Аксененок Георгий Александрович

Категории Земельное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

юрист, один из ведущих специалистов в области советского земельного права и колхозного права.

1910
1910 — 1989
г. Полоцк, Белоруссия, Российская империя
Москва, СССР

Аксененок Георгий Александрович - доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР, один из ведущих специалистов в области советского земельного права и колхозного права, государственный советник юстиции 3-его класса.

Родился в городе Полоцке (Белоруссия) 18 ноября 1910 г. в семье железнодорожного служащего. В 1935 г. окончил Московский юридический институт. В 1938-1940 гг. обучался в аспирантуре первого Ленинградского юридического института.

В 1940-1941 гг. Г.А. Аксененок работал старшим преподавателем Ташкентского юридического института. С начала Великой Отечественной войны  Г.А. Аксененок вернулся в Ленинград и служил в военных прокуратурах Ленинградского гарнизона и фронта, а затем на посту военного прокурора 125 стрелковой дивизии 55 армии Ленинградского фронта. На фронте получил тяжелую контузию, грозившую потерей зрения. Был награжден тремя боевыми орденами – Отечественной войны I и II степени и Красной звезды, а также многочисленными медалями за фронтовую службу.

С 1945 г. Г.А. Аксененок - государственный советник юстиции третьего класса. В первые послевоенные годы он работал на постах заместителя начальника гражданско-судебного отдела Прокуратуры СССР, а также заведующего правовым отделом Совета по делам колхозов при Правительстве СССР.

В 1946 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Право государственной собственности на землю в СССР». Практическую работу он совмещал с научно-педагогической деятельностью, преподавая  земельное и колхозное право слушателям Военно-юридической академии Советской армии.

С 1953 г. трудовая деятельность Г.А. Аксененка связана с Институтом государства и права Академии наук СССР (ИГП АН), где он занимал должности старшего научного сотрудника, главного научного сотрудника, заведующего сектором земельного права, заместителя директора Института, главного редактора журнала «Советское государство и право», советника при дирекции Института. В 1955 г. защитил докторскую диссертацию в ученом совете ИГП АН на тему «Земельные правоотношения в СССР», в 1958 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1966 г. Г.А. Аксененок  он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а с  1986 г. являлся членом Бюро Отделения философии и права АН СССР.

В течение почти 40 лет работы в ИГП АН Г.А. Аксененок занимался исследованием проблем земельного, колхозного, водного, лесного, горного права, а правовых проблемы управления народным хозяйством и охраны окружающей среды. Всего профессором Г.А. Аксененком опубликовано свыше 200 научных и научно-популярных работ. В научных трудах Г.А. Аксененок разрабатывал широкий круг вопросов, связанных с исследованием проблем государственной собственности на землю, права землепользования, определением путей дальнейшего развития земельных правоотношений в стране.

Неоднократно Г.А. Аксененок принимал непосредственное участие в подготовке проектов Примерного Устава колхоза, Основ земельного, водного и лесного законодательства, Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах.

Г.А. Аксененок  является автором ряда монографий, учебников и научных статей. К числу его основных трудов относятся монографии: «Право государственной собственности на землю в СССР» (1950 г.); «Земельные правоотношения в СССР» (1958 г.); «Правовое положение колхозов в СССР» (1963 г.), «Право землепользования в СССР и его виды» (1964 г.), «Критика современных буржуазных аграрно-правовых теорий» (в соавторстве с В.А. Кикотем и Л.П. Фоминой) (1972 г.) и др.