Зарегистрироваться

Народонаселение

Категории Экономика народонаселения | Под редакцией сообщества: Экономика

Народонаселение (синоним термина «население») – совокупность людей, проживающих на какой–либо территории или же на всей Земле. Термин «народонаселение» получил распространение в основном в русском языке, впервые появившись в 1806 г. в статистическом журнале, издаваемом в Петербурге.

Население мира непрерывно растет. XX столетие, особенно его вторая по­ловина, характеризовалось небывалым ростом населения, глубо­кими изменениями в области рождаемости и смертности, в воз­растной и семейной структурах.

Достаточно подчеркнуть, что если своего 1 -го миллиарда насе­ление мира достигло лишь к 1800—1804 гг. (т.е. на это понадоби­лись тысячелетия его развития), то уже 2-го миллиарда оно достиг­ло в 1927 г., практически за 125 лет; на последующий 3-й миллиард ушло всего около 33 лет (1950 г.). Вторая половина XX в. характе­ризуется поистине беспрецедентным ростом мирового населения, что наглядно видно из табл. 1.1. Никогда еще темпы роста населе­ния в мире в абсолютных цифрах не были столь высокими, как к концу XX в. В 1995—2000 гг. ежегодный прирост составлял в сред­нем 77 млн чел.; это означает, что своего 7-го миллиарда население мира достигнет уже к 2012—2013 гг., т.е. за 14 лет. Причем никогда еще за всю историю человечества не было столь разительных реги­ональных различий.

Региональные различия в развитии народонаселения мира в XX в., особенно во второй его половине, обусловлены в первую очередь небывалым ростом населения развивающихся стран, где разразился мощный демографический взрыв в противовес значи­тельному сокращению темпов роста населения в развитых странах мира, в некоторых из которых с начала 1970-х гг. наблюдается ес­тественная убыль, обусловленная таким снижением рождаемости, что смертность начинает ее превышать. Таким образом, можно говорить о развитии депопуляции в этих странах, которая приняла достаточно устойчивый характер, несмотря на экономический рост в целом.

К началу XXI в. в мире сложилась в определен­ном смысле уникальная экономико-демографическая ситуация. С одной стороны, в развивающихся странах продолжают наблю­даться относительно высокие темпы роста населения при ухудша­ющихся экономических показателях. Отсюда повышенное внима­ние многих ученых и политиков к воздействию растущего населе­ния на обострение социально-экономических проблем в этих странах. С другой стороны, в развитых государствах мира в усло­виях экономического роста все более получает развитие депопуля­ция, нарастают проблемы, обусловленные демографическим ста­рением, что требует не меньшего внимания со стороны ученых. И наконец, появилась группа стран, характеризующихся кризис­ными явлениями как в экономической, так и в демографической областях. Речь идет в первую очередь о России, Украине и других странах нового зарубежья и отчасти Восточной Европы, где наблю­дается абсолютная убыль населения, его качественная деградация. Естественно возникают вопросы, почему, несмотря на экономи­ческий рост, в развитых государствах мира рождаемость снизилась до очень низкого уровня и почему другая картина наблюдается в развивающихся странах? И в то же время в отдельных странах, на­пример в России, экономический упадок сопровождается также низкой рождаемостью, кризисом института семьи, ухудшением качественных характеристик населения и, наряду с этим, сниже­нием младенческой смертности при значительном росте смерт­ности среди мужского трудоспособного населения и снижении средней продолжительности жизни.

Несомненно, имеет место взаимозависимость и взаимообу­словленность экономических и демографических процессов. Тем не менее с точки зрения экономического анализа особый интерес вызывают вопросы о закономерностях разнообразного (прямого и косвенного) эффективного и неэффективного влияния экономи­ческого развития на демографические процессы в те или иные ис­торические периоды.

Рекомендуемая литература

Экономика народонаселения (2007 г.) Под ред. проф. В.А. Ионцева.

Malthus T.R. (1798) An essay on the principle of population, as it affects the future improvement of society.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.