Зарегистрироваться

Конкуренция (монополистическая деятельность)

Категории Предпринимательское право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Конкуренция (в пер с латинского яз. – сталкиваться, сбегаться) является экономической категорией, характеризующей особого рода экономические отношения (соперничество, борьбу) между участниками рынка, которые возникают в связи с производством и обменом материальных благ ( товаров, работ, услуг). Конкуренция выступает необходимым условием и важнейшим способом эффективного осуществления предпринимательской деятельности.

Основная задача данной области законодательства сформулирована в норме п.1, ст.8 Конституции РФ, и состоит в государственной поддержке конкуренции.

Конкуренция - соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке (ч. 7 ст. 4 Закона о защите конкуренции).

В упомянутом законодательном определении содержатся признаки конкуренции, которые приобрели правовое значение вследствие правового регулирования соответствующих отношений. В частности,

  • конкуренция выражается в определенных самостоятельных действиях, именуемых конкурентными действиями;
  • конкуренция осуществляется лишь между определенными лицами, именуемыми субъектами конкуренции;
  • при конкуренции исключается или ограничивается возможность каждого из конкурентов в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на рынке.

Конкурентные действия – совершаемые хозяйствующими субъектами для приобретения ими правомерных преимуществ в своей сходной или аналогичной предпринимательской деятельности на рынке самостоятельные состязательные действия, направленные на получение прибыли посредством удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов и потребителей.

Одной из важнейших задач конкурентной политики государства, предусмотренных в Программе развития конкуренции в России, утв. распоряжением Правительства РФ от 19 мая 2009 г. N 691-р, является повышение эффективности защиты конкуренции от антиконкурентных действий хозяйствующих субъектов и органов власти посредством совершенствования антимонопольного регулирования.

Антиконкурентные или ограничивающие конкуренцию действия хозяйствующих субъектов, в основном, подлежат преследованию путем запрещения и пресечения правонарушений, именуемых монополистической деятельностью.

Термин «монополистическая деятельность» стал использоваться в российском антимонопольном законодательстве с принятием Закона РСФСР от 22.03.1991 г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Первоначально законодатель относил к монополистической деятельности совершено разнородные правонарушения: противоправные действия (бездействия) как хозяйствующих субъектов (предпринимателей), так и органов публичной власти, направленные на недопущение, ограничение или устранение конкуренции (ч.9, ст.4 указанного Закона).

Впоследствии монополистическая деятельность хозяйствующих субъектов стала рассматриваться отдельно от правонарушений органов публичной власти, поскольку указанные органы не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, и их антиконкурентные действия (бездействия) имеют особенности.

В настоящее время законодатель определяет понятие монополистической деятельности посредством перечисления основных видов данного правонарушения: монополистическая деятельность - злоупотребление хозяйствующим субъектом, группой лиц своим доминирующим положением, соглашения или согласованные действия, запрещенные антимонопольным законодательством, а также иные действия (бездействие), признанные в соответствии с федеральными законами монополистической деятельностью (п. 10 ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Но при всех разночтениях можно с определенностью констатировать, что монополистическая деятельность изначально определялась в законодательстве как правовая категория, а именно как правонарушение, т.е. противоправное, виновное действие (бездействие) субъектов предпринимательства (группы лиц), причиняющее вред и влекущее применение мер юридической ответственности.

Противоправность всякого правонарушения заключается в нарушении норм объективного права и субъективных прав других лиц. Действия, подпадающие под монополистическую деятельность, считаются противоправными, если они нарушают предписания или запреты, установленные нормами антимонопольного законодательства, которые носят комплексный характер (т.е. нормами конституционного, гражданского, административного и уголовного права). Бездействие является противоправным, если лицом добровольно не исполняется обязанность, возложенная на него нормой антимонопольного законодательства.

Монополистическая деятельность нарушает как частные, так и публичные права и интересы. Прежде всего, данное правонарушение посягает на субъективные права отдельных лиц - права предпринимателей и потребителей на рынке. Указанным лицом может быть причинен имущественный вред в виде убытков (ст.ст.15, 16 ГК РФ).

Рекомендуемая литература

Каминка А.И. Очерки торгового права. М., 2002.

Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Ч. II. Спб., 1908.

Шретер В. Недобросовестная конкуренция. СПб., 1914.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.