Зарегистрироваться

Баузе Федор Григорьевич

Категории История государства и права | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Баузе Федор Григорьевич

правовед, специалист в области римского права

правовед, специалист в области римского права

Настоящее имя:
Год рождения:
1752
Годы жизни:
1752 — 1812
Место рождения:
г. Триптис, Саксония
Место смерти:
г. Москва, Российская империя
Разделы каталога:
Юридические науки

Баузе Федор (Theodor) Григорьевич (30.06.1752, г. Триптис, Саксония — 25.05.1812, Москва) — правовед, специалист в области римского права.

Родился 30 июня 1752 г. в г. Триптисе (Саксония) в семье лютеранского пастора. Юридическое образование получил на юридическом факультете Лейпцигского университета. По окончании его в 1773 г., отправился искать работу в Россию.

Поселившись в С.-Петербурге, Баузе занялся сначала частными уроками. Некоторое время ему пришлось поработать домашним учителем в доме купца Круга. Летом 1775 г. ему предложили должность учителя в так называемом Петровском училище (Peter-Schule), созданном при лютеранской церкви Святого Петра в Петербурге для обучения детей прихожан чтению, письму, арифметике, правилам лютеранской веры и т.д. 1 сентября того же года Баузе приступил к работе в училище в качестве учителя географии, истории и латинского языка. Спустя некоторое время он стал еще и инспектором данного учебного заведения.

Преподавал Баузе 24 часа в неделю, а в свободное время самостоятельно изучал древнюю историю и юридические науки, а также общался с петербургскими учеными.

1 апреля 1781 г. Императорская Академия Наук и художеств в С.-Петербурге избрала Баузе своим член-корреспондентом. В том же году он был избран членом Императорского Вольного Экономического Общества.

6 апреля 1782 г. Баузе получил приглашение от руководства Императорского Московского университета занять кафедру юриспруденции, освободившуюся после смерти первого профессора юридического факультета Ф. Г. Дильтея. Он охотно принял это лестное для него предложение и уже 11 апреля официально распрощался с Петровским училищем.

25 ноября 1782 г., в день тезоименитства императрицы Екатерины II, Б. произнес в стенах Московского университета торжественную речь, ознаменовавшую его вступление на кафедру юриспруденции. Речь произносилась на латыни и называлась: «Oratio de jurisprudentia ejusque docendae et discendae ratione professionis juridicae».

В 1783 г. Баузе, по не вполне ясным причинам, вынужден был уволиться из Московского университета и уехать в Германию. В 1786 г. он возвратился в Россию и занял прежнюю свою должность в Московском университете. С 1791 г. он стал преподавать здесь римское право.

В 1804–1809 гг. Баузе являлся также Директором Московского Педагогического института и преподавал здесь курс педагогических и дидактических правил.

В июне 1805 г. Баузе был избран деканом нравственно-политического отделения Московского университета.

13 июля 1807 г. он был утвержден в должности ректора университета. 21 января 1811 г. Баузе был уволен в отставку. Главной причиной увольнения явилось, как это можно судить по письмам Попечителя Московского университета в 1810--1812 гг. сенатора П. И. Голенищева-Кутузова к А. К. Разумовскому, его пьянство.

25 мая 1812 г. Баузе умер.

Своим современникам Баузе был известен как большой любитель и знаток древней русской истории. С самого своего приезда в Россию он собирал древние рукописи, старопечатные книги, старинные монеты. По отзыву К.Ф. Калайдовича, коллекция Баузе была едва ли не единственная в своем роде. Московское Общество Истории и Древностей Российских намеревалось приобрести ее за 10000 рублей, но покупка по каким-то причинам не состоялась, и большая часть того, что Баузе со страстью собирал в течение трех десятилетий, погибла в пожаре, охватившем Москву в 1812 г. после занятия ее французскими войсками; остальное было растащено. В итоге сохранился лишь каталог коллекции Баузе, который полностью подтверждает высказывание Калайдовича о ее ценности. (Так, в нем значатся такие древности, как "Пролог", писанный уставным письмом на пергаменте в Новгороде в 1229 г., Степенная книга 1551 г. и др.)

Интерес Баузе к древней русской истории не ограничивался коллекционированием старинных рукописей и книг. Баузе хорошо знал, какая ложь о России распространяется в Европе, и по мере своих сил старался развенчивать ее. В 1796 г. он написал речь, в которой показал, что и до эпохи правления Петра I Россия была просвещенной страной и имела развитую культуру. «Конечно, она только очерк картины русского Просвещения, — писал сам Баузе об этой своей речи Попечителю Московского Учебного округа М.Н. Муравьеву, — но иным она и быть не могла, как первое сочинение об этом предмете… Я писал, не полагаясь доверчиво ни на кого: все сочинения, которыми я пользовался, и которые цитовал, лежали у меня тогда перед глазами». В 1811 г. в журнале «Вестник Европы» появился перевод этой речи на русский язык с незначительными изменениями в содержании и с новым названием: «Что сделано в России для просвещения народа и для славы отечества от времен Рюрика до Петра Великого?» Имя автора не было указано.

Опубликованные работы Баузе воплощают весьма незначительную часть из того, что создал этот ученый. Незадолго до своей смерти он собрал свои рукописи и приготовил их к опубликованию, но злополучный московский пожар осенью 1812 г. уничтожил наряду с коллекцией древнерусских рукописей и книг и научное его наследие, которое могло составить, по свидетельству тех, кто видел бумаги Баузе, несколько больших томов. Были там сочинения на самые различные темы из области политической экономии, истории России, истории дипломатии, римского права, нумизматики и др.

Баузе придавал большое значении в воспитании юристов истории права. Главную цель исторического изучения права он видел в познании причин тех перемен, которые претерпевают с течением времени юридические понятия.

Теоретическое правоведение должно сочетаться, по мнению Баузе, с правоведением практическим. Последнее, писал он, стоит к теоретическому знанию о праве в таком же отношении, в каком умение играть на инструменте относится к теоретическому знанию музыки. Данный пример Баузе привел не случайно — он был большим любителем и знатоком музыки. Обладая  широкими познаниями в самых различных сферах человеческой культуры, он не мог смотреть на юриспруденцию иначе, как на неотъемлемую часть этой культуры, тесно связанную со всеми другими ее элементами.

Соч.: Oratio de jurisprudentia ejusque docendae et discendae ratione professionis juridicae in Universitate litteraria Mosquensiadeundae causa dicta D. XXV Nov. M., 1782; О горячке вольности. — М., 1793; Oratio de Russia aute hoc saeculum non prorsus inculta, nec parum audeo de litteris earumque studiis merita. М., 1796.

Лит.: Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского университета. Ч. 1. М., 1855. С. 68–89; Томсинов В. А. Баузе Федор Григорьевич // Зерцало. Журнал юридической библиографии. Вып. 3. 1998. С. 32–36.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.