Зарегистрироваться

Социальное страхование

Категории Право социального обеспечения | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Социальное страхование – одна из основных форм социального обеспечения; государственная система материального обеспечения трудящихся в старости, в случае временной или постоянной потери трудоспособности, а также охраны здоровья.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» от 16 июля 1999 г. обязательное социальное страхование представляет собой часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с данным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам.

Вопросы социального страхования исследовались, в частности, в работах ученого советского периода Е.И. Астрахана.

Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и других событий, установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании.

Обязательное социальное страхование является организационно-правовой формой осуществления социального обеспечения наемных работников, выдержавшей испытание временем во всех странах с рыночной экономикой. Суть его заключается в распределении социального риска потери заработка либо его снижения по не зависящим от работника обстоятельствам на работодателей и самих работающих, которые отчисляют страховые платежи в целевые федеральные фонды социального страхования (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ).

Обязательный (государственный) характер социального страхования выражается, во-первых, в обязательности страховых платежей; во-вторых, в государственном контроле за правильностью и своевременностью поступлений платежей; в-третьих, в обеспечении трудящихся определенными видами социальной помощи на условиях и по нормам, установленным федеральным законодательством[1].

Рекомендуемая литература

Андреев В.С. Правоотношения по государственному социальному страхованиюв СССР. М., 1962.

Буянова М.О., Кобзева С.И., Кондратьева З.А. Право социального обеспечения. Учебник. М.: КНОРУС, 2008. 3-19 с.

Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России. Учебник. М.: Волтерс Клувер, 2004. 1-112 с.

Мачульская Е.Е., Горбачева Ж.А. Право социального обеспечения. М., 2002.

Право социального обеспечения России / Под ред. М.В. Филипповой. Учебник. М.: Юрист. 2006. 1-88 с.

Федорова М.Ю. Социальное страхование как организационно-правовая форма социальной защиты населения: Проблемы правового регулирования. Омск, 2000.

Ссылки

  1. Подробнее см.: Лушникова М.В., Лушников А.М. Курс права социального обеспечения. – М., 2008. С. 107 – 193  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.