Зарегистрироваться

Природные ресурсы

Категории Природоресурсное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Природные ресурсы - компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность. Данное определение является легальным и закреплено в Федеральном законе от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст. 1). 

Понятие « природные ресурсы» используется в законодательстве как родовое понятие в отношении земель, лесов и иного растительного мира, недрводных объектов, животного мира. 

Согласно ст. 9  Конституции РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (ч. 1) и могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ч. 2). Природные ресурсы являются, таким образом, объектами использования, объектами охраны, объектами права собственности и иных прав (права пользования, аренды и проч.).

Природные ресурсы могут быть также объектами оборота, т.е. отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах (ст. 129 Гражданского кодекса РФ).

Отношения в сфере использования, охраны и воспроизводства природных ресурсов регулируется законодательством о природных ресурсах (земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, о животном мире и др.). 

Права пользования различными природными ресурсами возникают либо на основании разрешений (лицензий), предоставляемых уполномоченными органами государственной власти (например, лицензии на право пользования участками недр), либо на основании договоров (например, договора водопользования, договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений и др.).

Природные ресурсы подлежат охране от истощения, уничтожения, загрязнения, нерационального и нецелевого использования, от иных действий, оказывающих негативное воздействие на их состояние. Например, согласно ст. 51 Лесного кодекса РФ, леса должны охраняться от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивного), от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов.

Указанные требования адресованы в законодательстве как субъектам, использующим соответствующие природные ресурсы (природопользователям), так и иным лицам. Конституцией РФ (ст. 58) закреплена обязанность каждого «…сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

Законодательством также предусмотрены меры по воспроизводству природных ресурсов. Например, лица, использующие леса, обязаны осуществлять меры по воспроизводству лесов, включая лесовосстановление и уход за лесами (ст. 61 Лесного кодекса РФ).  Для обеспечения воспроизводства объектов животного мира вводятся ограничения и запреты на их использование, осуществляются меры по их разведению в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, по восстановлению нарушенной среды их обитания и др. (ст. 6 Федерального закона «О животном мире» (1995 г.)

Использование природных ресурсов осуществляется за плату, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Например, согласно ст. 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов.

Формы платы за использование природных ресурсов ( налоги, сборы, обязательные неналоговые платежи) определяются законодательством о природных ресурсах, налоговым и иным законодательством[1].     

Рекомендованная литература

1. Крассов О.И. Природные ресурсы России: Комментарий законодательства. – М.: Дело. 2002.

Ссылки

  1. Подробнее смотри: Ялбулганов А.А. Природоресурсные платежи как комплексный правовой институт и учебная дисциплина / Экологическое право. 2008. № 4. С 12 – 15  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.