1909
1909 — 1979
г. Москва
г. Москва

Сергей Сергеевич Остроумов – Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор юридических наук, профессор, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова известен как один из основателей советской криминологии, уголовной статистики, судебно-бухгалтерской экспертизы.

С.С. Остроумов родился в 1909 г. в г. Москве. В 1930 г. окончил Московский институт потребкооперации им. Е.И. Любимова и получил квалификацию «Экономист по товарообороту хлебных продуктов», затем течение 17 лет занимался практической деятельностью (начальник планового отдела, старший экономист, главный бухгалтер), совмещая ее с научной и педагогической работой. С.С. Остроумов преподавал статистику и бухгалтерский учет. В 1942 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Положение инвалидов за границей и в СССР». С 1944 г. С.С. Остроумов преподает теоретическую статистику в Московском юридическом институте. С 1954 г. после реорганизации С.С. Остроумов работает на кафедре уголовного процесса в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, начиная с должности доцента до профессора. С.С. Остроумов читает учебные курсы «Судебная бухгалтерия», «Судебная статистика». В 1964 г. им впервые экспериментально прочитан учебный курс  «Криминология» на вечернем отделении. В 1961 г. им была защищена докторская диссертация на тему «Преступность и ее причины в дореволюционной России». С.С. Остроумов – автор более 200 работ.   Среди наиболее известных работ С.С. Остроумова такие труды, как «Общая теория статистики» (1949 г.), «Советская судебная статистика. Части общая и особенная» (1952 г.), «Преступность и ее причины в дореволюционной России» (1960 г.), «Уголовная статистика и борьба с преступностью» (1975 г.), «О преступлении и наказании (Основные уголовно-правовые и криминологические аспекты)» (1976 г.), «Капитализм и преступность» (1979 г.) и многие другие. Труды С.С. Остроумова переводились на иностранные языки и публиковались за рубежом. С.С. Остроумовым подготовлено значительное число учеников, многие из которых  стали выдающимися учеными в области криминологии, уголовного процесса, судебной статистики и т.п.

Награжден медалью «За оборону Москвы» и «За добросовестный труд».

Скончался С.С. Остроумов в 1979 г. в Москве.