1904 — 1973
г. Одесса, Российская империя
Ленинград, СССР
Юридические науки

Михаил Давидович Шаргородский – крупный отечественный ученый-криминалист, доктор юридических наук.

Родился 2 апреля 1904 года в Одессе в семье служащего. В 1923 году поступил на юридический факультет Института народного хозяйства в Одессе, был оставлен в аспирантуре, по окончании которой работал преподавателем в Институте народного хозяйства и Институте водного транспорта. В то же время являлся старшим научным сотрудником, затем ученым секретарем Всеукраинского кабинета изучения преступности. В эти годы им публикуется ряд научных статей и монографий, посвященных самым разным вопросам уголовного права.

В 1934 году М.Д.Шаргородский переезжает в Ленинград, где проведет большую часть жизни и большую часть периода своей научной деятельности. Работает в Институте советского права и Институте советского строительства, которые с 1941 года были объединены в Юридический институт. В Институте М.Д. Шаргородский совмещал педагогическую и административную работу, являясь заведующим кафедрой, деканом судебно-прокурорского факультета и заместителем директора института.

В годы Великой отечественной войны 1941-1945гг., работая членом Военного трибунала Ленинградского фронта, затем Московского военного округа, инспектором-консультантом Главного управления военных трибуналов, продолжает заниматься научной и преподавательской деятельностью. В марте 1945 года М.Д.Шаргородский защищает докторскую диссертацию по преступлениям против личности, высоко оцененную корифеями уголовного права: М.М.Исаевым, А.А. Герцензоном, А.Н. Трайниным, М.Н. Гернетом, А.А. Пионтковским, выступавшими официальными и неофициальными оппонентами.

После возвращения в Ленинград в 1945 году был назначен на должность заведующего кафедрой уголовного права юридического факультета Ленинградского государственного университета, с которым будет связана вся последующая деятельность Михаила Давидовича. Под руководством М.Д. Шаргородского на кафедре начинают исследоваться не только традиционные для уголовного права темы, но также и новые научные направления, подготавливаются многочисленные коллективные работы, в том числе первый в стране комментарий к Уголовному кодексу, написанный учеными по собственной инициативе, и известный пятитомный «Курс советского уголовного права».

В 1957 году создается журнал «Правоведение», главным редактором которого назначается М.Д.Шаргородский. Уже первые номера журнала показали высокий уровень публикаций, и в скором времени «Правоведение» заслуженно приобрело известность ведущего научно-периодического издания в области юридических наук.

Научные исследования М.Д.Шаргородского всегда опирались на глубокий анализ уголовно-правовых вопросов и разрешения общих вопросов философского и теоретико-правового характера. В 1948 г. вышла книга М. Д. Шаргородского «Преступления против жизни и здоровья» - первое монографическое исследование на эту тему в советской России. Первым же монографическим исследованием проблем уголовного закона в советской уголовно-правовой науке стала монография М. Д. Шаргородского «Уголовный закон», опубликованная в том же 1948 году, написанная в лучших традициях российского уголовного права, выводы в которой актуальны и востребованы и сегодня. В 50-е годы занялся проблемами наказания, его работа «Наказание по советскому праву» дала мощный толчок для появления новых крупных исследований в этой области. Все его работы отличала теоретическая глубина, комплексность, фундаментальность, практичность. Литературное наследие М.Д.Шаргородского составляют более 230 работ, 27 его научных трудов переведены на иностранный язык и изданы за рубежом. Авторству М.Д. Шаргородского принадлежит значительное число серьезных исследований в области криминологии и общей теории права. Большой интерес представляет ряд его статей, посвященных проблемам, возникшим в правовой науке в связи с научно-техническим прогрессом. Так, в 1969 г. была опубликована статья «Научный прогресс и уголовное право», большое внимание юристов привлекла работа «Прогресс медицины и уголовное право», опубликованная в 1970 году.

К заслугам М. Д. Шаргородского можно отнести его вклад в разработку социологического подхода к анализу уголовно-правовых явлений, а также в становление криминологии. Социологический подход к изучению преступности, выявление причин, порождающих преступность к созданию таких работ, как «Итоги философской дискуссии и задачи науки уголовного права» (в соавторстве с Н. С. Алексеевым), «Причины и профилактика преступности». М. Д. Шаргородский был одним из участвующих в возрождении криминологии и ратовал за включение ее в учебный план юридического факультета ЛГУ.

За плодотворную профессиональную деятельность награжден орденом Трудового Красного Знамени. В честь М.Д.Шаргородского на здании юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета в 2002 году была открыта мемориальная доска, как признание его заслуги в основании современной санкт-петербургской научно-педагогической школы уголовного права.

Умер Михаил Давидович Шаргородский 31 августа 1973 года, похоронен в поселке Комарово.

Авторские произведения: Шаргородский Михаил Давидович

1. Преступления против жизни и здоровья