Зарегистрироваться

Кафедра народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Категории Экономика народонаселения | Под редакцией сообщества: Экономика

Адрес организации:
119991, Россия, г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, дом 1, стр.46, 3-й учебный корпус
Телефон:
+7 (495) 939-29-28
Факс:
Электронная почта:
Сайт:
http://www.demostudy.ru
Время работы:

Кафедра народонаселения была создана в сентябре 1967 г.  и до сих пор является единственным учреждением в России, которое не только имеет богатые традиции преподавания демографии, но и готовит высококвалифицированные кадры для преподавания, работы в государственных и коммерческих учреждениях.  

9 апреля 1968 г. кафедра народонаселения вместе с проблемной лабораторией по изучению народонаселения (создана в 1965 г.) вошла в состав Центра по изучению проблем народонаселения (далее – ЦН).  

Заведующий кафедрой народонаселения  в 1967-1991 гг. и ее основатель - д.э.н., профессор Дмитрий Игнатьевич Валентей, создал уникальную научную школу по комплексному изучению проблем народонаселения. С 1991 г. по 1993 г. кафедру народонаселения возглавлял д.э.н., профессор, заслуженный профессор МГУ Александр Яковлевич Кваша, работавший на кафедре с 1968 г. С сентября 1993 г. по настоящее время руководит кафедрой народонаселения д.э.н., профессор  Владимир Алексеевич Ионцев.

Кадровый состав кафедры народонаселения включает 6 чел. профессорско-преподавательского состава, 4 чел. научных сотрудников, 2 чел. научно-вспомогательного персонала.

На базе кафедры народонаселения на экономическом факультете МГУ была создана самостоятельная специализация с формированием, начиная с первого курса, отдельной группы студентов численностью 20-25 человек. Первый выпуск демографов состоялся в 1971 г. С 1968 по 1983 гг. студенты-демографы обучались на отделении политической экономии, с 1984 по 1994 гг. - на отделении планирования народного хозяйства. После того, как экономический факультет перешел на систему двухступенчатого образования по программе «бакалавр-магистр», специализация по демографии была включена в магистерскую программу по направлению «Экономическая и социальная политика».

Кафедрой народонаселения разработаны программы и внедрены в учебный процесс новые учебные курсы:

  • «Основы демографии» (бакалавриат, отделения «Экономика» и «Менеджмент»),
  • «Экономика народонаселения» (магистратура),
  • «Экономическая демография» (магистратура),
  • «Миграция населения и демографическое развитие» (магистратура),
  • «Гендерная экономика» (магистратура).

Курсы читаются как на экономическом факультете, так и на философском факультете, факультете глобальных процессов, факультете политологии, факультете государственного управления, в филиалах МГУ им. М.В. Ломоносова в странах СНГ, а также в Российско-Таджикском славянском университете, Кыргызско-Российском славянском университете и Академии государственного управления при Президенте Казахстана.

Более 150 человек закончили аспирантуру по специальности «Экономика народонаселения», были защищены более 17 докторских диссертаций.

На протяжении 14 лет (1977 – 1991 гг.)  на базе ЦН существовали Курсы ООН для специалистов по демографии из развивающихся стран. Продолжительность Программы была около трех месяцев. За время ее существования обучение прошли более 450 человек из 62 стран Азии, Африки и Латинской Америки.

С 1984 г. по 1992 г. в составе Центра по изучению проблем народонаселения работало специальное отделение по переподготовке кадров по демографии. Срок обучения составлял 8 месяцев. За время существования отделения переподготовку прошли около 170 сотрудников различных государственных и научных учреждений со всего СССР.

Начиная с1997 г. в ЦН проводятся Валентеевские чтения. Сотрудники кафедры организовали две крупные международные научные конференции в формате проводимых раз в 2,5 года Валентеевских чтений (Председатель Оргкомитета обеих конференций – ректор В.А. Садовничий):

  • «Миграция и развитие» (13-15 сентября 2007 г., Москва, МГУ), собравшую более 220 участников из России, стран СНГ, Великобритании, США, Израиля, Франции, Италии и других стран мира,
  • «Проблемы народонаселения в зеркале истории» (22-24 апреля 2010 г., Москва, МГУ)

В организации и проведении Валентеевских чтений приняли участие практически все сотрудники и аспиранты кафедры. Сотрудниками кафедры сделаны 6 докладов; опубликованы 8 статей в Материалах конференций.

Кафедра народонаселения имеет широкий опыт международного сотрудничества. Преподаватели и сотрудники кафедры приглашаются для чтения лекций зарубежными университетами и научными центрами. За отчетный период они выступили с лекциями в Монтерейском Институте международных отношений (США), Женевском Центре политики безопасности (Швейцария), Оксфордском университете (Великобритания), Академии государственного управления при Президенте Казахстана (Казахстан), Карловом Университете (Чехия). 

География выпускников, стажеров, диссертантов впечатляет: Чехия, Болгария, Индонезия, Судан, Бангладеш, Гвинея, Мали, Венгрия, Германия, Бирма, Нигерия, Сирия, Алжир, Египет, Колумбия, Йемен, Кот д'Ивуар, Южная Корея, США, Япония, Греция и др. Студенты и аспиранты кафедры имели возможность обучения в демографической школе Карлова Университета г. Прага,  летней школе по исторической демографии в Париже, а также участия в зимних семинарах по демографии в Лувенском университете, в программе ТЕМПУС.

Сотрудники кафедры народонаселения принимают участие в большом количестве научных проектов:  Междисциплинарный научный проект «Динамика населения России и ее регионов на рубеже веков: социально-экономические, демографические, экологические и биологические проблемы и перспективы» (2001, грант МГУ); «Международная миграция в России: закономерности, экономические и демографические последствия, перспективы» (РГНФ, 1997-1998); «Нелегальная миграция из стран ближнего зарубежья: влияние на локальные рынки труда в РФ» (Минтруд, 1997-1998); «Управление миграционными процессами: региональный, национальный, международный аспект» (РГНФ,1998-2000); «Демографический фактор формирования механизма устойчивого развития в регионах России» (РГНФ, 1996); «Сравнительная ценность различных форм человеческого капитала в России в 1990-х гг.» (РГНФ, 2000); «Гендерные стратегии выживания в переходной экономике России» (Всемирный банк, 1999); «Обследование бюджетов домохозяйств в рамках проекта реконструкции жилищно-коммунального хозяйства» (Всемирный банк, 2000); «Неполные семьи в России» (РГНФ, 1996); «Экономико-демографические аспекты челночного бизнеса в России» (ЭФ МГУ, 1999); «Социально-экономическое положение регионов - субъектов РФ в 1970-1990-х гг.» (РГНФ, 1996); «Потребление домохозяйств в России» (Национальный Швейцарский фонд научных исследований, 1995-96); «Экономическое поведение пожилого населения» (Фонд Форда, 1998); «Миграция населения на Крайнем Севере» (Всемирный Банк, Нидерландский экономический институт, 1998); Национальный доклад по развитию человеческого потенциала в Российской Федерации. Департамент человеческого развития ООН (UNDP), (1995, 1998), «Экономический анализ факторов внутренней миграции населения в России» (2005-2007 гг., № 05-02-02048а; РГНФ); «Детерминанты международной миграции населения и некоторые аспекты совершенствования государственной миграционной политики в России» (2008-2010 гг., № 08-02-00084а, РГНФ) и др.

Преподаватели и сотрудники кафедры широко выступают на международной учебно-научной арене. В течение 2006-2010 гг. сотрудники кафедры выступили с докладами на 13 международных конференциях за рубежом, включая крупнейшую профессиональную международную конференцию демографов, организуемую раз в 4 года Международным союзом исследований в области народонаселения (IUSSP) (27 сентября – 02 октября 2009 г., Марракеш, Марокко), и организуемую раз в два года Европейскую конференцию по народонаселению (21-24 июня 2006 г., Ливерпуль, Великобритания; 9-12 июля 2008 г., Барселона, Испания).

К научной работе активно привлекаются студенты и аспиранты, специализирующиеся на кафедре народонаселения. Например, студенты участвовали в транскрибировании фокус групповых и глубинных интервью («Гендерные стратегии выживания в переходной экономике России»), закладывали и обрабатывали полученные данные в формате SPSS («Обследование бюджетов домохозяйств в рамках проекта реконструкции жилищно-коммунального хозяйства»), участвовали в полевом проведении обследования по маятниковой миграции.

Спрос на демографов широкого профиля, которых выпускает кафедра народонаселения, со стороны государственных учреждений (Министерство труда и социального развития, Министерство по делам Федерации, национальной и миграционной политики и др.), различных комиссий и комитетов, научно-исследовательских институтов, а также ряда финансовых и коммерческих структур в последние годы значительно возрос.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.