Музыкальная форма
Форма музыкальная (лат. forma – вид, образ, очертание, красота) – это сложное многоуровневое понятие, применяющееся в разных значениях. Основные его значения таковы: 1) музыкальная форма вообще. В этом случае форма понимается широко, как категория, присутствующая в искусстве (в том числе и в музыке) всегда и вечно; 2) средство воплощения содержания, реализуемое в целостной организации элементов музыки – мелодических мотивов, лада и гармонии, фактуры, тембров и др.; 3) исторически сложившийся тип композиции, например канон, рондо, фуга, сюита, сонатная форма и т.д. В этом значении понятие формы сближается с понятием музыкального жанра; 4) индивидуальная организация единичного произведения – неповторимый, не похожий на другой, «единичный организм» в музыке, например «Лунная соната» Л. Бетховена.
Понятие формы связано с другими понятиями: форма и материал, форма и содержание и др. В первой паре рассматривается взаимодействие музыкального материала, из которого складывается целое, и результата его сложения – формы. Важнейшее значение в искусстве, и в музыке в частности, имеет соотношение понятий формы и содержания. Содержание музыки – это внутренний духовный облик произведения, то, что она выражает. Язык музыки часто не переводим на язык слов, однако сочинение может сопровождаться развернутой программой, данной автором («Фантастическая симфония» Г. Берлиоза). Возможна также скрытая программа, иногда заключенная в названии (симфония № 3 «Героическая» Л. Бетховена, симфоническая увертюра П.И. Чайковского «Ромео и Джульетта», пьеса «Арлекин» из фортепианного цикла «Карнавал» Р. Шумана и.др.). В этом случае музыкальное содержание может быть передано словами. Многие произведения не имеют явной или скрытой программы. Однако в любом сочинении всегда есть интонационная фабула – развитие и взаимодействие интонаций, образующее «музыкально-интонационный сюжет»
В музыке центральными понятиями содержания являются музыкальная идея (чувственно воплощенная музыкальная мысль) и музыкальный образ (картина чувств и душевных состояний). Так, музыкальная идея непрограммной Пятой симфонии Д.Д. Шостаковича – плач по судьбам миллионов людей, погибших в XX веке, наполненном чудовищными злодеяниями. Музыкальные образы, созданные композитором в этой симфонии – безысходная трагедия в I части, картина quasi-ликования в финале и др.
Форма и содержание неразрывно связаны. Все элементы формы отражают содержание, и все детали содержания отражаются в каком-либо элементе формы. В сложном взаимодействии формы и содержания последнее является ведущим.
Выходные данные:
- Просмотров: 1629
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 16.03.2011
- Версий: 4 , текущая: 4
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

- доцент; кандидат искусствоведения