Зарегистрироваться

Вина

Категории Уголовное право | Под редакцией сообщества: Юриспруденция

Вина это обязательный признак преступления, выражающийся в субъективном отношении лица к общественно опасному деянию и последствиям.

Вина представляет собой обязательный элемент субъективной стороны состава преступления. Она относится к внутренней сущности преступления и представляет собой психический процесс человека. Помимо этого вина является одним из пяти принципов уголовного права и уголовного закона. Только виновное в преступлении лицо может быть осуждено и к нему может быть применено уголовное наказание. Вину лица в совершении преступления признает суд.

Вина отражает психологические процессы лица, совершившего преступление, и является обязательным элементом состава преступления. Вина показывает психические процессы отношения лица к деянию и последствиям. Вина выражается в интеллектуальном и волевом моментах и в зависимости от их сочетания может быть в форме умысла и неосторожности.

Умысел бывает двух видов – прямой и косвенный. При прямом умысле лицо осознает общественную опасность своего деяния, предвидит возможность или неизбежность общественно опасных последствий и желает их наступления. При косвенном умысле лицо предвидит общественную опасность своего деяния и последствий, не желает, но сознательно их допускает либо относится к последствиям безразлично. Неосторожность бывает в виде легкомыслия и небрежности. При легкомыслии лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния и без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение. При небрежности лицо не предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, однако при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

Вина, ее основные формы рассматриваются в таких фундаментальных трудах по уголовному праву, как "Русское уголовное право. Лекции в 2-х т." (Н.С. Таганцев), "Учение о составе преступления" (А.Н. Трайнин), в специальных работах, посвященных вине, перечень которых приведен ниже.

Рекомендуемая литература

1. Дагель П.С., Михеев Р.И. Установление субъективной стороны преступления. – Владивосток¸ 1972.

2. Злобин Г.А., Никифоров Б.С. Умысел и его формы. – М., 1972.

3. Рарог А.И. Проблемы субъективной стороны преступления. – М., 1991.

4. Российское уголовное право: Учебник в 2 т. / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. 3-е изд. – М., 2010.

5. Якушин В.А. Субъективное вменение и его значение в уголовном праве. – Тольятти, 1998.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.