Лейст Олег Эрнестович

Категории Теория государства и права | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

доктор юридических наук, заслуженный профессор Московского государственного университета, ведущий теоретик права.

1924
1924 — 2003
г. Москва
г. Москва
Юридические науки

Лейст Олег Эрнестович – доктор юридических наук, заслуженный профессор Московского государственного университета, ведущий теоретик права. Родился 24 мая 1925 г. в Москве. В годы Великой Отечественной войны, с 1943 по 1945 г., служил в действующей армии в роте автоматчиков 300 стрелкового полка Эстонского корпуса. С марта по июль 1945 г. находился в госпитале после тяжелого ранения. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За оборону Москвы». В 1949 г. окончил Московский юридический институт и был зачислен в аспирантуру по истории политических учений. В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию «Общественно-политические взгляды богомилов, как выражение революционной оппозиции против феодализма в средневековой Болгарии», и был направлен на работу в г. Горький, в филиал Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ), где работал старшим преподавателем. В январе 1958 г. был зачислен младшим научным сотрудником в сектор общей теории права Всесоюзного института юридических наук, в котором проработал до 1961 г. С 1961 г. – в МГУ. В 1978г. - докторскую диссертацию на тему: «Теоретические проблемы санкций и ответственности по советскому праву». Участвовал в работе советов по защите кандидатских и докторских диссертаций в МГУ, докторском диссертационном совете Московской государственной юридической академии (МГЮА), в экспертном совете по правоведению Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Научные исследования в области методологии, общей теории и философии права, истории правовых и политических учений снискали ему заслуженное уважение и авторитет среди коллег и юридической общественности. Заслуженный профессор Московского университета.
Последняя работа «Сущность права» (2002) – фундаментальный труд по центральной проблеме правовой науки. Умер в Москве 16 сентября 2003 г.

Авторские произведения: Лейст Олег Эрнестович

1. Сущность права. Проблемы теории и философии права
2002
В монографии рассматриваются философские проблемы сущности права и на этой основе определяются основные качества права и его социальная роль. Исследуются соотношения права и общества, права и государства, права, морали и правосознания. Значительное внимание уделено современным проблемам юридической науки и практике формирования в Российской Федерации правового государства.