Зарегистрироваться

Водный объект

Категории Природоресурсное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Водный объект – это природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима. Данное определение является легальным и содержится в ст. 1 Водного кодекса РФ (2006 г.).  Поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы ( водные ресурсы) являются одним из видов природных ресурсов.

Понятие « водный объект» используется в водном законодательстве Российской Федерации, которое содержит классификацию водных объектов в зависимости от их природных свойств, определяет порядок водопользования, а также меры по охране водных объектов от загрязнения, истощения, нецелевого и самовольного использования.

Отношения в сфере использования и охраны водных объектов регулируются Конституцией РФ (ст. 9, 71, 72 и др.), Водным кодексом РФ и иными актами федерального водного законодательства, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, принятыми по вопросам, отнесенным к их ведению.

Нормы водного права[1] содержатся также в актах земельного законодательства, законодательства об охране окружающей среды, налогового, уголовного, административного и иного законодательства.

Водный кодекс РФ (ст. 1, 5) делит все водные объекты на поверхностные и подземные. К поверхностным водным объектам относятся:  моря и их отдельные части; водотоки (реки, ручьи, каналы); водоемы (озера, пруды, водохранилища); болота; природные выходы подземных вод (родники, гейзеры); ледники, снежники.

К подземным водным объектам отнесены  бассейны подземных вод и водоносные горизонты. Порядок использования и охраны подземных водных объектов установлен законодательством о недрах.

Водные объекты могут использоваться: а) с забором водных ресурсов при условии возврата воды в водные объекты; б) с забором водных ресурсов без возврата воды в водные объекты; в)  без забора  водных ресурсов из водных объектов.

Лица, использующие водные объекты (водопользователи),  должны осуществлять меры по охране водных объектов, а также водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Охрана водных объектов включают меры по предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод, а также меры по ликвидации последствий указанных явлений.

Рекомендуемая литература

1. Дембо Л.И. Основные проблемы советского водного законодательства. Л. 1948.

2. Колбасов О.С. Теоретические основы права пользования водами. М.: Изд. « Наука». 1972.

3. Калиниченко Т.Г. Формирование и развитие водного права России (публичные и частноправовые аспекты). – М.: Издательский Дом «Городец». 2010.  – 200 с.

4. Сиваков Д.О. Водное право: Учебно-практическое пособие. – М. ЗАО Юстицинформ. 2007. – 264 с.

5. Практический комментарий к Водному кодексу Российской Федерации / Под ред. О.Л. Дубовик. – М.: Эксмо. 2007. – 528 с.

Ссылки

  1. Подробнее смотри: Калиниченко Т.Г. Формирование и развитие водного права России (публичные и частноправовые аспекты). – М.: Издательский Дом «Городец». 2010. С. 80 – 88  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.