экономист, профессор, специалист в области занятости и социально-трудовых отношений

1940
1940 — н/а
п. им. П. Осипенко Хабаровского края, СССР

Родилась в. 1940 г. Окончила экономический факультет МГУ им. М.В. Ло­моносова (1967). Доктор экономических наук (1989), профессор (1991)

Действительный член Академии социальных наук (1995), академик Академии труда и занятости (1999), член Научного совета РАН по проблемам демографии и трудовых ресурсов (1994), член Научного Совета Минтру­да РФ (1995).

Заслуженный работник Высшей школы (1998)

Награждена медалями «Ветеран труда» (1988), «В память 850-летия Москвы» (1997), почетным знаком Общества «Знание» Российской Федерации (1980).

Работает на экономическом факультете в 1967 г.: ассистент, старший пре­подаватель, старший научный сотрудник, доцент, профессор (1991), заведую­щая кафедрой (с 1992).

Педагогическая деятельность: основной курс «Экономика труда», спецкурсы «Кадровая политика фирмы», «Рынок труда: новые реалии и социально-эконо­мическая политика», «Международные рынки труда и трудовая мобильность», «Рынок труда и социально-трудовые отношения» (бакалавриат); спецкурсы «Профориентация и профотбор в системе социально-трудовых отношений», «Регулирование занятости и социально-трудовых отношений», «Производи­тельность труда и его оплата» (магистратура); чтение лекций на теоретическом семинаре по экономике труда (аспирантура).

Область научных интересов: социальная ответственность в социальном го­сударстве, занятость, рынок труда, социально-трудовые отношения, поведение на рынке труда отдельных социально-демографических групп населения, со­циальное партнерство, глобализация и развитие рынка труда России, произво­дительность труда, организация труда, профессиональная ориентация.

Подготовила 22 кандидатов экономических наук, 7 докторов экономических наук.

Автор более 70 печатных работ.

Основные работы: Экономика персонала. М.Инфра-М, 2009 (соавт.); Экономика знаний. М.Инфра-М, 2008 (соавт.); Формы занятости населения в инновационной экономике, Макс-Пресс, 2008 (соавт.); Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. Права Человека, 2008 (соавт.); Занятость, рынок труда и социально-трудовые отношение, М.: Теис, 2008 (соавт); Трудовой потенциал про­мышленности. М., 1987; Глобализация экономики и занятость населения. М., 2000 (соавт.); Экономика труда и социально-трудовые отношения: Учебник. М., 1996 (соавт.); Словарь терминов, применяемых в деятельности службы занятости. М., 1997 (соавт.); От истоков НОТ к современной экономике труда // Всемирная история экономической мысли. Т. 6. 1997.