Зарегистрироваться

Третейские суды

Категории Гражданское процессуальное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Третейские суды представляют негосударственную форму защиты прав и законных интересов, третейское судопроизводство является несудебной формой защиты права. В России, как и в других странах, третейские суды имеют самобытную историю и традиции, которые ярко отразил Александр Иванович Вицын в своем труде «Третейский суд по русскому праву. Историко-догматическое исследование». Создание и деятельность третейских судов регламентируется федеральным законом "О третейских судах в Российской Федерации".

Особенность третейской формы защиты такова, что она может быть использована только при взаимном волеизъявлении спорящих сторон, выраженном в третейском соглашении.

Третейский суд может действовать на постоянной основе либо создается самими сторонами для разрешения конкретного спора (третейский суд ad hoc). Постоянно действующие третейские суды могут создаваться различными организациями - торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей и иными юридическими лицами[1].

Третейские суды не образуют системы. У третейских судов отсутствует собственная компетенция, отличная от компетенции государственных судов. В третейский суд по соглашению сторон третейского разбирательства может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

Решение третейского суда, ставшее обязательным для сторон, является препятствием для возбуждения тождественного дела в государственном суде (по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям). Вместе с тем рассмотрение спора в суде общей юрисдикции или арбитражном суде не является препятствием для заключения третейского соглашения. Такое соглашение возможно заключить лишь до принятия решения компетентным судом. Не исполненное добровольно решение третейского суда может быть принудительно исполнено по общим правилам исполнительного производства. Третейское решение является основанием для выдачи судом по заявлению заинтересованной стороны исполнительного листа. Если суд отказал в выдаче исполнительного листа по основаниям, предусмотренным в законе, тождественный спор может быть рассмотрен в суде.

Решение третейского суда, принятое на территории Российской Федерации, может быть оспорено сторонами третейского разбирательства в срок, не превышающий трех месяцев со дня получения оспариваемого решения, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, федеральным законом. Это не означает, государственный суд проверяет вынесенное третейским судом решения по существу. Правила об отмене в судебном порядке решения третейского суда позволяют обеспечить конституционное право на судебную защиту для случаев, когда третейский суд был создан с нарушением действующего законодательства, когда третейское соглашение по законодательству Российской Федерации недействительно, когда нарушены процедуры третейского разбирательства, в виду чего сторона не имела возможности должным образом защитить свои интересы, либо если третейское решение вынесено по спору, который не мог быть - в соответствии с законом или третейским соглашением - предметом третейского разбирательства, а также когда решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права. Основания для отмены решения третейского суда указаны в ГПК РФ и АПК РФ. Вместе с тем стороны вправе предусмотреть в третейском соглашении окончательность третейского решения. В таком случае оспорить третейское решение в судебном порядке нельзя.

Урегулирование спора в третейском суде имеет свои преимущества перед судебной зашитой: стороны сами создают суд, третейское разбирательство не отличается сложностью процессуальной формы, характерной для судебной защиты. Указанные преимущества в одно и то же время могут быть и недостатками третейского разбирательства: стороны не имеют тех процессуальных гарантий, которые обеспечиваются наличием гражданской процессуальной формы, характерной для судебной формы защиты.

Рекомендуемая литература

1. Вицын А.И. (1856) Третейский суд по русскому праву, историко-догматическое рассуждение

Ссылки

  1. Третейский суд. Законодательство. Практика. Комментарии / Сост. И автор коммент. Е.А. Виноградова. М., 1997  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.