Недра
Недра – это часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Данное определение недр является легальным и содержится в Преамбуле Закона РФ «О недрах» (1992 г.). Ресурсы недр (минеральные, геотермальные и иные) относятся к природным ресурсам.
Понятие «недра» и производные от него понятия - «участки недр», «ресурсы недр» - используются в законодательстве Российской Федерации о недрах. В правовой доктрине совокупность правовых норм, регулирующих отношения в сфере использования и охраны недр, часто обозначают как «горное право»[1] и рассматривают либо в качестве самостоятельной отрасли российского права, либо как часть природоресурсного права. Название «горное право» исторически возникло еще в дореволюционной России.
Отношения в сфере использования и охраны недр регулируются Конституцией РФ (ст. 9, 71, 72 и др.), Законом РФ «О недрах» (1992 г.), иными актами федерального законодательства о недрах, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, принятыми по вопросам, отнесенным к их ведению.
Нормы, регулирующие данные отношения, содержатся также в актах земельного, лесного, водного законодательства, законодательства об охране окружающей среды, налогового, уголовного, административного и иного законодательства.
Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Допускается предоставление лицензий на несколько видов пользования недрами.
В зависимости от целей использования недра предоставляются в пользование в виде горного отвода (геометризованного блока недр) или геологического отвода. В частности, горный отвод предоставляется для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, образования особо охраняемых геологических объектов и др.
Основными требованиями по охране недр как природного объекта являются предотвращение загрязнения недр при проведении работ, запрет на размещение отходов производства и потребления на водосборных площадях подземных водных объектов и в местах залегания подземных вод и др.
Рекомендуемая литература
1. Певзнер М.Е. Горное право: Учебник. М., 2002.
2. Крассов О.И. Природные ресурсы России: Комментарий законодательства. – М.: Дело. 2002. – С. 16 – 308.
3. Крассов О.И. Комментарий к Закону РФ «О недрах». М.: Юристъ. 2002. – 480 с.
4. Клюкин Б.Д. Законодательная база горного права РФ: современные проблемы и пути совершенствования // Экологическое право. 2002. № 3. С. 23 – 32.
Ссылки
- Подробнее смотри: Клюкин Б.Д. Законодательная база горного права РФ: современные проблемы и пути совершенствования // Экологическое право. 2002. № 3. С. 23 – 32 ↑ 1
Выходные данные:
- Просмотров: 1205
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 31.01.2011
- Версий: 5 , текущая: 5
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

- профессор; доктор юридических наук
Ссылки отсюда
Персоны:Произведения:
Природные ресурсы России: Комментарий законодательства.;
Детализирующие понятия:Водный объект; Горное право; Добыча полезных ископаемых; Земная кора; Норма права; Охрана окружающей среды; Природные ресурсы; Производство.
Ссылки сюда
Категории:
Земельное право; Исследование планет Солнечной системы; Природоресурсное право; Технология нефтегазового производства; Экологическое право;
Детализирующие понятия:Водное право; Водный объект; Газовая промышленность; Горное право; Земельный участок; Земля (земли); Негативное воздействие на окружающую среду; Нефть; Предмет и метод трудового права, его соотношение с другими отраслями права; Природные ресурсы; Продукты горного производства; Система исполнительной власти Российской Федерации; Устойчивое развитие; Ядерное оружие.