Зарегистрироваться

Прибрам Карл

Категории История экономических учений | Под редакцией сообщества: Экономика

Прибрам Карл

ученый-экономист, историк экономической мысли

ученый-экономист, историк экономической мысли

Настоящее имя:
Год рождения:
1877
Годы жизни:
1877 — 1973
Место рождения:
г. Прага, Австро-Венгрия
Место смерти:
Вашингтон, шт. Коннектикут, США
Разделы каталога:
Экономические науки

Прибрам Карл (Karl Pribram) – родился 2 декабря 1877 г. в Праге. Умер 14 июля 1973 г. в Вашингтоне. Окончил Германский Университет в Праге. Был учеником, в частности, Ф. фон Визера. С 1904 г. учился и работал в Венском университете. В это время тесно общался с Людвигом Мизесом, Е. Бем-Баверком, Й.Шумпетером. В 1928 г. занял пост профессора в Университете Франкфурта. Помимо этого К. Прибрам занимал различные посты в государственных структурах, в частности работал в Австрийской гражданской службе (Austrian civil service), аналогичной Британской. Ее сотрудники имели возможность участвовать в решении реальных социальных проблем, в частности путем разработки законопроектов. С 1907 по 1921 гг. К.Прибрам был сотрудником сначала Венского Центрального Агентства по жилищной реформе (Vienna Central Agency for Housing Reform), затем Центральной Комиссии по Статистике, Министерства Торговли и в конце концов созданного Министерства социальной политики (Ministry of Social Administration) в должности Советника по трудовому законодательству и страхованию по безработице. В 1918-1921 гг. лично формировал социальную политику Австрии, в частности разрабатывал законы о страховании безработных, медицинском страховании, социально безопасности, формировал трудовое законодательство. С 1921 г. занял пост главы департамента исследований и статистики Международной Организации Труда.

В 1933 г. К. Прибрам эмигрировал в США, в Вашингтон, где также занимал различные посты в практических организациях, в частности с 1942 г. по 1951 г. был ведущим экономистом Американской Комиссии по Тарифам.

Область научных интересов К. Прибрама отчасти диктовалась его практической деятельностью. Целый ряд работ посвящен социальным вопросам, проблеме занятости, безработицы, социальной защиты населения, проблемам статистического исследования социальной ситуации. Еще одна прикладная тема, которой К.Прибрам уделял большое внимание, в частности, после эмиграции в США, касается «контролируемой конкуренции» или современной ему системы картелей. Также ряд работ посвящены вопросам бизнес-циклов, что по всей видимости является отголоском австрийской традиции, в рамках которой шло формирование К.Прибрама как экономиста.

Но прикладные проблемы представляют лишь часть научного интереса К. Прибрама. Более фундаментальными являются философско-экономические работы автора, посвященные проблеме взаимодействия философии, права, экономики и социума. Интерес к проблеме философских основ социальных и экономических теорий зародился у К.Прибрама еще в годы его обучения. Получив степень доктора юриспрюденции в Праге, где доминирующей была австрийская школа политэкономии, К.Прибрам через некоторое время поступил в Берлинский Университет для изучения экономики. Различие подходов австрийской и германской школ, которое отражено в знаменитом споре К.Менгера и Г.Шмоллера, и с которым столкнулся К.Прибрам во время своей учебы, произвело на него сильнейшее впечатление. Это имело решающее значение для формирования его взглядов на экономическую теорию и ее эволюцию. К.Прибрам на протяжении всей своей научной деятельности исходил из важности исследования методологии для понимания социальных и экономических идей. Его также интересовало взаимодействия мышления и реальности в процессе социальной эволюции.

Противостояние двух подходов – дедуктивного и индуктивного стало системным элементом и его «Истории экономического мышления», работы, которая принесла ему наибольшую славу. В ней К. Прибрам рассматривает взаимодействие экономической теории и научного метода, понимаемого широко как совокупность гносеологических, философских и мировоззренческих взглядов. Автор строит координатную ось, на концах которой находятся два противоположных методологических подхода – номинализм (или гипотетическое мышление) и реализм (в схоластическом понимании этого термина). Задачей исследования становится расположение на этой оси анализируемых теорий в соответствии с их приближением к тому или иному полюсу. К.Прибрам располагает на этой оси западные экономические теории XIII-нач. XX вв. Наиболее четко им описывается именно номиналистическая линия развития экономической науки, которая проводится автором от Фомы Аквинского через работы меркантилистов, Кантильона и Петти к Д. Рикардо как наиболее яркому представителю этой традиции. Сооветственно все рикардианство, а также Дж.С.Милль также относятся им к этому направлению. Номиналистической по своему духу К. Прибрам считает и маржиналистскую революцию (У.Джевонс, Л.Вальрас, К.Менгер).

Противостоящая номинализму традиция представляется менее однородной. Она расценивается как отход от номинализма в той или иной степени в сторону реализма. Сюда автор относит физиократов, А.Смита. Отдельно выделяет германскую историческую школу, а также К.Маркса. В рамках маржинализма отходом от в целом номиналистического подхода К.Прибрам считает работы А.Маршалла.

Следует отметить, что автор воспринимает предлагаемые им полюса как одни из множества возможных. В этом заключается суть метода изложения истории экономической мысли, предлагаемая К.Прибрамом. Согласно этому методу исследователь берет один из возможных вариантов интерпретации развития европейской мысли, который представлял бы это развитие как борьбу двух противоположных систем мировоззрения. Например, историю европейской философии можно изложить как противостояние и взаимодействие эмпиризма и реализма, или идеализма и материализма и т.д. Исследователь выбирает одну из возможных пар и тем самым схематизирует исторический материал. Потом на базе этой схемы анализируется и история развития экономической теории.

Основные работы:

1907 г., «История Австрийской торговой политики для торговцев и промышленников с 1740 по 1798 гг.» (History of Austria’s Commercial Policy for Trades and Manufacturing from 1740 to 1798)

1908 – Равновесная концепция в старой экономической теории (Die Idee des Gleichgewichts in der alteren nationaloekonomischen Theorie)

1912 – Истоки индивидуалистической социальной философии (Die Entstehung der individualistischen Sozialphilosophie)

1914 – Индивидуализм в современной философии права (Der Individualismus in der neueren Rechtsphilosophie)

1917 – Философия наций и их политика (Die Weltanschauungen der Volker und ihre Politik)

1922 – Германский национализм и германский социализм,

1925 – Проблемы международной статистики труда

1927 – Проблемы международной социальной политики

1931 – Номинализм и реализм в экономической теории (Nominalismus und Bergriffssrealismus in der Nationalokonomie)

1935 – Проблема Картелей: Анализ коллективных монополий в Европе и применительно к Америке.

1935 – Контролируемая Конкуренция и Организация Американской промышленности

1937 – Равновесная модель в теории промышленных циклов

1940 – Остаточная, дифференциальная и абсолютная земельная рента и ее циклические флуктуации

1949 – Конфликтующие стили мышления

1951 – Предварительные рассуждения по Истории экономического мышления

1983 - История экономического мышления.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.