Зарегистрироваться

Автономия воли в МЧП

Категории Международное частное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Автономия воли в МЧП – институт национального права, позволяющий сторонам гражданско-правового отношения выбрать правила, подлежащие применению к их отношению.

Основной сферой применения автономии воли являются договорные обязательства. Правила об автономии воли устанавливают, при каких условиях стороны вправе выбрать правила, применимые к их отношениям, и какими могут быть эти правила.

Основное практическое последствие автономии воли

Принцип свободы договора позволяет участникам чисто внутринационального отношения отступить от диспозитивных норм применимого права.

Принцип автономии воли позволяет сторонам отступить и от императивных норм национального правопорядка. Вследствие этого возникает вопрос, какие субъекты гражданско-правовых отношений наделены автономией воли (в смысле МЧП), то есть правом отступить от императивных норм объективно применимого национального правопорядка. Вопрос решается на основании норм права страны суда (legis fori). Как правило, для этого требуется, чтобы фактическое отношение было осложнено иностранным элементом, то есть имело объективную связь более чем с одним правопорядком.

Коллизионная трактовка автономии воли

Наиболее типичным проявлением автономии воли является выбор сторонами договора национального правопорядка, который будет регулировать договорные обязательства сторон. Поэтому в литературе утверждается, что автономия воли выполняет функцию коллизионной нормы. Такая позиция подвергается критике, поскольку при выборе применимого к договору права стороны не имеют намерение классифицировать свои правоотношения по признаку их пространственной локализации. Напротив, ключевым моментом в автономии воли является управомочивание сторон на игнорирование императивных норм объективно применимого национального права.

Объем автономии воли

Автономия воли применяется не только в сфере договорных обязательственных отношений, но и в сфере иных обязательств (напр., п. 3 ст. 1219 Гражданского кодекса РФ) и даже – в некоторых правопорядках – к некоторым вопросам, относящимся к реальному статуту.

Посредством автономии воли допускается применение к разным элементам одного обязательства разных правопорядков (dépeçage), что позволяет сторонам фактически сконструировать для их отношений новый правопорядок, не совпадающий ни с одним из существующих на Земле национальных правопорядков.

Кроме того, концепция автономии воли позволяет сторонам избрать в качестве регулятора отношений, применимых к их отношениям, некий вненациональный свод правил, например, Принципы УНИДРУА.

Указанные признаки автономии воли исключают коллизионную трактовку этого института.

Рекомендуемая литература

Третьяков С.В. Юридическая природа автономии воли в международном частном праве

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.