Зарегистрироваться

Диаграмма Ганнта

Категории Менеджмент | Под редакцией сообщества: Экономика

Диаграмма Ганнта – графический инструмент, используемый для планирования длительности и последовательности работ во времени. Диаграмма Ганнта относится к простейшим инструментам проектного менеджмента.

Краткая история

Диаграмму впервые предложил Генри Лоуренс Ганнт (1861-1919) – наиболее близкий соратник основателя научного менеджмента Ф.Тейлора. Ганнт изучал опыт постройки военных кораблей в период «гонки вооружений» перед Первой мировой войной, что навело его на мысль представить в виде столбчатой диаграммы последовательность и длительность выполняемых операций  для того, чтобы менеджер мог иметь четкое представление о том, на каком этапе находятся работы.

Построение диаграммы

Значение диаграммы Ганнта заключается в том, что она показывает менеджеру, во-первых, какие работы уже выполнены, а какие только предстоит выполнить; во-вторых, какова общая длительность этих работ; в-третьих, какие работы можно вести параллельно, а какие – последовательно и в какой момент времени нужно запускать тот или иной этап работ для минимизации затрат времени.

Продемонстрируем на простейшем примере, каким образом строится диаграмма Ганнта. Предположим, мы решили в воскресный день привести в порядок свой автомобиль. «Привести в порядок» подразумевает самые разные работы: помыть машину снаружи, почистить салон, подкачать колеса, проверить технические системы и пр. При этом, данные работы можно выполнять и одновременно: например, включив компрессор и ожидая, пока он накачает немного спустившееся колесо, мы можем открыть капот и проверить уровень масла. Для того, чтобы грамотно спланировать наш воскресный досуг, мы можем обратиться к специальной программе, упрощающей нашу работу (см. раздел «Мультимедиа»), а можем просто начертить соответствующую таблицу и заштриховать нужные ячейки:

 

12:00

12:10

12:20

12:30

12:40

12:50

13:00

Помыть капот, крышу, двери

+

 

 

 

 

 

 

Помыть стекла

 

+

 

 

 

 

 

Помыть коврики

 

 

+

 

 

 

 

Пропылесосить салон

 

 

+

 

 

 

 

Подкачать колесо-1

+

 

 

 

 

 

 

Подкачать колесо-2

 

+

 

 

 

 

 

Подкачать колесо-3

 

 

+

 

 

 

 

Подкачать колесо-4

 

 

 

+

 

 

 

Проверить уровень масла

 

 

 

 

+

 

 

Проверить уровень тормозной жидкости

 

 

 

 

 

+

 

Проверить уровень жидкости для стекол

 

 

 

 

 

 

+

 

Разумеется, здесь приведен наиболее примитивный вариант диаграммы Ганнта. Это вовсе не означает, что этот инструмент применяется только автолюбителями и домохозяйками – напротив, диаграммы Ганнта служат для планирования сложнейших проектов и имеют гораздо более изощренный вид – как, например, этот график разработки мультимедийного дизайна.

 

Рис.1. Пример построения диаграммы Ганнта с помощью специального программного обеспечения

Альтернативы диаграмме Ганнта

Разумеется, диаграмма Ганнта является наиболее простым, хотя и широко применяющимся средством визуализации в управленческом планировании. В настоящее время менеджеры используют широкий спектр более сложных инструментов. Одним из них является PERT – аббревиатура от английского Project Evaluation and Review Technique ( техника оценки и анализа проектов). В основе этого инструмента лежит построение сетевого графика и нахождение критического пути. Сетевыми называются задачи, которые используют графы, т.е. фигуры, состоящие из вершин и соединяющих их ребер. С их помощью можно проводить элементарную оптимизацию, что видно на примере таких хорошо известных задач, как задача кратчайшего маршрута или критического пути. В первом случае мы сравниваем расстояния до ближайшей вершины графа, ставя метки на вершинах с кратчайшим расстоянием. Сравнение этого производится непрерывно по всем вершинам, связанным с предыдущими. Соответственно, потом идем назад, использую метки вершин, и получаем кратчайший маршрут.

В задаче критического пути вычерчивается диаграмма работ. Это делается следующим образом: составляется список всех работ, необходимых для достижения конечной цели, после чего эти работы расставляются в хронологической последовательности. Затем, мы переносим эту информацию на рисунок, где последовательность работ изображена стрелками, которые имеют длину, соответствующую продолжительности работ, после чего из всего этого винегрета отбираем путь наибольшей длины. Работы, которые будут входить в состав этого пути, имеют критический характер: т.е. любое увеличение их продолжительности ведет к увеличению продолжительности всего проекта. В свою очередь, те работы, которые в критический путь не входят, могут быть сдвинуты по срокам.

Простейший график, построенный на основе данной методики, выглядит следующим образом.  

 

Рис.2. Простейший образец построения графика работ на основе методики PERT (Project Evaluation and Review Technique / техника оценки и анализа проектов)

Рекомендуемая литература

Ричард Ньютон (2009) Управление проектами от А до Я.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.