Крупный русский ученый-криминолог

1932
1932 — н/а
Село Вознесенское Порецкого района Чувашской АССР

Виктор Васильевич Лунеев  – доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, полковник юстиции, лауреат Государственной премии РФ является одним из известнейших криминологов, криминалистов и практических деятелей в современной Российской Федерации.

В.В. Лунеев родился 16 февраля 1932 г. в селе Вознесенском Порецкого района Чувашской АССР. По окончании военно-юридического факультета Военно-политической академии им. В.И. Ленина 8 лет занимался следственной и прокурорской работой в органах военной прокуратуры.

В 1970 г., не прекращая службу в прокуратуре, В.В. Лунеевым защищена кандидатская диссертация на тему «Мотивация воинских преступлений». В этом же году он начинает педагогическую деятельность на кафедре уголовного права и процесса Военно-политической академии, где помимо преподавательской вел активную научную деятельность по криминологическим исследованиям проблем борьбы с преступностью в Вооруженных Силах. Виктор Васильевич и сейчас является ведущим специалистом в области изучения преступности в Вооруженных Силах.

В 1980 г. в Академии МВД СССР В.В. Лунеев защитил докторскую диссертацию на тему «Криминологические проблемы предупреждения преступного поведения военнослужащих», в 1983 г. ему было присвоено звание профессора.

С 1988 г. и по настоящее время В.В. Лунеев работает в Институте государства и права Академии наук СССР сначала ведущим и главным научным сотрудником, затем заведующим сектором уголовного права и криминологии. С 1999 по 2003 гг. В.В. Лунеев был директором Московского исследовательского центра по проблемам организованной преступности и коррупции, был главным редактором альманаха «Организованная преступность».

В.В. Лунеев был членом Экспертного совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по безопасности, секции РАН по социальным, криминологическим и правовым проблемам борьбы с терроризмом, членом Консультативного совета Генеральной прокуратуры. Является членом редакционных коллегий четырех ведущих научных изданий криминологической направленности.

Виктор Васильевич Лунеев является ведущим специалистом в области общей и военной криминологии, социологии уголовного права, эффективности борьбы с преступностью, криминальной статистики, мотивации криминального поведения, проблем борьбы с организованной преступностью и коррупцией, терроризмом, прогнозирование и предупреждение борьбы с преступностью.

В.В. Лунеев автор более 350 научных работ. Среди них: «Советская криминология» (1978 г.);  «Мотивация преступного поведения» (1991 г.); «Преступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции» (1997, 1999, 2005 гг. – за эту работу В.В. Лунеев стал лауреатом Государственной премии РФ); «Юридическая статистика» (1999, 2000, 2004, 2007, 2010 гг.), «Эпоха глобализации и преступность» (2006 г.); Курс мировой и российской криминологии (2011 г.).

В.В. Лунеев принимал участие в работе VIII и X Конгрессов ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, работал в качестве эксперта ассоциированного с ООН Европейского института по анализу преступности.

За свою плодотворную деятельность В.В. Лунеев награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» , 12 медалями и нагрудным знаком «Высшая школа СССР – за отличные успехи в работе».

Под руководством профессора В.В. Лунеева был защищен целый ряд кандидатских и докторских диссертаций.

активно участвовавших в возрождении отечественной криминологии с начала 60-х годов, становления теоретических основ криминологии, основателем и практическим проводником системы профилактики преступности в СССР, автором многих фундаментальных произведений советской криминологии. Многие идеи, заложенные в его трудах, были восприняты законодателем, использованы при построении профилактических программ. И.И. Карпец награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета. И.И. Карпец был вице-президентов Международной ассоциации уголовного права, вице-президентом Международной ассоциации юристов-демократов.

И.И. Карпец родился в 1921 г. в городе Ленинграде, в 1951 г. с отличием закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. В 1955 г. им была защищена кандидатская диссертация на тему «Назначение наказания по советскому уголовному праву», а в 1963 г. – докторская диссертация  на тему «Индивидуализация наказания в советском уголовном праве».

Вся жизнь И.И. Карпеца была связана с работой в практических правоохранительных органах. Начиная в органах внутренних дел в Ленинграде, в дальнейшем И.И. Карпец в 1963 г. стал директором Всесоюзного научно-исследовательского института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Генеральной прокуратуры СССР (институт только возродился после почти тридцатилетнего перерыва). С 1969 г. И.И. Карпец был начальником Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел СССР, был членом коллегии МВД СССР, и с 1979 по 1984 годы – начальником Всесоюзного научно-исследовательского института Министерства внутренних дел СССР. С 1984 г.  И.И. Карпец вновь перешел в НИИ Генеральной прокуратуры, которым он руководил вплоть до своей кончины.

Игорем Ивановичем Карпецом выпущено более 200 научных работ, многие из которых актуальны до сих пор, являются значимыми и непревзойденными источниками острой криминологической мысли. Среди них: «Проблемы преступности» (1960 г.), «Генетика, поведение, ответственность» (в соавторстве с В.Н. Кудрявцевым, Н.П. Дубининым), «Международная преступность (1988 г.), «Преступность: иллюзии и реальность» (1992 г.), «Наказание. Социальные, правовые и криминологические проблемы» (1973 г.), «Современные проблемы уголовного и криминологии» (1976 г.).

В 1984 г. И.И. Карпецу вместе с группой известных отечественных криминологов была присуждена Государственная премия СССР за развитие теоретических основ советской криминологии.

И.И. Карпец скончался в 1996 г. в Москве.

Авторские произведения: Лунеев Виктор Васильевич