Труд
Понятие труд имеет два существенно различных значения: труд как процесс (вид деятельности человека) и труд как вид экономических ресурсов.
Труд как процесс — вид деятельности человека по производству благ и ресурсов, необходимых для потребления в домашнем хозяйстве, или для экономического обмена, или для того и другого.
Традиционными для экономической науки являются определения труда как чего-то тягостного, неприятного (например, А. Маршалл, Джевонс). Подчеркивание тягостной, принудительной стороны труда связано, прежде всего, с тем, что на протяжении тысячелетий материальные блага были результатом усилий низших слоев общества (рабов, крепостных, пролетариата), трудившихся по 12—15 ч. в сутки за мизерное вознаграждение. Наукой и искусством до XVIII в. могли заниматься преимущественно аристократы, священнослужители, дети купцов и т. п.
С середины XIX в. классовое разделение труда в Европе и Северной Америке начинает изменяться вследствие первой промышленной революции, а также социальных революций и реформ во Франции, Германии и других странах. В результате роста производительности труда и социальных преобразований повышается благосостояние наемных работников, уменьшается длительность рабочего дня, расширяются возможности для получения образования и смены видов деятельности. Существенно возрастает роль науки, искусства и технического прогресса в жизни общества. Эти процессы за последние 150—200 лет принципиально изменили структуру ВВП развитых стран в вещественном, отраслевом и профессиональном аспектах. Изменилась и структура населения. Если в прошлом веке более двух третей населения Англии, Франции, Германии составляли рабочие и крестьяне, то в настоящее время их доля не превышает одной трети. Преобладающая часть населения развитых стран — это инженеры, ученые, врачи, учителя, деятели культуры, предприниматели и т. д.
Современная трактовка процесса труда: труд – это целесообразная деятельность человека и общества, направленная на сохранение и приспособление среды обитания для удовлетворения своих потребностей. Процесс труда всегда связан с затратами физической и психической энергии, с затратами ресурсов. Труд является одним из главных факторов производства, наряду с землей ( природными ресурсами), капиталом, предпринимательством. Труд – естественное условие человеческой жизни, он позволяет человеку стать личностью, творцом ноосферы, производить материальные и духовные блага и получать прибавочную стоимость. Труд является процессом самоуправляемым и управляемым извне (менеджером, инженером, мастером).
Труд как вид экономических ресурсов характеризует возможности участия человека или группы людей в процессах производства благ и ресурсов. Эти возможности целесообразно определять как трудовой потенциал.
Рабочая сила - способность к труду, т.е. совокупность свойств, характеристик человека (в том числе наличие определенных физических и духовных способностей, навыков, умений и т.п.), необходимых ему для осуществления какой-либо трудовой деятельности, и используемых им в ходе трудовой деятельности.
Иногда под рабочей силой подразумеваются работники, и реальные и потенциальные, т.е. практически те же трудовые ресурсы. Нередко это понятие используется в узком смысле – как общее число работников, чаще в какой-либо отрасли народного хозяйства.
Рекомендуемая литература
- Б. М. Генкин Экономика и социология труда : учеб. для вузов /. — 7-е изд., доп. — М. : Норма, 2007. — 448 с.
Выходные данные:
- Просмотров: 1677
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 01.02.2011
- Версий: 7 , текущая: 7
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Петрунин Юрий Юрьевич
- профессор; доктор философских наук
Ссылки отсюда
Персоны:Категории:Детализирующие понятия:
Деятельность; Искусство; Личность; Ноосфера; Предпринимательство; Природные ресурсы; Среда обитания; Труд.
Ссылки сюда
Категории:
Автоматика и управление; Технология нефтегазового производства; Трудовое право; Химическая технология; Экономика; Экономика труда;
Детализирующие понятия:Демографическая политика; Занятость; Защита трудовых прав и трудовые споры; Инфляция; Исправление осужденных; Мировое хозяйство; Модели культурного человека; Мотивация в менеджменте; Нефтяная промышленность; Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в России; Ответственность сторон трудовых отношений; Предмет и метод трудового права, его соотношение с другими отраслями права; Принципы правового регулирования трудовых отношений; Производство; Промышленное производство бытовых приборов и машин; Рабочее время, время отдыха, оплата труда; Российская школа трудового права и права социального обеспечения; Социальное партнерство в сфере труда; Строительные работы; Техника; Трудовой договор; Фабричное законодательство; Человеческие ресурсы; Экономическая наука; Экономическое районирование; Этапы развития предпринимательства в России.