Зарегистрироваться

Несостоятельность (банкротство)

Категории Предпринимательское право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Несостоятельность как экономико-правовая категория неизбежно влечет возникновение социального кризиса. Социально- экономический кризис приводит к обострению противоречий между кредиторами и должником, между самими кредиторами, между кредиторами, должником и иными лицами. В канву противоречий могут вовлекаться и интересы хозяйственного оборота. И если предупреждение и разрешение экономического кризиса является для законодателя не всегда решаемой задачей, то в целях недопущения социального кризиса законодательство должно содержать необходимые правовые средства.

Необходимость существования института несостоятельности очевидна еще и потому, что требуется обеспечить защиту прав кредиторов ввиду недостаточности имущества должника, сохраняя за всеми кредиторами (независимо от момента предъявления ими требований к должнику) возможность получить хотя бы частичное удовлетворение в порядке очередности. Данная проблематика была обсуждена на заседании НСО 12 ноября 2009 г. «Особенности защиты прав кредиторов в процессе несостоятельности (банкротства)».

Действующее российское законодательство о несостоятельности (банкротстве) представляет собой сложную систему правовых норм, основанием которой являются положения ГК РФ. Эти положения можно разделить на три группы:

  • нормы, непосредственно регулирующие несостоятельность (банкротство) индивидуальных предпринимателей (ст. 25) и юридических лиц (ст. 65);
  • нормы, содержащие специальные указания по применению положений о несостоятельности (банкротстве) — ст. 64 (об очередности удовлетворения требований кредиторов), ст. 56, 105 (о субсидиарной ответственности лиц, которые имеют право давать обязательные для должника — юридического лица указания либо иным образом определять его действия, за доведение должника до банкротства) и др.;
  • нормы, непосредственно не затрагивающие отношения несостоятельности (банкротства), но имеющие определяющее значение для решения вопросов, возникающих в связи с несостоятельностью (банкротством) юридических лиц (например, положения, регулирующие организационно-правовые формы юридических лиц, вопросы ответственности за нарушение обязательств и т.д.).

Центральное место в системе правового регулирования несостоятельности (банкротства) занимает Федеральный закон от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)».

Кроме того, в систему законодательства входят и иные нормативные акты.

Рекомендуемая литература

1. Быков А.Г. Государственный интерес. Защищая именно его, Федеральная служба по делам о несостоятельности готова пойти на все. // Комсомольская правда. 1998. 11 нояб.

2. Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. 4-е изд. М., 1912. Т. IV.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.