Зарегистрироваться

Власть

Категории Политология | Под редакцией сообщества: Политология

Власть - социальное взаимодействие, отношение между индивидами или группами, отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу, изменяя их поведение в соответствии со своими целями. Того, кто осуществляет В., называют субъектом В., а тот, в отношении кого осуществляется В., кто подчиняется, — объектом В. Важной особенностью властного взаимодействия является принуждение (или угроза принуждения), к которому прибегает субъект В., реализующий свои цели. В. можно определить и следующим образом: если констатируется факт способности субъекта А влиять на Б и добиваться поставленных целей, несмотря на нежелание и даже сопротивление последнего, то можно утверждать, что субъект А имеет В. над Б. В основе отношений В. лежит неравенство в обладании ресурсами В., а также наличие мотивации властного взаимодействия, т. е. наличия у объекта ц субъекта В. внутренних причин, мотивов, побуждающих их к вступлению во властное взаимодействие. Способы осуществления В. могут быть разнообразными: от насильственного, основанного на применении физической силы, до «мягкого», где подчинение достигается за счет внутренних психологических мотивов (авторитета субъекта В. и др.). В обществе существуют различные виды властных отношений: В. в семье, в организации, в группе. Особыми видами В. являются политическая В. (см. Политическая власть) и государственная В. (см. Государственная власть).

Государственная   власть

Государственная   власть   —   один   из   видов   власти   в обществе, отличающийся тем, что в качестве субъекта власти выступает государство в лице государственных органов, учреждений и государственных должностных лиц, а в качестве объекта власти — население страны: граждане (в республиках) или подданные (в монархиях). Это свойство Г. в. определяется как публичность (от лат. publicus — ббщественный), т. е. всеобщность, в отличие отличных, частных отношений власти, возникающих в отдельных группах.

Г. в. — это стержень политической власти (см. Политическая власть). Существуют различные формы организации Г. в. в обществе. При их классификации принято выделять: формы правления (см. Форма правления) и формы государственно-территориального устройства (см. Государственно-территориальное устройство).

Политическая власть

Политическая власть — особый вид властных отношений в обществе, отличающийся тем, что в его орбиту вовлекаются все члены общества. П. в. существует только в обществе. Возникновение и развитие П. в. неразрывно связано с возникновением и развитием государства Как особой системы органов и учреждений, осуществляющих управление страной и обладающих для этого необходимыми ресурсами, в том числе правом на применение насилия. На ранних ступенях развития общества отношения П. в. были достаточно однородными. Князья в Киевской Руси сами правили, сами вершили суд, сами возглавляли войско, сами отправлялись со своей дружиной за сбором дани. Внутри правящей группы не существовало специализации по выполняемым функциям. Однако чем дальше развивалось общество, чем интенсивнее в нем шел процесс разделения труда и появления новых социальных групп, тем сложнее становились отношения влайти. В XX в. возникают качественно новые политические институты: институт всеобщего избирательного права, институт политических партий, институт общественных организаций и групп давления и т. п. Назначение этих институтов — согласование без применения силы интересов различных социальных групп, упорядочивание взаимодействия по поводу их выражения, защиты и реализации. П. в. в современном обществе является крайне сложным образованием. Она включает в себя целый ряд институтов, большое количество различных организаций, каждая из которых выполняет специальные задачи. В рамках политических властных отношений исчезает даже однозначность в определении субъекта власти. Регулярные выборы, референдумы, узаконенная практика давления на государственные структуры деформируют картину П. в. как особой формы взаимодействия, где субъект, опираясь на определенные ресурсы, может добиваться своей цели. В современном обществе субъект власти оказывается функционально разделенным, причем каждая его часть находится в зоне влияния различных сил, в ток числе и тех, которые формально должны ему подчиняться.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.