Зарегистрироваться

Калачов Николай Васильевич

Категории История государства и права | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Калачов Николай Васильевич

правовед, специалист в области истории русского права

правовед, специалист в области истории русского права

Настоящее имя:
Год рождения:
1819
Годы жизни:
1819 — 1885
Место рождения:
с. Алексино, Владимирская губерния, Российская империя
Место смерти:
с. Волхонщина, Саратовская губерния, Российская губерния
Разделы каталога:
Юридические науки

Калачов Николай Васильевич (26.05.1819, Владимирская губ. – 25.10.1885, Саратовская губ.) — правовед, специалист в области истории русского права.

Родился 26 мая 1819 г. в с. Алексино Юрьево-Польского уезда Владимирской губернии в старинной дворянской семье, родословная которой прослеживается с XVI в. Отец Калачова — отставной штабс-капитан артиллерии, постоянно проживавший в своем родовом имении, — проявлял особую заботу о надлежащем воспитании и образовании сына. Он нанял для мальчика квалифицированных учителей-иностранцев, поселив их на все время обучения в имении. Среди них был даже доктор философии. В результате Калачов имел к своему отроческому возрасту основательную общеобразовательную подготовку. С ранних лет зародился в нем интерес к древней истории, определивший весь последующий его жизненный путь.

Дальнейшее обучение Калачова продолжалось в Москве, сначала в одном из частных пансионов, а затем — в Дворянском институте. В 1836 г. Калачов поступил, исполняя волю отца, на юридический факультет Московского университета. По окончании обучения здесь в 1840 г. он поступил на службу в Министерство народного просвещения в С.-Петербурге. Учтя проявившийся у молодого чиновника интерес к российским древностям, тогдашний министр граф С.С. Уваров определил его в действовавшую при Министерстве Археографическую комиссию.

В 1843 г. смерть отца и вызванная ею необходимость заняться хозяйством имения заставили Калачова прервать на время службу в данной комиссии и поселиться в деревне. В 1846 г. Калачов смог вернуться на службу. Правда, сначала ему пришлось поработать библиотекарем в Московском Главном архиве Министерства иностранных дел. Однако спустя некоторое время он вновь был принят в Археографическую комиссию. При этом начальство удовлетворило желание Калачова находиться поближе к имению и разрешило ему работать в Москве.

Будучи библиотекарем Московского Главного архива Министерства иностранных дел, Калачов сумел завершить магистерскую диссертацию «Предварительные юридические сведения для полного объяснения Русской Правды». В 1846 г. он защитил ее на юридическом факультете Московского университета.

В 1848 г. Калачов был приглашен для преподавательской работы в Московский университет. На юридическом факультете он стал читать лекции по истории русского законодательства и вести курс «Критического обозрения и разбора памятников истории русского законодательства». На историко-филологическом, математическом и медицинском факультетах ему поручено было преподавать курсы «Государственные и губернские учреждения» и «Законы о состояниях».

При этом Калачов продолжал служить в Археографической комиссии и вести научные исследования документальных памятников русской старины. В поисках древних юридических документов он объездил почти всю европейскую Россию — Орловскую, Владимирскую, Саратовскую, Самарскую, Тамбовскую и Рязанскую губернии. В 1857 и в 1864 гг. Калачов издал за свой счет два тома исторических документов под названием «Акты, относящиеся до юридического быта древней России» (третий том вышел в свет в 1884 г.).

6 июня 1857 г. Калачов был зачислен в штат 2-го Отделения С. Е. И. В. канцелярии. Здесь ему выпало редактировать 3-е издание X тома «Свода законов Российской империи», а также участвовать в работе редакционной комиссии по подготовке юридических актов будущей крестьянской реформы.

23 февраля 1862 г. Калачов был перемещен в Министерство юстиции. 1 января 1864 г. его назначили сенатором и управляющим архивом Министерства юстиции. С данного времени главной сферой научной и практической деятельности Калачова стало архивное дело. Он разрабатывал принципы классификации архивных документов, организовывал их описание, заботился о надлежащем их хранении. Благодаря настойчивости Калачова в Москве было построено новое здание архива Министерства юстиции, а в С.-Петербурге учрежден в 1877 г. Археологический институт. Калачов стал первым директором данного института. С этим учебным заведением была связана отныне и его преподавательская деятельность. Калачов вел здесь курс «Основания науки об архивах». Издавал «Сборник Археологического института».

В последние годы своей жизни Калачов занимался подготовкой к изданию «Материалов для истории русского дворянства». Эту работу он не успел довести до конца. 25 октября 1885 г. Калачов умер в имении Волхонщина Сердобского уезда Саратовской губернии.

Калачов относился к той блестящей плеяде русских правоведов, которые свои исследования истории русского права основывали на изучении текстов оригинальных источников — юридических документов и законодательных памятников. Главные особенности исследовательского таланта Калачова проявились уже в первой его крупной научной работе — магистерской диссертации, посвященной Русской Правде. При написании ее Калачов сличил между собой 50 различных списков Русской Правды.

Придавая большое значение в изучении истории русского права документам, Калачов делил ее на периоды в соответствии с теми правовыми памятниками, которые в то или иное время имели обязательную силу, составляли основу действовавшего законодательства. Поэтому он выделял в развитии русского права период Русской Правды, период судебников и эпоху Соборного уложения 1649 г.

Калачов прославился также своими изданиями правовых памятников. Работая в Археографической комиссии, он подготовил к изданию три книги «Докладов и приговоров Сената за 1711 и 1712 г.», три тома «Архива Государственного совета». В 1850, 1854-1855 и в 1861 г. им были изданы три книги сборника «Архива историко-юридических сведений, относящихся до России», в 1859–1881 гг. Калачов издавал и редактировал журнал под названием «Архив исторических и практических сведений относящихся до России».

Соч.: Предварительные юридические сведения для полного объяснения Русской Правды и Текст Русской Правды на основании четырех списков разных редакций. М., 1846; О значении Кормчей в системе древнего русского права. М., 1850; О Судебнике царя Иоанна Васильевича // Юридические записки, издаваемые П. редкиным. Т. 1. М., 1841. С. 47–160: Об уголовном праве по Судебнику царя Иоанна Васильевича // там же. Т. 2. М., 1842. С. 306–408.

Лит.: Бычков А. Ф. Воспоминания о Н. В. Калачове. СПб., 1885; Дыбов Г. Г.  Ессее Номо! Саратов, 1911; Памяти Николая Васильевича Калачова. СПб., 1886; Шимановский М. Николай Васильевич Калачов. Одесса, 1885.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.