Зарегистрироваться

Васильев Иларион Васильевич

Категории История государства и права | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Эта версия статьи от 06 Декабрь 2010 15:30, редактировал Шулепин Дмитрий Сергеевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Васильев Иларион Васильевич

правовед, специалист в области истории русского права, преподаватель российского законоведения

правовед, специалист в области истории русского права, преподаватель российского законоведения

Настоящее имя:
Год рождения:
Годы жизни:
н/а — 1832
Место рождения:
Рязанская губерния, Российская империя
Место смерти:
Москва, Российская империя
Разделы каталога:
Юридические науки

Васильев Иларион Васильевич (?, Рязанская губ. – 1832, Москва) — правовед, специалист в области истории русского права, преподаватель российского законоведения.

Биографических сведений о Васильеве сохранилось немного. Известно, что родился он в Рязанской губернии, но о том, в каком году это произошло, вряд ли возможно узнать. Дату рождения Васильева не знал автор биографической статьи о нем (А. Беляев), опубликованной в 1855 г. в «Биографическом словаре профессоров и преподавателей Императорского Московского университета».

Первоначальное образование Васильев получил в губернской гимназии г. Рязани, а юридическое — на нравственно-политическом отделении Московского университета (так именовался в соответствии с Университетским уставом 1804 г. юридический факультет). Будучи студентом Васильев перевел и в 1819 г. опубликовал свою первую книжку «Изречения лакедемонцев, избранные Плутархом».

По окончании университетского курса обучения Васильев остался при нравственно-политическом отделении для подготовки к магистерской степени. После сдачи магистерских экзаменов он защитил в 1823 г. магистерскую диссертацию, которая называлась «Рассуждение о законах государства Российского, изданных от основания оного до нынешних времен, с показанием причин периодической оной законов перемены и постепенной образованности, в каковой они ныне». В дальнейшем магистр нравственных и политических наук Васильев преподавал российское законоведение в Московском коммерческом училище, одновременно исполняя должность секретаря учительской конференции при училище. Вместе с тем он принимал активное участие в качестве действительного члена («соревнователя», как тогда говорили) в деятельности Общества истории и древностей российских при Московском университете и Общества любителей российской словесности.

В 1828 г. Васильев был назначен на должность адъюнкта российского законоведения на нравственно-политическом отделении Московского университета, однако преподавал здесь недолго. В 1829 г. он подал прошение об увольнении его от службы (причиной явилось, по-видимому, ухудшение его здоровья). Спустя три года — в 1832 г. — Васильев умер, будучи в молодых еще летах.

За короткий срок своей научной деятельности Васильев написал довольно много книг и статей. Бόльшая их часть посвящена истории российского законодательства. По содержанию это скорее описательные, ознакомительные, чем аналитические работы, - своего рода обзоры исторической эволюции российского законодательства в тех или иных его частях; например, в части, касающейся вотчин и поместий, правового положения инородцев, гражданского состояния женщин, института смертной казни, суда жребия и т.д.

Васильева можно с полным основанием назвать предтечей исторического направления в русском теоретическом правоведении, возобладавшего в 30–40-е годы XIX в. Своими трудами он усиливал интерес к истории русского законодательства среди современных ему правоведов и вместе с тем создавал базу для более глубоких историко-правовых исследований. Главное достижение Васильева заключается в том, что во времена, когда в русской юриспруденции преобладал философский, умозрительный подход к праву, к юридической жизни общества, он делал основной упор на источники, старался идти в своих научных работах от конкретной правовой материи. Не случайно он уделял огромное внимание правовым документам. Свое «Историческое обозрение актов и судебных бумаг в России» Васильев опубликовал дважды: сначала во введении ко 2-й части книги «Новейшее руководство к познанию российских законов» (1827), а затем в «Трудах и летописях Общества истории и древностей российских» (1830).

Идеей, пронизывавшей все творчество Васильев, была идея законности. Вместе с тем он был сторонником самодержавного монархического правления. Рассматривая историю русского законодательства, Васильев старался найти в ней признаки, положительно характеризующие традиционную русскую государственность. Сравнивая русское право с иностранным, он делал вывод о том, что русские уголовные законы превосходят «своею кротостью, милосердием, человеколюбием уголовные кодексы всех государств».

Васильев являлся автором уникального для того времени сочинения «Фемида, или начертание прав, преимуществ и обязанностей женского пола в России, на основании существующих законов», вышедшего в свет в 1827 г. В этом «начертании» прав и обязанностей «прелестного пола» он последовательно изложил нормы русского законодательства, касающиеся политического и гражданского состояния женщин, власти родителей, наследственного права и т. п. Данный труд Васильева, изданный в виде красивой книжечки размером с ладонь, явно имел просветительское значение.

Васильев жил в эпоху, когда русское общество только начинало по-настоящему знакомиться с собственной историей, только открывало страницы этой огромной увлекательной книги — грандиозного романа о жизни своих предков. Надо ли говорить, что история законодательства российского составляла еще бόльшую тайну, нежели история русской общественной жизни. А всякая новая книга, прежде чем она будет прочитана и осмыслена, должна быть сначала открыта. Васильев и явился в русской юриспруденции таким открывателем — ученым, знакомившим общество с историей русского законодательства. Не случайно, бóльшая часть его трудов печаталась в журнале, издававшемся для широких кругов образованных русских, а именно в «Вестнике Европы». «История законов, — говорил Васильев в одной из своих лекций, — есть история народного просвещения и образования, зеркало гражданских добродетелей и пороков; отпечаток характера граждан, физиономия целого народа».

Соч.: Историческое обозрение древнего российского законодательства // Вестник Европы. 1822. № 7. С. 161–175; О духе законов, ныне существующих в Российском государстве. М., 1824; Новейшее руководство к познанию российских законов. Ч. 1. М., 1826. Ч. 2. М., 1827; О сущности и пользе законов вообще и о необходимости изучения законов отечественных: Лекция в Императорском Московском университете, читанная Илларионом Васильевым. М., 1828.

Лит.: Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского университета. М., 1855. Ч. 1. С. 149–150; Томсинов В. А. Иларион Васильевич Васильев // Вестник Московского университета. Серия «Право». 1997. № 5. С. 43–47.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.