Зарегистрироваться

Этнополитический конфликт

Категории Этнополитология | Под редакцией сообщества: Политология

Этнополитический конфликт – форма группового конфликта, в котором по крайней мере одна из вовлеченных сторон интерпретирует конфликт, его причины и потенциальные средства разрешения по линии реально существующего или предполагаемого этнического раскола. Интересы и цели по крайней мере одной из сторон также определяются в этнических терминах.

В какой мере этничность определяет возникновение подобных конфликтов? Взаимосвязь между ней и политическим конфликтом носит достаточно сложный характер. Сторонники примордиалистского подхода полагают «объективные и естественные» этнические различия главным источником конфликта*. Однако в такой логике трудно объяснить, почему, например, евреи и арабы до вспышки этнических противоречий в первой половине ХХ века мирно сосуществовали в Палестине в течение многих сотен лет. В инструменталистской перспективе этничность предстает либо инструментом борьбы групп за социально-экономические интересы, либо инструментом элит в борьбе за власть, т.е. инструментом мобилизации групповых интересов. С этой точки зрения диспропорциональное распределение власти и ресурсов само по себе не имеет значения для возникновения конфликта. Однако история этнополитических конфликтов показывает, что политизация и мобилизация этнических сообществ в большинстве случаев вызваны тяжелым социально-экономическим положением и нарушениями гражданских, политических и культурных прав. Случаев столкновений между благополучными в этом отношении группами известно мало.

 По мнению сторонников конструктивистского подхода, социальные конфликты встроены в такие когнитивные (познавательные) структуры, как идеология, национализм, этничность или религия. Эти структуры состоят из разделяемых смыслов, ожиданий и общего социального знания и дают акторам ценностно-заряженное восприятие себя и других, что в результате влияет на их стратегический выбор. Они помогают узнавать друзей и врагов безотносительно к каким-либо конкретным разногласиям, и это разграничение имеет решающее значение для управления этническими конфликтами. Таким образом, именно когнитивные структуры придают смысл борьбе интересов. Конструктивисты предлагают считать этничность «промежуточной переменной», то есть причинным фактором, чье действие определяет выбор типа конфликтного поведения в  имеющемся конфликте интересов.

Примеры этнополитических конфликтов многообразны и включают как насильственную, так и ненасильственную конфронтацию: тлеющую и временами вспыхивающую враждебность между этническими группами (Северная Ирландия, Крым), борьбу этнических групп за отделение и создание суверенного государства (первая чеченская война, грузино-абхазский конфликт), войны за передел «этнических территорий» (страны бывшей Югославии), терроризм (баски, сикхи, корсиканцы), этнические бунты (Индия, Шри Ланка, Малайзия), этнические чистки, депортации и т.д. Менее драматические проявления этой формы конфликта включают сепаратистского характера референдумы, организацию этнических партий, ущемление гражданских, политических, социально-экономических прав определенных этнических групп.

Этнополитический конфликт может развиваться на различных уровнях – местном, национальном, макрорегиональном, глобальном. В последнем случае к конфликту подключаются этнические диаспоры и международные неправительственные организации.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.