Зарегистрироваться

Судебное решение

Категории Гражданское процессуальное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Все действия, совершаемые судом в рамках рассмотрения дела, выражаются в виде судебных постановлений, имеющих строго определенную процессуальную форму.

Судебное решение выносится по существу заявленных требований и, как правило, завершает рассмотрение дела в суде первой инстанции. Принимая решение, суд разрешает материально-правовой спор.

По мнению выдающегося ученого-процессуалиста Михаила Григорьевича Авдюкова, решение суда - это акт правосудия, ради которого возбуждалось дело, поскольку посредством именно этого акта осуществляется защита нарушенного или оспариваемого права, независимо от того, удовлетворен иск или в его удовлетворении отказано. Если нарушение субъективного права или охраняемого законом интереса подтвердится, то суд своим решением защищает нарушенное право истца одним из способов, указанных в законе. Если нарушение права, принадлежащего истцу, не подтвердится, то суд, отказывая в иске, защищает тем самым интересы ответчика, которые могли быть нарушены неправильными действиями или утверждениями истца.

Судебное решение должно отвечать требованиям законности и обоснованности. Под законностью решения понимается «точное и неуклонное соблюдение судом при рассмотрении и разрешении гражданского дела действующих норм материального и процессуального права»[1]. Обоснованность решения означает соответствие выводов суда об обстоятельствах дела фактам, имевшим место в действительности и подтвержденным доказательствами, исследованными судом.

Принимается судебное решение в отдельной комнате после окончания разбирательства дела в судебном заседании в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей. В помещении, в котором суд проводит совещание и принимает судебный акт, могут находиться только лица, входящие в состав суда, рассматривающего дело. Нарушение тайны совещания судей является безусловным основанием для отмены решения суда.

Судебное решение должно состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Во вводной части указываются дата, место рассмотрения дела, наименование и состав суда, сведения о лицах, участвующих в деле. Описательная часть судебного решения содержит изложение исковых требований, а также обстоятельств, подтверждающих эти требования, в ней также отражается позиция ответчика.

В мотивировочной части судебного решения должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах дела, а также доводы в пользу принятого решения и доводы, по которым суд отклоняет те или иные доказательства и не применяет те или иные нормы права.

Резолютивная часть судебного решения должна содержать выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении полностью или в части каждого из заявленных требований, указание на распределение между сторонами судебных расходов, срок и порядок обжалования решения. Содержание резолютивной части судебного решения дословно воспроизводится в исполнительном листе, на основании которого решение может быть принудительно исполнено.

Судебное решение вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное/кассационное обжалование, если решение не было обжаловано, либо с момента оставления решения без изменения судом апелляционной/кассационной инстанции, если решение обжаловалось.

Как отмечал Иван Егорович Энгельман, «Законная сила судебного решения есть его правовое действие, проявляющееся в том, что наличие или отсутствие прав и лежащих в их основе фактов устанавливается окончательно, и в том, что установленные решением суда права подлежат беспрекословному осуществлению по требованию управомоченных лиц[2]».

Вступившее в законную силу судебное решение обладает таким свойством как неопровержимость[3], что означает, что оно не может быть предметом апелляционной/кассационной проверки. Для такого решения характерны свойства исключительности, т.е. недопустимость вторичного рассмотрения того же самого дела по первой инстанции, обязательности, преюдициальности, означающей, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным решением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства, установленные судом и зафиксированные в решении, не могут подвергаться сомнению и вторичному исследованию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Важным правовым последствием вступления судебного решения в законную силу является исполнимость, что означает, что решение подлежит исполнению и может быть исполнено принудительно.

Рекомендуемая литература

1. Авдюков М.Г. Судебное решение. М., 1959

2. Энгельман И.Е. Курс русского гражданского судопроизводства. Юрьев., 1912

Ссылки

  1. Авдюков М.Г. Судебное решение. М., 1959  ↑ 1
  2. Авдюков М.Г. Судебное решение. М., 1959  ↑ 1
  3. Энгельман И.Е. Курс русского гражданского судопроизводства. Юрьев. 1912  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.