Пособия
Пособия – это одна из форм материального обеспечения граждан.
Пособия – это выплаты, производимые гражданам в установленных законом случаях ежемесячно, периодически или единовременно, с целью возмещения полностью либо частично временно утраченного заработка или оказания материальной поддержки.
Пособия, как и пенсии, являются денежными выплатами, предоставляемыми гражданам в установленных законом случаях в качестве одного из видов социального обеспечения.
Давая понятие пособия, необходимо выделить те признаки, которые отличают данную выплату от пенсий и иных пособий, выплачиваемых гражданам не по системе социального обеспечения (например, от выходного пособия при увольнении и др.). В частности, следует обратить внимание на то, что пособия могут быть как ежемесячными, так и периодическими выплатами, а в некоторых случаях выплачиваются единовременно; право на их получение может быть связано с трудовой деятельностью гражданина (например, право на пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам) либо не зависит от этого обстоятельства (пособия на детей, по безработице, социальные пособия на погребение); в одних случаях пособие предоставляется в целях возмещения потерянного заработка и размер его соизмеряется с этим заработком, в других – пособие выполняет роль дополнительной материальной поддержки и устанавливается в твердых размерах (например, пособие при рождении ребенка, пособие при передаче ребенка на воспитание в семью и др.).
В России сформировалась достаточно развитая система социальных пособий. Основные пособия: пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам; при рождении ребенка, при передаче ребенка на воспитание в семью, на период ухода за ребенком, ежемесячное пособие на ребенка, пособия на детей военнослужащих по призыву, пособие по безработице. Пособия классифицируются по различным критериям: основаниям их предоставления; целевому назначению; продолжительности их выплаты и др.[1]
Рекомендуемая литература
Азарова Е.Г. Пособия и льготы гражданам с детьми // Комментарии законодательства. Ответы на вопросы граждан. – М.: Издательская группа ИНФРА М– НОРМА, 1997.
Батыгин К.С., Галаганов В.П. Пособия по социальному страхованию. – М., 1996.
Батыгин К.С., Симоненко Г.С. Пособия по государственному социальному страхованию. Комментарий. – М.: Профиздат, 1987.
Буянова М.О., Кобзева С.И., Кондратьева З.А. Право социального обеспечения. – М.: ТК Велби, КноРус, 2008. 154-192 с.
Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России. Учебник. М.: Волтерс Клувер, 2004. 382-445 с.
Иванкина Т.В., Чернышева Е.Ф. Государственная помощь семьям, имеющим детей. – М.: Юрид. лит., 1985.
Иванова Р.И., Тарасова В.А. Пособия по социальному обеспечению. М., 1977.
Корсаненкова А.Ф., Корсаненкова Ю.Б. Пособия семьям с детьми в Российской Федерации (правовой аспект). – М.: изд-во «ИНЭК», 2007.
Право социального обеспечения России / Под ред. М.В. Филипповой. Учебник. М.: Юрист. 2006. 179-215 с., 226-242 с., 314-342 с.
Ссылки
- Подробнее см.: Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России: Учебник. – М.: Волтерс Клувер. 2004. С. 382 – 445 ↑ 1
Выходные данные:
- Просмотров: 1701
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 31.01.2011
- Версий: 6 , текущая: 6
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

- доцент; кандидат юридических наук
Ссылки отсюда
Произведения:
Государственная помощь семьям, имеющим детей; Пособия семьям с детьми в Российской Федерации (правовой аспект); Право социального обеспечения; Право социального обеспечения; Право социального обеспечения России;
Детализирующие понятия:Ссылки сюда
:Категории:
Право социального обеспечения;
Детализирующие понятия:Демографическая политика; Доход; Ответственность сторон трудовых отношений; Предмет и метод трудового права, его соотношение с другими отраслями права; Рабочее время, время отдыха, оплата труда; Социальное обеспечение; Социальное партнерство в сфере труда; Трудовой договор.