Зарегистрироваться

Боголепов Николай Павлович

Категории История государства и права | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Эта версия статьи от 06 Декабрь 2010 15:27, редактировал Шулепин Дмитрий Сергеевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Боголепов Николай Павлович

правовед, специалист по истории римского права, ректор Московского университета, Министр народного просвещения

правовед, специалист по истории римского права, ректор Московского университета, Министр народного просвещения

Настоящее имя:
Год рождения:
1846
Годы жизни:
1846 — 1901
Место рождения:
г. Серпухов, Российская империя
Место смерти:
Санкт-Петербург, Российская империя
Разделы каталога:
Юридические науки

Боголепов Николай Павлович (27.11.1846, г. Серпухов — 02.03.1901, С.-Петербург) — правовед, специалист по истории римского права, ректор Московского университета в 1883–1887 и в 1891–1893 гг., Министр народного просвещения в 1898–1901 гг.

Родился 27 ноября 1846 г. в г. Серпухове Московской губернии в семье чиновника. Юридическое образование получил в Московском университете, обучаясь на юридическом факультете в 1864–1868 гг. По окончании университетского курса обучения поступил на государственную службу в Уголовный департамент Сената в Москве, однако проработал здесь неполный год.

Весной 1869 г. Боголепов принял предложение профессоров М. Н. Капустина и В. Н. Никольского возвратиться в университет для подготовки к профессорскому званию по кафедре гражданского права. В качестве главного объекта научного исследования он выбрал римское право.

Летом 1873 г. Боголепов выдержал магистерский экзамен и с осени начал вести на юридическом факультете Московского университета практические занятия по Институциям Юстиниана в качестве приват-доцента. Одновременно ему было поручено закончить чтение курса лекций по системе римского права, который не смог дочитать из-за смерти профессор Н. И. Крылов. Кроме того, Боголепову доверили читать лекционный курс по истории римского права.

В 1876 г. Боголепов защитил магистерскую диссертацию по теме «Значение общенародного гражданского права (jus gentium) в римской классической юриспруденции» и после этого был отправлен за границу для совершенствования в юридических науках. В течение двух лет он слушал лекции по римскому праву, истории философии, всемирной истории в университетах Германии, Франции и Англии.

Возвратясь в 1878 г. из заграничной командировки, Боголепов продолжил чтение лекций по истории римского права на юридическом факультете Московского университета.

В 1881 г. он защитил докторскую диссертацию по теме «Формальные ограничения свободы завещаний в римской классической юриспруденции» и был назначен на должность ординарного профессора.

В 1883 г. Боголепов стал ректором Московского университета. В 1887 г. он добровольно ушел с этой должности. Смерть в конце 1886 г. одного за другим всех троих детей Боголепова подорвала его здоровье и сделала на какое-то время неработоспособным.

В 1891 г. Боголепов после долгих раздумий принял предложение попечителя Московского учебного округа вновь занять пост ректора Московского университета. Однако проработал он в этой должности всего два года. Университет «бурлил» в эти годы. Многие студенты и преподаватели были вовлечены в политику, их деятельность превращала учебное заведение в политический клуб и делало невозможным нормальное течение учебного процесса. Боголепов предпринимал попытки успокоить разбушевавшуюся университетскую общественность, но они оказались тщетными. В итоге он подал в 1893 г. прошение об отставке с поста ректора университета.

До лета 1895 г. Боголепов продолжал преподавательскую деятельность на юридическом факультете Московского университета. С 1885 г. он в дополнение к лекциям по истории римского права начал читать курс по римскому гражданскому праву времени императора Юстиниана и вести семинарий по нему. Этим занятиям посвящал по девять часов в неделю в течение всего учебного года.

Летом 1895 г. Боголепов получил предложение занять должность попечителя Московского учебного округа. Он долго колебался и не принимал решения, но письма, уговоры коллег, желавших видеть разумного и честного человека на таком ответственном посту, побудили его в конце концов ответить согласием на сделанное предложение. Деятельность Боголепова в качестве попечителя Московского учебного округа была направлена прежде всего на создание условий для нормальной работы учебных заведений, и в первую очередь Московского университета. Боголепов решительно выступал против попыток превращения учебных заведений в центры революционной пропаганды.

В феврале 1898 г. Боголепов стал Министром народного просвещения. Его деятельность на этом посту продолжалась ровно три года. Условия, в которых она совершалась, были в высшей степени неблагоприятны для реформ в сфере образования. Университеты сотрясались от студенческих волнений. В такой обстановке министр Боголепов решил уделить основное внимание преобразованию начальной и средней школы, устройству и совершенствованию системы народных школ. Он считал, что хорошо организованная и слаженная работа учреждений начального и среднего образования создаст предпосылки для успешного преобразования системы университетского обучения в России. Однако реформаторским проектам Боголепова не суждено было осуществиться. Новый министр народного просвещения не получил поддержки в своих начинаниях ни со стороны императора, ни от других членов правительства. Министр же финансов С. Ю. Витте, от которого в огромной степени зависел успех реформ в сфере образования, не скрывал своей неприязни к Боголепову и не только не содействовал его реформам, но делал все, чтобы вынудить его уйти в отставку.

Для пресечения студенческих беспорядков Боголепов вынужден был прибегать к «непопулярным» мерам. Например, в учебных заведениях вводились должности инспекторов и помощников инспекторов, которые призваны были наблюдать за поведением студентов, организовывались литературно-научные кружки, предназначенные для отвлечения студенческой молодежи от «вредных мыслей». Однако самая решительная мера против бунтующих студентов была предложена именно министром финансов С. Ю. Витте. Летом 1900 г. императором был утвержден разработанный Витте проект так называемых «Временных правил…», согласно которым студенты, участвующие в беспорядках, отдавались в солдаты. Применение «Временных правил» на практике вызвало беспрецедентное возмущение в студенческой среде, и пало оно на министра Боголепова

14 февраля 1901 г. Боголепов был тяжело ранен в приемной своего министерства студентом П. В. Карповичем и 2 марта скончался.

Убийство Боголепова не изменило отношения к нему либерально настроенных интеллигентских кругов. Усилиями либералов, не стеснявшихся прибегать к самой гнусной клевете, Боголепов был выставлен в облике «реакционного», «бездушного» деятеля. Даже «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», претендовавший на объективность, в статье о Боголепове нарисовал облик сухого, черствого человека, лишенного каких-либо положительных свойств, реакционера по своим социально-политическим убеждениям.

Между тем люди, лично знавшие Боголепова рисовали в своих воспоминаниях о нем другой образ. По словам профессора П. А. Некрасова, «Н.П. Боголепов был самым последовательным, горячим и истинным прогрессистом не только по своим стремлениям, но и действиям. Тем не менее либералы наши считают его не своим человеком, так как он расходился с ними коренным образом. Он не верил в их способы работы, требующие ломки русской жизни по чужому образцу, считал такие способы противоестественными, сочувствую лишь тем приемам усовершенствования, которые являются нормальным продолжением и развитием коренных основ русской жизни».

Занимая высокие должности в системе управления народным образованием России, Боголепов оставался в душе своей преподавателем. Главный смысл своей государственной деятельности он видел не в различного рода реорганизациях, не в создании новых должностей и органов, а в совершенствовании методики преподавания. «Задача университета, — отмечал он в своих заметках о цели преподавания, — научить тем знаниям и приемам, с помощью которых студент может впоследствии сделаться ученым, судьей, адвокатом, администратором и так далее, и развить умственные свои силы, т. е. так вести преподавание, чтоб ученик не боялся самостоятельно работать умом (смелость мысли)».

Соч.: Семейное римское право: Стенографированные лекции о. п. Боголепова. 1887/88 ак. год. М., 1888; Систематический курс римского права: Стенографированные лекции о. п. Боголепова. 1887/88 ак. год. М., 1888; Учебник истории римского права. М., 1895; издание 2-е: М,, 1900; издание 3-е: М., 1907.

Лит.: Боголепова Е. А. Николай Павлович Боголепов. М., 1912; Некрасов П. А. Николай Павлович Боголепов // Русский вестник. 1902. Кн. 2. С. 564–579; Томсинов В. А. Николай Павлович Боголепов // Вестник Московского университета. Серия «Право». 1996. № 5. С. 32–42. 

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.