Рязановский В. А.

Категории Гражданское процессуальное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Эта версия статьи от 08 Ноябрь 2010 14:57, редактировал Аргунов Всеволод Владимирович

Рязановский Валентин Александрович

ученый-процессуалист, цивилист, специалист по праву восточных народов, педагог, профессор, магистр гражданского права.

н/а — н/а
Имение родителей около г. Костромы, Костромская губерния, Российская Империя
г. Нью-Йорк, США

Валентин Александрович Рязановский родился в 1884 году в Костромской губернии в имении своих родителей, расположенном недалеко от города Костромы. Он учился в классической гимназии в Костроме, которую и окончил. Высшее юридическое образование получил в Москве. После окончания классической гимназии В.А.Рязановский поступил учиться на юридический факультет Московского университета, который окончил в 1908 году. В 1911 году учился в Германии.

Научно-педагогическая деятельность В.А.Рязановского связана с различными университетами: в 1916 году он был приват-доцентом в г.Ярославле, в 1918-1922 годах - ординарным профессором права в Томском, Иркутском и Владивостокском университетах, а позже - с 1922 по 1934 год - профессором юридического факультета в г.Харбине.

Переехал в США, где скончался в 1968 г. в Нью-Йорке.

За свою жизнь В.А.Рязановский написал более 140 научных работ: книг, статей, рецензий. Его работы свидетельствуют о глубине знаний автора, широте научных интересов, огромной эрудиции. Они посвящены цивильному праву, процессу, праву восточных народов, культуре.

Одна из первых его работ посвящена выморочному праву (Н.-Новгород, 1914 г.). Книга «Единство процесса» была напечатана в 1920 году в «Трудах профессоров Иркутского университета» вып.1, переиздана в г. Харбине в 1924году. Большинство сочинений написано по гражданскому праву, праву Монголии, обычному праву бурят, калмыков, праву Китая. Например: лекции по гражданскому праву (Харбин, 1923-1925); Монгольское право (1931 г.); Основные институты Китайского гражданского права в пяти томах (1935 г.); Основные начала земельного, горного и лесного права Китая (1928 г.); К вопросу о влиянии монгольской культуры и монгольского права на русскую культуру и право (1921 г.); Великая ясса Чингиз-хана (1933 г.).

В последние годы жизни В.А.Рязановский занимался исследованиями в области культуры.

Авторские произведения: Рязановский В. А.

1. Единство процесса
1920
Книга Валентина Александровича Рязановского (1884-1968) впервые была напечатана (1920 г.) в «Трудах профессоров Иркутского университета» (вып. 1) и переиздана в г. Харбине (1924 г.). За прошедшие восемьдесят лет мысли автора не только не утратили своего значения, но и приобрели необыкновенные свойства современности. В ней освещены глубокие теоретические положения о концепции...