1902
1902 — 1970
Кишенев, Бессарабская губерния
г. Москва

А.А. Герцензон – доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, полковник юстиции справедливо признается основателем советской (российской) криминологии.

А.А. Герцензон окончил правовое отделение Московского государственного университета. Кандидатскую диссертацию на тему «Борьба  с преступностью в СССР» защитил в 1929 г., докторскую на тему «Основные проблемы судебной статистики» - в 1939 г.

А.А. Герцензон активно сочетал научную, педагогическую  и деятельность в практических органах. С 1929 по 1935 гг. работал заведующим сектором уголовной статистики Центрального статистического управления СССР, начальником отдела статистики Главного управления милиции НКВД СССР. Алексей Адольфович преподавал в Институте советского права в должности профессора, Московском юридическом институте (в должности заведующего кафедрой, а затем и директора), в Институте государства и права АН СССР, Всесоюзном институте юридических наук. С 1942 по 1952 гг. работал в должности профессора Военно-юридической академии  РККА. С 1963 г. до своей смерти руководил сектором во Всесоюзном научно-исследовательском институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Генеральной прокуратуры СССР.

А.А. Герцензон – автор более 250 научных трудов и публикаций. Это работы, охватывающие достаточно высокий круг научных интересов – от уголовного права, философии, истории до уголовной социологии, криминологии, уголовной статистики. Криминологические труды А.А. Герцензона посвящены теоретическим вопросам криминологии, ее связи с уголовным правом, профилактики преступлений. Среди самых известных работ Алексея Адольфовича – «Нищенство и беспризорность» (1929 г.), «Борьба с преступностью в СССР» (1929 г.), «Курс судебной статистики» (1939 г.), «Введение в советскую криминологию» (1965 г.), «Актуальные проблемы советской криминологии» (1967 г.),  А.А. Герцензон явился одним из авторов и главным редактором первого учебника по криминологии. Учебник «Криминология» увидел свет в 1966 г.

Награжден орденом Красной Звезды, многочисленными медалями.

Скончался А.А. Герцензон в Москве, в 1970 г.