правовед, переводчик, экзекутор Московского университета.

1748
1748 — 1820
Юридические науки

Артемьев Алексей Артемьевич (ок. 1748-1820) - правовед, переводчик, экзекутор Московского университета.

Биографические сведения о нем, дошедшие до нас, весьма скудны. Известно лишь, что Артемьев родился приблизительно в 1748 г. Первоначальное образование получил в гимназии при Московском университете, где учился с 1755 до 1764 г. Затем поступил на юридический факультет Московского университета. 3 ноября 1770 г. Артемьев держал вместе со своим сокурсником И. Борзовым выпускной экзамен, назначенный Конференцией университета. По результатам экзамена оба студента получили свидетельство «о достоинстве своем» и были награждены за успехи в учебе золотой медалью.

В дальнейшем Артемьев служил в хозяйственном управлении Московского университета. В 1779 г. «имел смотрение над классами», будучи в чине поручика, затем «имел смотрение» над домами университета, с 1806 г. Артемьев являлся экзекутором Московского университета в чине надворного советника.

Артемьев оставался в Москве в сентябре 1812 г., после того как туда вошли французские войска, и начался пожар. Профессор Хр.-Ю.-Л. Штельцер в своем донесении графу А. К. Разумовскому от 18 ноября 1812 г. рассказывал о том, как служащие хозяйственного управления университета тушили пожар на университетском дворе. При этом он особо отмечал, что экзекутор Артемьев «был совершенно пьян и бесполезен».

Еще будучи студентом Артемьев перевел с латинского на русский язык совместно со студентом Борзовым «под смотрением доктора Десницкого» лекции профессора Ф.-Г. Дильтея «Начальные основания вексельного права для употребления в юридическом факультете Московском». Данный перевод был издан отдельной книгой в 1768 г. В 1777 г. вышел в свет главный и по сути единственный труд Артемьева в  области юриспруденции под названием «Краткое начертание Римских и Российских прав», который представлял собой переработку лекций Ф.-Г. Дильтея и С. Е. Десницкого. Артемьев намеревался «осуществить разработку положительного права, которая соответствовала бы всецело философско-догматическим приемам Лангера». Последний был учителем Артемьева, и влияние его методологических подходов к праву сказалось на содержании указанной книги. Само название ее свидетельствует, что Артемьев предполагал использовать историко-сравнительный прием в изложении материала, который, как известно, широко применял в своих работах профессор Московского университета К. Г. Лангер. Однако содержание книги Артемьева показывает, что историко-сравнительное рассмотрение правовых институтов удалось ему осуществить в весьма ограниченной степени.

Хотя в целом Артемьев был склонен к философско-догматическому изучению права, он предпринимал попытки проследить эволюцию тех или иных правовых институтов, объяснить их генезис, найти их корни в общественных отношениях.

Научные интересы Артемьева выходили за рамки юриспруденции. Его интересовала и философия, и этика. Он хорошо знал иностранные языки, в том числе и древние. В 1776 г. в С.-Петербурге был опубликован его перевод речи древнегреческого оратора Демосфена — «Первая Демосфенова речь против Филиппа, говоренная в архонство Аристодема в первом году его седьмой Олимпиады, а в девятом Филиппова правления». В 1777 г. в типографии Артиллерийского и Инженерного Шляхетского кадетского корпуса вышла в свет книга «Добродетельная душа или Нравоучительные правила в пользу и научение юношества», составленная из афоризмов различных философов, переведенных им на русский язык. Артемьев состоял в масонской организации, а сборники такого рода входили в круг чтения тогдашних масонов. Первое издание названной книги было выпущено Х. Ф. Клеэном. В 1782 г. известный издатель, просветитель и масон Н. И. Новиков выпустил в свет второе ее издание в несколько увеличенном объеме. Расходилась она, видимо, плохо. В 1787 г. в московских книжных лавках было конфисковано 688 не проданных экземпляров данной книги.

О последних годах жизни Артемьева никаких сведений не сохранилось. Умер он в глубокой старости в 1820 г.

Соч.: Краткое начертание Римских и Российских прав с показанием купно обоих равномерно, как и чиноположения оных историй, сочиненное подпорутчиком Алексеем Артемьевым. М., 1777; издание 2-е: М., 1782; Добродетельная душа или Нравоучительные правила в пользу и научение юношества из древних и новейших мудрецов выбранные и на российский язык переведенные подпорутчиком Алексеем Артемьевым. СПб., 1777; издание 2-е: М., 1782.

Лит.: Томсинов В. А. Артемьев Алексей Артемьевич // Зерцало. Журнал юридической библиографии. Вып. 2. М., 1997. С. 20–22.