Зарегистрироваться

Географическая среда

Категории Историческая география | Под редакцией сообщества: История

Географическая среда – совокупность природных условий (рельеф, климат, почва, растительный и животный мир и т. д.), включенных в историческую практику человека.

Географическая среда является естественной основой жизни человеческого общества и одним из постоянных и необходимых условий его развития. Географическая среда может ускорять или замедлять это развитие, но не является его главной движущей силой, так как специфические законы движения природы и общества, равно как и темпы этого движения, существенно различны.

 

Зависимость человека от окружающей географической среды

Определенная зависимость человека от окружающей его географической среды никогда не оспаривалась. Различно оценивалась лишь степень этой зависимости. Географическая среда не влияет на смену социально-экономических формаций, но оказывает воздействие на развитии отдельных регионов и страны в целом. Хозяйственная жизнь населения тесно связана с ландшафтом и климатом обитаемых территорий. Объяснения явлений истории географическим условиям привело к созданию школы «географического детерминизма». В настоящее время при рассмотрении проблем географической среды вопрос ставится широко: не только как влияет географическая среда на людей, но и в какой степени люди сами являются составной частью земной оболочки, именуемой биосферой (В.И. Вернадский), а также на какие именно закономерности жизни человечества влияет географическая среда и на какие не влияет. На внутренние закономерности прогрессивного развития человечества ни географические, ни биологические воздействия существенно влиять не могут. Однако каждый человек в отдельности является не только членом общества, но и физическим телом, которое подвержено тяготению и другим природным законам; организмом со всеми его биологическими функциями; млекопитающим, входящим в биоценоз населяемого ландшафта; членом определенного этноса (племени, народности и т. п.). Поэтому человек подвержен воздействиям и гравитации, и инфекции, и голода вследствие изменения ландшафта, которые иногда совпадают с общественными процессами, а иногда не совпадают.

 

Влияние географической среды на ментальность

По проблеме географической среды и взаимоотношения природы и общества существует и средняя, реальная позиция таких ученых, как И.Д. Ковальченко, А.В.Муравьев и Л.В. Милов. Говоря о недопустимости преувеличения роли географической среды, они считают необходимым освободиться от иллюзии господства человека над природой, от технократического подхода к ней. Географическая среда оказывала воздействие и на ментальность. Об этом влиянии академик И.Д. Ковальченко писал: «Фактически превратилось в притчу знаменитое российское «авось», которое рассматривается (даже многими историками) как наиболее яркое выражение отрицательных черт (равнодушие, необязательность, пассивность, безалаберность и т. п.) русского характера и поведения. Между тем в действительности это «авось» отражает в своеобразной форме жизненный оптимизм, терпение и стойкость, надежду на благополучный результат своей деятельности в крайне неблагоприятных для этого условиях. Теми объективными факторами, которые породили все это, были суровые природные условия для ведения сельскохозяйственного производства, главной отрасли народного хозяйства и жизнеобеспечения. Краткость сельскохозяйственного сезона обусловливала то, что сдвиг срока посева на время, когда исключалась гибель посевов и посадок от заморозков, грозила тем, что урожай мог не созреть. А более ранний посев мог погибнуть от заморозков, которые в нечернозёмной полосе могли возникать до середины июня. Что же оставалось делать крестьянину? Сеять и надеяться на то, что «авось обойдется!». И так сотни лет, которые убедили его в том, что здесь ему не поможет ни бог, ни царь, и никто другой»[1].

 

Дискуссии о содержании понятия «географическая среда»

Понятие «географическая среда» в последнее время не очень охотно используется географами, а чаще – историками и философами. Относительно содержания этого понятия проводятся дискуссии, сводящиеся главным образом к выяснению вопроса: следует ли включать в это понятие население вместе с результатами его хозяйственной деятельности. Многие исследователи считают, что в понятие географической среды нужно включать не только измененные естественные элементы, имеющие типологические аналоги в природе, но и преобразованные комплексы, не имеющие таких аналогов. Стремительное развитие техники в ХХ в. сопровождалось возникновением многочисленных антропогенных образований (терриконы, водохранилища и т. п.), которые входят в состав географической среды. Очевидно, что в историческом прошлом характер географической среды был иным, чем в настоящее время.

 

Рекомендуемая литература

Ковальченко И.Д., Муравьев А.В. Труды по истории взаимосвязи природы и общества // Отечественная история. 1992. № 4.

 

Ссылки

  1. Ковальченко И.Д. Сущность и особенности общественно-исторического развития. (Заметки о необходимости обновленных подходов) / Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования. М., 2003. С. 474–475.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.