Земельный участок
Земельный участок – а) один из объектов земельных отношений и гражданско-правовых (имущественных) отношений; б) часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами; в) объект недвижимости, объект права собственности и иных прав.
Земельный участок является одновременно объектом земельных и гражданско-правовых отношений.
Имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.
Специфика земельного участка как объекта недвижимости, объекта права собственности или иных прав заключается в том, что он одновременно является и природным ресурсом, использование которого осуществляется с учетом его целевого назначения, разрешенного использования, установленных ограничений публично-правового характера, осуществления мер по охране земель и иных обязательных требований, предусмотренных земельным, экологическим и иным законодательством. [1]
Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости", а государственная регистрация прав на земельные участки - в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Основными правовыми характеристиками земельного участка, определяющими порядок его использования, являются его целевое назначение и разрешенное использование. Целевое назначение земельного участка зависит от его принадлежности к одной из категорий земель, предусмотренных Земельным кодексом РФ (ст. 7, 8). Разрешенное использование земельного участка определяется в результате территориального зонирования либо в соответствии с федеральным законодательством.
Рекомендуемая литература
1. Земельный участок: вопросы и ответы / Под ред. С.А. Боголюбова. М., 2003.
2. Корнеев А.Л. Сделки с земельными участками. Учебное пособие. М.: Издательский Дом «Городец». 2006. – 192 с.
3. Крассов О.И. Право частной собственности на землю. М.: Юристъ. 2000. – 379 с.
Ссылки
- Подробнее смотри: Земельное право России: Учебник по специальности «Правоведение» / Под ред. Петрова В.В. М.: Изд. «Стоглавъ». 1995. – С. 13 – 14. ↑ 1
Выходные данные:
- Просмотров: 1397
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 17.03.2011
- Версий: 5 , текущая: 5
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Петрова Татьяна Владиславовна
- профессор; доктор юридических наук
Ссылки отсюда
Детализирующие понятия:
Категория земель; Недра; Охрана земель; Охрана окружающей среды; Природные ресурсы; Собственность.
Ссылки сюда
Категории:
Военная история; Земельное право; Землеустройство; Природоресурсное право; Технологии приборостроения;
Детализирующие понятия:Градостроительство; Законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации; Земельный кадастр; Земельный налог; Земля (земли); Измерение; Кадастровый инженер; Категория земель; Крестьянское (фермерское) хозяйство; Личное подсобное хозяйство; Межевание; Метрическая система мер; Охрана земель.