Зарегистрироваться

Профилактика преступности

Категории Криминология | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Профилактика преступности представляет собой взаимосвязанную многоуровневую систему государственных, муниципальных и общественных мероприятий, направленных на выявление причин и условий преступности и других социальных аномалий, воздействие на них в целях их минимизации и нейтрализации, а также воздействие на конкретных лиц[1].

Основной задачей профилактической деятельности является сокращение количественных показателей преступности, изменение ее качественных характеристик. Другими словами, удержание показателей преступности на социально приемлемом уровне.

В криминологической литературе несколько терминов конкурируют с термином «профилактика». В качестве синонимов используются термины «предупреждение преступности», «противодействие преступности» и «борьба с преступностью». Последний термин был более употребим в криминологии советского периода, когда в качестве реальной конечной цели рассматривалось уничтожение (ликвидация) преступности.

Термин «предупреждение» зачастую используется как абсолютный синоним профилактической деятельности. Однако специалисты считают его более узким, так как профилактическая деятельность включает в себя и воздействие на причинный комплекс преступности,  а также воздействие на такие социальные отклонения, как пьянство, наркотизм, проституция, бродяжничество, беспризорность и  безнадзорность несовершеннолетних и пр.

Основными субъектами профилактической деятельности выступают государственные органы и учреждения, в первую очередь подразделения Министерства внутренних дел. Помимо государственных и муниципальных органов в профилактической деятельности используются общественные организации. Особенно широко было такое использование в период с 60 по 90-е годы XX столетия, когда профилактика преступности в СССР была наиболее эффективной, что признавалось зарубежными учеными и практиками. Сейчас профилактическая деятельность в РФ переживает этап возрождения после ликвидации в 1991 г. Из существующих сейчас форм участия общественности можно выделить добровольные дружины и общественные пункты охраны общественного порядка.

Выделяют три уровня профилактической деятельности: общесоциальный, специальный и индивидуальный.

Основными требования к организации профилактической деятельности таковы. Она должна соответствовать принципу законности, разумно соблюдать права и свободы граждан, носить комплексный и непрерывный, системный характер, быть научно обоснованной, достаточно финансируемой. Соблюдение этих требований сделает профилактику преступности эффективной.          

Помимо профилактики преступности внутри страны государства предпринимают активные усилия по объединению действий в противодействии преступности. Универсальные (ООН и др.) и специализированные (Интерпол) международные организации проводят мероприятий по обмену опытом, унификации терминологии, распространению информации по профилактике преступности. Помимо этого действенным механизмом сотрудничества государств в части противодействия преступности является принятие международных универсальный и региональных конвенций.

Ссылки

  1. Об этом см. подробнее: Алексеев А.И., Герасимов С.И., Кухарев А.Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы. М. – 2001  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.