Зарегистрироваться

Диспозитивность в процессе

Категории Гражданское процессуальное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Диспозитивность – один из ключевых принципов гражданского процессуального права, который заключается в возможности участников процесса распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. В первую очередь это относится к сторонам по делу – истцу и ответчику – и их распорядительным действиям. Как писал Валентин Александрович Рязановский, диспозитивность в процессе связана с особым свойством субъективных гражданских прав – их свободной распоряжаемостью: они могут быть свободно приобретаемы, подлежат полному распоряжению владельца, могут быть отчуждаемы безвозмездно или за вознаграждение.

Принцип диспозитивности пронизывает все гражданское судопроизводство, он определяет движение процесса по гражданскому делу по стадиям.

Возбуждение производства по гражданскому делу возможно исключительно по инициативе заинтересованного лица. Без соответствующего обращения с иском (заявлением) суд не может приступить к производству по делу. Закон предусматривает отдельные случаи, когда возбуждение гражданского дела возможно по инициативе прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления, а также граждан, выступающих в защиту прав и интересов других лиц (ст. 45-46 ГПК).

В соответствии с принципом диспозитивности истец определяет предмет и основание иска. Кроме того, он вправе изменить предмет или основание иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска. Обжалование решения суда, обращение его к исполнению также зависят от волеизъявления стороны. Ответчик вправе признать иск полностью или в части, а также до принятия решения по делу предъявить к истцу встречный иск. Стороны могут окончить дело мировым соглашением, а также передать спор на рассмотрение третейского суда.

Свобода распорядительных действий сторон имеет некоторые пределы, установленные в интересах соблюдения принципа законности. В частности, суд не принимает отказ истца от иска, признания иска ответчиком, не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат нормативным правовым актам или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

Источник диспозитивного начала лежит в гражданском праве. Гражданские права предоставлены в полное распоряжение своих обладателей. Граждане пользуются в области своих частных отношений автономией, ограничиваемой законом только в виде изъятия, в немногих случаях. Последствия частноправовой автономии сводятся к праву распоряжения сторон, во-первых, объектом процесса, т.е. теми требованиями, которые заявлены относительно данного права; и, во-вторых, процессуальными средствами защиты или нападения[1].

Рекомендуемая литература

Рязановский В.А. Единство процесса. М., 2005

Ссылки

  1. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. М., 2003. С. 95-98  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.