Техника
Термин «техника» происходит от греческого слова téchne - искусство, мастерство, или умение. Содержание понятия техники исторически менялось в соответствии с развитием производства. В период возникновения понятия техники основным в нем было индивидуальное искусство, мастерство. В условиях развития ремесленного производства центр тяжести переместился из области индивидуального искусства в область приемов, методов, рецептов, передаваемых от поколения к поколению.
Некоторые ученые определяют технику как совокупность приемов, направленных к достижению какой-либо цели, а в более узком смысле слова - как совокупность приемов, направленных к борьбе с силами природы и к видоизменению материи. Другие определяют технику как совокупность навыков, умений, приемов и знаний, позволяющих человечеству использовать в желательном для него направлении огромные запасы всякого рода сырья и энергии, имеющейся в природе. В английской пятитомной «Истории техники» техника определяется как «деятельность, направленная на удовлетворение потребностей человека, которая ведет к переменам в материальном мире».
Но сведение техники только к средствам труда не раскрывает целиком всего понятия техники. Ведь помимо предметов или комплексов предметов, которыми человек воздействует на внешнюю природу, техника охватывает целый ряд предметов, которые создаются человеком не для непосредственного воздействия на предмет труда, а для создания условий нормального протекания производственного процесса. Это особенно хорошо можно проследить в горном деле. Если к средствам труда относится вся система орудий и механизмов, то на шахте имеется ряд механизмов, предназначенных для обеспечения нормального протекания производства. Прежде всего, к ним относится вся система вентиляции и освещения горных выработок и сложное хозяйство водоотлива. Самое поверхностное знакомство с ними говорит о невозможности рассматривать их как средства труда в указанном выше узком смысле. Поэтому кроме тех вещей, посредством которых труд воздействует на предмет труда и которые поэтому так или иначе являются проводниками его деятельности, к средствам труда в более широком смысле, а, следовательно, к технике, относятся все материальные условия, необходимые для того, чтобы процесс производства мог вообще совершаться.
По функциональному назначению различают технику производственную, в том числе энергетическую, и непроизводственную - бытовую, научных исследований, образования и культуры, военную, медицинскую и др.
По масштабам применения основную часть технических средств составляет производственная техника: машины, механизмы, инструменты, аппаратура управления машинами и технологическими процессами, производственные здания и сооружения, дороги, мосты, каналы, средства транспорта, коммуникации, связи и т. д. Наиболее активная часть производственной техники - машины, в составе которых можно выделить несколько основных групп: технологические машины - металлообрабатывающие, строительные, горные, металлургические, сельскохозяйственные, текстильные, пищевые, бумагоделательные и др.; транспортные машины - автомобили, тепловозы, электровозы, самолёты, теплоходы и др.; транспортирующие машины - конвейеры, элеваторы, краны, подъёмники и др.; контрольно-управляющие и вычислительные машины (в том числе централизованного контроля и управления, информационные и др.); энергетические машины - электрические, двигатели внутреннего сгорания, турбины и т. д. Среди технических средств современного производства важнейшая роль принадлежит энергетической техники, служащей для получения и преобразования энергии.
В составе непроизводственной техники основную роль выполняют средства коммунальной и бытовой техники, техники передвижения, спортивной техники, техники образования и культуры (технические средства обучения, сценическая техники, кино- и фототехника и др.).
Особую группу технических средств составляет военная техника, предназначенная для оснащения вооружённых сил наступательным и оборонительным оружием (танки, артиллерия, ракетные установки, летательные аппараты, надводные и подводные суда и др.).
Универсальной классификации техники ещё не создано. Наиболее часто её классифицируют исходя из отраслевой структуры производства (например, техника промышленности, транспортная техника, техника сельского хозяйства) либо применительно к отдельным структурным подразделениям производства (например, авиационная техника, мелиоративная техника). В некоторых случаях исходят из естественнонаучной основы отдельных отраслей техника (например, ядерная техника, холодильная техника, вычислительная техника и др.)
Выходные данные:
- Просмотров: 1732
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 01.02.2011
- Версий: 4 , текущая: 4
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Каландаришвили Арнольд Галактионович
Ссылки отсюда
Категории:
Авиационная техника; Транспортная техника;
Детализирующие понятия:Артиллерия; Деятельность; Искусство; Культура; Потребность; Производство; Промышленность; Труд; Труд; Электронная вычислительная машина.
Ссылки сюда
Категории:
Автоматика и управление; Аналитическая химия; Информационное право; Каталитическая химия; Международное частное право; Мезоскопическая физика; Металлургия; Оптика; Оружие и системы вооружений; Строительные технологии; Теоретическая химия; Технические науки; Технология нефтегазового производства; Технология потребительских товаров; Технология продовольственных продуктов; Физика конденсированного состояния; Химическая технология; Химическая физика; Экономика; Экономика природопользования; Электронная техника; Энергетические технологии;
Детализирующие понятия:Авиационная промышленность; Автомат; Артиллерия; Архив; Аэродинамика; Аэродинамические трубы; Буддизм; Вакуумная электроника; Вид исторических источников; Гражданско-правовые средства регулирования обращения коммерчески значимой информации; Двоичная арифметика; Железная дорога; Измерение; Инженер; Интеллектуальная история; История решения проблемы передачи электроэнергии на дальние расстояния; Кириллические памятники; Комбинаторный анализ (комбинаторика); Космический летательный аппарат (КЛА); Криминалистическая тактика; Криминалистическая техника; Культура повседневности; Лесозаготовительная промышленность; Международная система единиц; Металловедение; Металлы; Метрическая система мер; Моделирование; Морской транспорт; Мясная промышленность; Нефтехимический синтез; Нефтяная промышленность; Пищевая промышленность; Предмет и метод трудового права, его соотношение с другими отраслями права; Проектирование; Промышленный переворот; Рациональное число; Рыбная промышленность; Синтез аммиака; Синтез жидкого топлива; Строительная механика; Технический прогресс в теплоэнергетике; Технология; Технология металлов; Условие о конфиденциальности при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; Футурология; Химическое и нефтяное машиностроение; Химическое и нефтяное машиностроение; Химическое оружие; Электронная вычислительная машина; Электронная промышленность; Электронные приборы; Энергетическая система; Ядерное оружие.