Занятость
Занятость вообще – это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая, как правило, им заработок (трудовой доход). Занятость является одним из важнейших макроэкономических показателей эффективности или неэффективности развития общества, а также важнейшим элементом в системе социально-трудовых отношений.
Каждому этапу социально- экономического развития общества, качественно отличному от предшествующих, соответствует определенная модель (концепция) занятости. Концепция занятости отражает систему взглядов и представлений, раскрывающих характер занятости на каждом из этих этапов.
В настоящее время в России ставится цель формирования социально ориентированной рыночной экономики в рамках, которой идет становление и соответствующей концепции занятости.
В Законе о занятости населения в Российской Федерации представлены основополагающие характеристики этой концепции занятости, базирующейся на следующих основных принципах.
-
Второй – ответственность государства за создание условий для реализации права граждан на труд.
-
Третий – свобода выбора места и времени работы, в соответствии с которыми допустимо использование различных форм занятости: постоянной и временной, частичной и эпизодической, по совместительству и на основе гибких графиков работы. При этом незанятость граждан не может служить основанием для их привлечения к административной и иной ответственности.
Концепция занятости предполагает определение критериев полной, продуктивной, свободно избранной, рациональной и эффективной занятости и соответствующие им системы показателей.
Полная занятость может быть достигнута при любом уровне вовлечения населения в экономику, если этот уровень соответствует удовлетворению потребностей населения в рабочих местах, т.е. все изъявившие желание иметь оплачиваемую работу ее имеют. Она предполагает отсутствие циклической безработицы, но наличие естественного уровня безработицы.
Занятость можно считать продуктивной, если она имеет место на экономически целесообразных продуктивных рабочих местах, обеспечивает достойное существование работнику и его семье, не противоречит общечеловеческим ценностям, соответствует интересам повышения экономической эффективности производства, росту производительности труда и т.д.
Степень рациональности занятости можно определить как отношение продуктивной занятости населения к его общей занятости.
Важнейшей характеристикой эффективности занятости может служить уровень занятости трудоспособного населения. Статистически он может выражаться отношением численности занятого населения (ЗН) к общей численности населения соответствующего возраста (Н).
Формула для определения уровня занятости (%)
Уровень занятости ТВ = (ЗН/Н ТВ) ´ 100%.
Экономически этот показатель отражает как потребность общественного хозяйства в работниках – спрос на труд, так и потребность населения в рабочих местах – предложение труда на рынке труда.
Важной характеристикой эффективности занятости как макроэкономического показателя является структура распределения работающих по отраслям народного хозяйства и профессиям, которая, по существу, представляет собой пропорции распределения трудового потенциала по видам занятий и отражает уровень развития экономики и общества в целом.
Предлагаемая система показателей позволяет укрупненно на макроуровне оценивать сущностные характеристики занятости с позиций ее эффективности. Такие оценки важны для выявления существующих проблем, для формирующихся тенденций в занятости и для выработки политики занятости.
На основании концепции занятости, критериев и показателей эффективности занятости разрабатывается политика занятости, представляющая собой совокупность конкретных мер прямого и косвенного воздействия на социально- экономическое развитие общества для достижения целей, поставленных в сфере занятости. Политика занятости имеет несколько уровней: общегосударственный (макроуровень), региональный и локальный.
Политика занятости в ее стратегическом аспекте должна носить комплексный характер и быть нацелена на формирование основных черт занятости, присущих социальной рыночной экономике: обеспечение полной занятости как необходимой предпосылки реализации права граждан на труд и достижение высокого уровня и качества жизни. Ближайшими тактическими целями политики занятости должны стать: сбалансированность спроса и предложения труда на рынке труда, понижение спроса населения на рабочие места, сохранение продуктивных рабочих мест, преодоление сверхзанятости отдельных групп населения, расширение гибких форм и многообразие условий занятости, демократизация сферы занятости и т.д.
Активно воздействовать на политику и состояние занятости, а именно добиваться существенного улучшения ее качественных характеристик, таких как образовательный и профессионально-квалификационный состав занятого населения, его отраслевая и демографическая структура, высокая социально-экономическая мобильность, конкурентоспособность работников и т.д., позволяет тесное взаимодействие наемных работников, интересы которых представляют профсоюзы; работодателей, объединенных в различные ассоциации и союзы, а также правительства в рамках системы социального партнерства.
Рекомендуемая литература
- Занятость, рынок труда и социально-трудовые отношение/ Под ред. Р.П. Колосовой, Г.Г. Меликьяна, М.: Теис, 2008.
- Экономика труда и социально-трудовые отношения / Под ред. Г.Г. Меликьяна, Р.П. Колосовой. М.: Изд-во МГУ; ЧеРо, 1996.
- Эренберг Р.Дж., Смит Р.С. Современная экономика труда. Теория и государственная политика. М.: Изд-во МГУ, 1996.
Выходные данные:
- Просмотров: 3347
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 01.02.2011
- Версий: 4 , текущая: 4
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Черных Екатерина Алексеевна
- старший научный сотрудник; кандидат экономических наук
Ссылки отсюда
Детализирующие понятия:
Демократизация; Доход; Потребность; Потребность; Право; Работа; Рыночная экономика; Социально-трудовые отношения; Труд; Труд; Экономическое развитие.
Ссылки сюда
Категории:Детализирующие понятия:
Бюджетно-налоговая (фискальная) политика; Государственная аграрная политика; Демографическая политика; Денежно-кредитная политика; Защита трудовых прав и трудовые споры; Инфляция; Социально-трудовые отношения; Социальное обслуживание; Социальное партнерство в сфере труда; Трудовой договор; Туристская услуга; Человеческие ресурсы; Экономическая система; Экономический цикл.