Зарегистрироваться

Конституционный Суд Российской Федерации

Категории Судебная система РФ (судебная власть) | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Конституционный Суд Российской Федерации — это судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Конституционный Суд РФ наряду с Верховным Судом РФ и Высшим Арбитражным Судом РФ является одним из трех высших федеральных судов. Важно подчеркнуть, что Конституционный Суд Российской Федерации решает исключительно вопросы права.

Конституционный Суд РФ действует в Российской Федерации с 1991 года. В настоящее время полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации определяются Конституцией РФ и федеральным конституционным законом от 21 июля 1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации». Вопросы внутренней деятельности Конституционного Суда РФ регулируются Регламентом Конституционного Суда РФ.

Структура суда

Конституционный Суд Российской Федерации состоит из девятнадцати судей. В его состав входят две палаты, включающие в себя соответственно десять и девять судей Конституционного Суда Российской Федерации. Персональный состав палат определяется путем жеребьевки, порядок проведения которой устанавливается Регламентом Конституционного Суда Российской Федерации. Работой суда руководит Председатель Конституционного Суда РФ, имеющий двух заместителей Председатель и заместители Председателя Конституционного Суда Российской Федерации не могут входить в состав одной и той же палаты. В настоящее время Председателем Конституционного суда Российской Федерации является Зорькин Валерий Дмитриевич.

Требования к кандидатам на должность судьи

Судьей Конституционного Суда Российской Федерации может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший ко дню назначения возраста не менее сорока лет, с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пятнадцати лет, обладающий признанной высокой квалификацией в области права.

Порядок назначения судей

Судьи Конституционного Суда РФ назначаются на должность Советом Федерации Федерального Собрания РФ (далее Совет Федерации) по представлению Президента РФ.

Каждый судья Конституционного Суда Российской Федерации назначается на должность в индивидуальном порядке тайным голосованием.

Полномочия судьи Конституционного Суда Российской Федерации не ограничены определенным сроком. Предельный возраст пребывания в должности судьи Конституционного Суда Российской Федерации — семьдесят лет.

С 2009 года Председатель Конституционного Суда РФ и его заместители назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации сроком на шесть лет из числа судей Конституционного Суда Российской Федерации. Председатель и заместители Председателя Конституционного Суда Российской Федерации по истечении срока их полномочий могут быть назначены на должность на новый срок.

Компетенция

В соответствии с Конституцией РФ Конституционный Суд РФ:

1) разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:

а) федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;

б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации;

2) разрешает споры о компетенции:

а) между федеральными органами государственной власти;

б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

в) между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации;

3) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле;

4) дает толкование Конституции Российской Федерации;

5) дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления;

6) выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения.

Перечень полномочий не является исчерпывающим — Конституционный Суд РФ может разрешать и другие вопросы, отнесенные к его ведению Конституцией РФ и федеральными конституционными законами[1][2].

Рекомендуемая литература

Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. Учебник для юридических вузов и факультетов. Изд.-9-е перераб/ и доп. - М.: «Зерцало», 2009. - 496 с.

Ссылки

  1. Витрук Н.В. Конституционное правосудие в России (1991-2001гг.). Очерки теории и практики. М., 2002  ↑ 1
  2. Авакьян С.А. Конституционное право России. В 2-х томах. – М.: Юрист, 2007  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.