Комплекс криминогенных детерминант
Комплекс криминогенных детерминант – это система социальных, психологических и биологических процессов и явлений, порождающих преступность как свое следствие и определяющих ее основные характеристики.
Комплекс криминогенных детерминант представляет собой причины и условия преступности. Познание детерминирующего комплекса является основной задачей криминологических исследований. Все развитие криминологии представляет собой становление различных научных концепций, с разных сторон объясняющих причинный комплекс преступности. Основные концепции тяготели либо к биологическому (антропологическому), либо социологическому объяснению преступного поведения. Отечественная криминология объясняла преступное поведение через взаимодействие психологических, субъективных процессов (причины) и социальных явлений (условия), в результате которых воспроизводится преступное поведение. В отечественной криминологии комплекс криминогенных детерминант рассматривается как система.
Выделяют различные уровни действия причинного комплекса – общий, специальный и индивидуальный.
Комплекс криминогенных детерминант представляет собой систему причин и условий, то есть тех процессов и явлений, которые производят и воспроизводят преступность как свое следствие. Причинность рассматривается в качестве одной из форм детерминации.
Выделяют причинную (генетическую) связь, в процессе которой происходит порождение одними явлениями и процессами преступности как своего следствия. И обусловливающую связь, в процессе которой облегчается действие причин. Наиболее устоявшейся в советской и российской криминологии признается теория причинности Кузнецовой Н.Ф.[1], в соответствии с которой причины носят преимущественно субъективный характер (деформированная психология), а условия – объективный. К условиям относятся социально-политические, социально-экономические и прочие негативные общественные недостатки развития. Вместе с тем в последнее время появились иные концепции и подходы к причинному комплексу[2].
Ссылки
- См. подробнее: Кузнецова Н.Ф. Проблемы криминологической детерминации. – М., 1984 ↑ 1
- См. подробнее: Частная криминология /отв. ред. Д.А. Шестаков. – СПб., 2007 ↑ 1
Выходные данные:
- Просмотров: 1920
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 01.02.2011
- Версий: 6 , текущая: 6
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

- доцент; кандидат юридических наук
Ссылки отсюда
Персоны:Произведения:Категории:Детализирующие понятия:
Ссылки сюда
Категории: