следующие: Егиазарян Г. А., Материальное стимулирование роста эффективности промышленного производства. М., 1976; Кочикян В. П., Кошкин В. И., Любинецкий Я. Г., Комплексная система стимулирования технического прогресса. М., 1980; Кошкин В. И., Гайдар Е. Т., Ковалев Ф. С., Оценочные показатели в системе хозрасчета предприятий. М., 1980; Кочикян В. П., Политэкономические аспекты стимулирования труда. М, 1986; Черников А. В., Развитие хозрасчета предприятия. М., 1991; Берлин А. Д., От советского предприятия к субъекту рынка (перестройка системы управления). М., 1998; Белолипецкий В. Г., Финансовое равновесие в национальном хозяйстве. М., 2000; Иващенко Н. П., Производственно-экономические системы в промышленности России (трансформация, формирование, развитие). М., 2000.

Инновации

Основное направление исследовательской деятельности кафедры в настоящее время и в ближайшем будущем связано с изучением проблем инновационной экономики. Важнейшим элементом этого типа экономики является эффективное коммерческое использование результатов НИОКР. Успех предпринимательской деятельности в научно-технической сфере во многом зависит от знаний и навыков менеджеров по коммерциализации научных разработок. Однако во многом из-за отсутствия профессионального менеджмента в инновационной сфере сегодня не происходит реализация в промышленных масштабах накопленного потенциала инноваций, а многие интересные и перспективные научные результаты не воплощаются в высокотехнологичные конкурентоспособные товары.

Очевидно, что в стране назрела потребность в разработке и реализации широкомасштабной программы подготовки инновационных специалистов-менеджеров по коммерциализации технологий и управлению инновационными фирмами. Такие специалисты должны получать необходимые знания по вопросам трансфера и коммерциализации технологий, охраны и использования интеллектуальной собственности, управления инновационными проектами, прогнозирования и оценки коммерческой значимости новых продуктов и технологий

Кафедра активно включилась в разработку многоуровневой системы подготовки специалистов в области инновационного менеджмента. С участием представителей бизнеса и Научного парка МГУ были проведены ряд конференций и семинаров по этой проблеме. Среди них можно назвать участие сотрудников кафедры в Российских венчурных ярмарках с 2003 по 2010 год. Дискуссии и «круглые столы, в которых принимали участие бизнесмены корпорации «Галактика», а также ученые и специалисты Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Государственного университета управления и сотрудники других кафедр экономического факультета МГУ, были посвящены практическим вопросам подготовки специалистов по инновационному предпринимательству.

Развитие международного сотрудничества для повышения квалификации и обмена опытом в сфере инновационного предпринимательства является одним из приоритетов для кафедры. Мы активно контактируем со специалистами в сфере инновационного бизнеса из Швеции, Великобритании, Дании, Финляндии, США, Канады, Италии.

Для повышения квалификации преподавателей и создания программы по венчурному предпринимательству кафедра в партнерстве с KTH, the Royal Institute of Technology и Stockholm School of Entrepreneurship (Стокгольм, ры приняли участие в подготовке электронной версии нового учебного курса «Создание инновационной компании» в партнерстве с University of Alberta (Эдмонтон, Канада, www.ualberta.ca), одним из лидеров в сфере трансфера технологий.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.