1924 — 2005
Саратовская область, СССР
Москва, СССР
Юридические науки

Панкратов Иван Ферисанович – доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, один из ведущих специалистов в области аграрного права, земельного права, природоресурсного права.

И.Ф. Панкратов родился 15 марта 1924 г. в Саратовской области. Он закончил 9 классов средней школы, когда началась война, и пошел работать на оборонный завод. В мае 1942 г. он стал курсантом летно-технического училища, но позднее был направлен в пехотное училище, которое и закончил в марте 1943 г. в звании лейтенанта. В середине 1943 г. И.Ф. Панкратов принял участие в боях на Курской дуге и в июле получил тяжелое ранение, в результате которого ему ампутировали левую руку. Позже он был награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени.

После ранения И.Ф. Панкратов завершил среднее образование, окончив библиотечный техникум, и около двух лет работал в Саратовской области в районной организации по заготовке сельхозпродукции.

В 1945 г. он поступил в Саратовский юридический институт, который окончил с отличием в 1949 г.  Проработав более трех лет следователем, помощником прокурора в Тверской области, он поступил в аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР, где под руководством профессора Павлова И.В. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовое положение должностных лиц колхозов».

В дальнейшем И.Ф. Панкратов стал заместителем главного редактора журнала «Советское государство и право», а затем был назначен главным редактором журнала «Социалистическая законность» и проработал в этой должности 6 лет.

В 1968 г. он был приглашен на работу в Институт советского законодательства (ныне – Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ) на должность заведующего отделом колхозного и земельного права, правовой охраны природы и пребывал в этой должности до 1986 г., когда оставил ее по состоянию здоровья.

В 1972 г. И.Ф. Панкратов защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованию правовых проблем колхозной демократии и опубликовал монографию «Колхозная демократия».

Являясь одним из ведущих специалистов в области колхозного права (а позднее – аграрного права), он также принимал активное участие в формировании природоресурсного и природоохранительного законодательства, участвуя в разработке  проектов Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, Земельного кодекса РСФСР, Основ водного законодательства Союза ССР и союзных республик, Водного кодекса РСФСР, законов СССР и РСФСР о животном мире и др.

В течение многих лет И.Ф. Панкратов поддерживал  тесные научные связи юридическим факультетом и кафедрой экологического и земельного права МГУ имени М.В.Ломоносова.

За время научной деятельности И.Ф.Панкратов опубликовал 3 монографии, а также более 30 глав в коллективных научно-практических комментариях и монографиях, большое количество статей в научных сборниках, журналах и газетах – всего более 350. Являлся соавтором более 10 учебников и учебных пособий по аграрному праву, земельному праву и экологическому праву.

На протяжении многих лет И.Ф. Панкратов был членом Союза журналистов России.