Зарегистрироваться

Легитимность власти

Категории Политология | Под редакцией сообщества: Политология

Легитимность власти (от дат. legitimus — законный) — признание сложившегося порядка осуществления политической власти в обществе как естественного, нормального, правильного, законного. В отличие от легальности, означающей соответствие деятельности политических организаций, институтов действующим законам, легитимность предполагает фактическое признание населением страны, международным сообществом реально сложившегося в стране политического порядка как соответствующего интересам народа данной страны. Признаками легитимной политической власти являются:

  • возрастание доли тех, кто подчиняется властям, действует в соответствии с политическими нормами, но не из боязни быть наказанным, а в силу сформировавшихся у них убеждений, что это разумно, правильно, либо потому, что они привыкли так поступать;
  • сокращение репрессивного аппарата, обеспечивающего принуждение граждан к исполнению законов, к выполнению решений властей;
  • доминирование в массовом сознании представлений о естественности, необходимости и целесообразности  сложившегося политического порядка.

Почему массы в одних случаях признают, поддерживают политический порядок, а в других — отвергают его, борются с ним? Ответ на этот вопрос коренится, по мнению известного немецкого социолога М. Вебера, в некоторых особенностях социального поведения человека. Люди могут воспроизврдить в своих действиях политические отношения, институциональные нормы, потому что а) привыкли к ним; б) искренне верят лидерам, устанавливающим эти нормы; в) уверены, что политический нормативный порядок соответствует их ценностным ориентациям, идеалам; г) убеждены, что политические институты, политическая система в целом создают общие для всех правила взаимодействия и. таким обрдзом, способствуют достижению каждым человеком своих личных целей. В зависимости от того, какой из перечисленных мотивов поддержки населением политического нормативного порядка преобладает в обществе, принято выделять следующие типы легитимности:

  • традиционную;
  • харизматическую;
  • ценностную;
  • рациональную.

Главным следствием легитимности является то, что политические властные отношения начинают воспроизводиться членами общества в силу внутренних мотивов, без видимого насилия и принуждения. Либерализм (от лат. liberate — свободный) — 1. Течение общественно-политической мысли, для которого характерна ориентация на ценности свободы личности, правового и политического равенства, частной собственности. 2. Идейно-политическое, идеологическое движение, ставящее целью обеспечение свободы личности, ее политических и гражданских прав, равенства всех перед законом.

Основоположниками легитимности являются Дж. Локк, И. Кант, Ш. Монтескье, Т. Джефферсон и др. Идея свободы в рамках классического легитимность понимается и как свобода выбора (места жительства, рода занятий и т. д.), и как свобода по отношению к государству, подразумевающая недопустимость последнего вмешиваться в частную жизнь граждан, предоставление гражданам права на свободу слова, совести, объединений и т. д. Важным условием реализации свободы личности считается частная собственность. В рамках либеральной доктрины была впервые сформулирована концепция прав и свобод личности, которая в настоящее время органически вошла в конституции всех демократических государств. Идеологический и политический плюрализм, по мнению либеральных мыслителей, должен быть неотъемлемой частью политической жизни общества. Власть должна быть функционально разделена на законодательную, исполнительную и судебную, что позволит избежать ее концентрации в одних руках и, следовательно, злоупотреблений в этой области. В XX в. классическая легитимность претерпевает определенные изменения, связанные со стремлением его идеологов соединить ценности свободы, равенства перед законом с нарастающей сложностью социальной и экономической жизни общества, как желание найти оптимальное сочетание свободы личности и социальной справедливости, понимаемой как предоставление всем членам общества приемлемых условий существования.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.