1843 — 1923
г. Пенза, Российская империя
Петроград, СССР
Юридические науки

Николай Степанович Таганцев – крупнейший отечественный криминалист, государственный деятель.

Родился в Пензе 19 февраля (3 марта по н.с.) 1843 года в семье С.С.Таганцева, происходившего из мещан, но «приписавшегося» в купцы третьей гильдии для освобождения сына от 25-летней рекрутской повинности. С 1852 по 1859 год Н.С.Таганцев учился в Пензенской мужской гимназии, которую окончил с серебряной медалью.

В 1859 г. поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, по его окончании в 1862 году был оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре уголовного права. В следующем году Министерством народного просвещения для продолжения занятий и подготовки к научной деятельности Таганцев был направлен в Германию, где его научным наставником становится профессор Миттермайер, под руководством которого была выбрана тема для магистерской диссертации «О повторении преступлений». В работе Таганцев взялся за разрешение одной из важнейших проблем рецидивной преступности, раскрыв новые грани социальных аспектов преступления и личности преступника. По возвращении из-за границы Н.С.Таганцев продолжил написание диссертации и в 1867 году успешно защитился.

С этого же года он - экстраординарный профессор Императорского училища правоведения, а с 1868 г. занимает такую же должность в Александровском лицее,  а также становится приват-доцентом и позднее доцентом Санкт-Петербургского университета.

В 1870 году Н.С.Таганцев защищает докторскую диссертацию «О преступлениях против жизни по русскому уголовному праву», которая была опубликована в качестве монографии. Анализ, проведенный в двухтомной работе, сделан с большим мастерством, с приведением многих общенаучных и криминалистических аргументов, которые ранее в русской литературе, да и за рубежом не встречались. После защиты, в 1871 году Н.С.Таганцеву было предоставлено место профессора Санкт-Петербургского университета.

Н.С.Таганцев сразу зарекомендовал себя как ведущий профессор уголовного права. Лекции Таганцева вызывали у студентов большой интерес, что объяснялось лекторским дарованием, широкой эрудированностью Н.С.Таганцева, логичностью построения материала, убедительностью доводов и доказательств.

Активная творческая деятельность, его популярность как профессора уголовного права позволили ему стать редактором «Журнала гражданского и уголовного права» (1873-1878гг.).

Большое значение для судебной практики имели неоднократно переиздаваемые Н.С.Таганцевым издания неофициальных текстов Уложения о наказаниях (18 изданий) и Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (22 издания), которые сопровождались многочисленными приложениями собранной, обобщенной, систематизированной кассационной практики. Такая работа, осуществлявшаяся в течении более чем 40 лет, могла быть под силу только выдающемуся ученому.

В 1874 - 1880 гг. вышли в свет три тома «Курса русского уголовного права», посвященные учению о преступлении. Курс Таганцева отличался фундаментальностью, широтой использования литературных источников, умением преподнести богатые сведения из зарубежного законодательства и литературы, глубоким проникновением в смысл и служебное предназначение теории уголовного права. Завершающим трудом многолетней научной и педагогической деятельности стала работа «Русское уголовное право. Лекции. Часть общая», опубликованная в 1902 году и ставшая «энциклопедией русского права», где обстоятельно разрешены многие проблемы Общей части уголовного права. Эта работа не потеряла своего значения и сегодня, до сих пор являясь важнейшим источником уголовно-правовой доктрины.

Будучи противником «науки для науки», Н.С.Таганцев активно включился в законотворческую работу. К работе в разного рода комиссиях, консультациях, комитетах он относился с большой ответственностью. В 1870 г. состоял членом комиссии о тюремном преобразовании. В 1890 был назначен председателем комиссии по составлению предварительных предложений о пересмотре финляндского уголовного законодательства, в 1894 — членом комиссии по пересмотру судебного законодательства и председателем отдела по пересмотру устава уголовного судопроизводства.

Но титаническая работа была проделана Н.С.Таганцевым, прежде всего, при составлении проекта нового Уголовного уложения - выдающегося памятника российского уголовного законодательства: этому делу Н.С.Таганцев отдал 20 лет своей жизни. Им были составлены 4 из 8 томов пояснительной записки к Уложению. Причем окончательный вариант проекта и пояснительная записка к Общей части Уложения были подготовлены Н.С.Таганцевым единолично. Никто другой из членов редакционной комиссии не вложил в проект Уложения столько сил.

Деятельное участие в составлении важнейших законопроектов заставили Н.С.Таганцева ограничить преподавательскую деятельность: в 1882 году он оставляет за собой кафедру только в Императорском училище правоведения, покинув Санкт-Петербургский университет и Александровский лицей.

Кроме того, с 1887 г. Н.С. Таганцев состоит сенатором кассационного департамента Сената, а с 1897 г. - первоприсутствующим в этом департаменте. 1 января 1903 г. получил чин действительного тайного советника. С 1906 года - член Государственного совета.

2 декабря 1917 г. Н. С. Таганцев был избран Почетным членом Российской академии наук.

Умер Николай Степанович Таганцев 22 марта 1923 года в Петрограде. Похоронен на Митрофаньевском кладбище, которое было впоследствии снесено, могила не сохранилась.

Авторские произведения: Таганцев Николай Степанович

1. Русское уголовное право. Лекции: В 2 т.
1902
Фундаментальное научное исследование, посвященное рассмотрению вопросов Общей части дореволюционного российского уголовного права.