Зарегистрироваться

Равноправие и состязательность сторон

Категории Гражданское процессуальное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Равноправие и состязательность сторон – принципы гражданского процессуального права.

Принцип равноправия сторон предполагает предоставление процессуальным законодательством равных возможностей сторонам по гражданскому делу для защиты их прав и охраняемых законом интересов. Принцип состязательности определяет возможности и обязанности сторон и иных лиц, участвующих в деле, по доказыванию оснований заявленных требований и возражений и отстаиванию своей правовой позиции.

В основе принципа состязательности лежит противоположность материально-правовых интересов сторон в гражданском процессе. Наиболее ярко эта противоположность проявляется в доказательственной деятельности сторон, направленной на отстаивание позиции по делу. По общему правилу, обязанности по доказыванию фактических обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, распределяются между сторонами следующим образом: каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (если специальные правила распределения обязанностей по доказыванию не предусмотрены федеральным законом).

Стороны и иные лица, участвующие в деле, имеют широкий спектр возможностей по проявлению в процессе по гражданскому делу активности, конструированию своей позиции и опровержению аргументов и доказательств противоположной стороны. В частности, лица, участвующие в деле, вправе знакомиться с материалами дела, осуществлять выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, задавать вопросы, давать объяснения суду и пользоваться другими правами, которые обеспечивают состязание в процессе. Это создает благоприятные условия для всестороннего и полного рассмотрения дела, принятия судом законного и обоснованного решения.

Весь ход судебного заседания имеет состязательную форму. По словам Евгения Алексеевича Нефедьева это означает, что законом прямо установлена последовательность выступлений в судебном заседании лиц, участвующих в деле, а также последовательность разрешения судом ходатайств; закреплены общие правила определения порядка исследования доказательств.

В интересах обеспечения законности суд в состязательном процессе играет довольно активную роль. В частности, он определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какая из сторон должна их доказывать. Суд наделен правом назначить экспертизу по собственной инициативе (если без заключения экспертов не представляется возможным правильно разрешить дело), а также предложить участвующим в деле лицам представить дополнительные доказательства.

«Состязательное начало оставляет, таким образом, суду достаточно широкое поле деятельности в процессе. И так именно должно быть. Суд не должен иметь деспотического, инквизиционного характера, но в то же время он не должен быть слаб и бездеятелен»[1].

Равноправие сторон является условием реализации принципа состязательности. Стороны могут в полной мере реализовать свои процессуальные права и обязанности в сфере доказывания в условиях противоположности их материально-правовых интересов только в том случае, если им предоставлен равный объем процессуальных средств.

Принцип равноправия сторон обусловлен общим правилом гражданского права, закрепляющим равенство участников гражданских (материальных) правоотношений. Рассматриваемый принцип гражданского процессуального права предполагает в случае предоставления одной из сторон конкретных процессуальных прав наделение и другой стороны аналогичными правами. Например, если истец наделен правом изменять предмет и основание своих требований, то ответчику предоставляется корреспондирующее право изменять основания своих возражений против иска, признавать иск полностью или в части, предъявлять встречный иск.

Ограничение возможностей одной стороны в пользу другой не допускается. При рассмотрении и разрешении гражданского дела обе стороны в равной мере имеют право на оказание им содействия со стороны суда (по их ходатайству).

Рекомендуемая литература

1. Нефедьев Е.А. Учебник русского гражданского судопроизводства. М., 1900

Ссылки

  1. Малышев К.И. Курс гражданского судопроизводства. СПб, 1876. Т. 1  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.