Зарегистрироваться

Промышленность

Категории Технологии машиностроения | Под редакцией сообщества: Технические науки

Промышленность, индустрия – отрасль хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества; представляет собой совокупность предприятий (заводов, фабрик, рудников, шахт, электростанций), занятых производством средств производства как для самой промышленности, так и для других отраслей хозяйства, а также добычей сырья, материалов, топлива, производством энергии, природопользованием и дальнейшей обработкой продуктов, полученных в промышленности или произведённых в сельском хозяйстве.

Промышленность состоит из двух больших групп отраслей - добывающей и обрабатывающей промышленности.

К добывающей промышленности относят предприятия по добыче горно-химического сырья, руд металлов и нерудного сырья для металлургии, неметаллических руд, нефти, газа, угля, торфа, сланцев, соли, нерудных строительных материалов, лёгких природных заполнителей и известняка, а также гидроэлектростанции, предприятия лесного хозяйства, предприятия по лову рыбы и добыче морепродуктов, водопроводы.

К обрабатывающей промышленности относятся предприятия по производству чёрных и цветных металлов, проката, химических и нефтехимических продуктов, машин и оборудования, продуктов деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности, строительных материалов, продуктов лёгкой и пищевой промышленности, а также предприятия по ремонту промышленных изделий и теплоэлектростанции.

Промышленность подразделяется также тяжелую промышленность (производство средств производства) и лёгкую промышленность (производство предметов потребления).

Краткая история развития промышленности в России

Промышленность зародилась в рамках натурального домашнего хозяйства, в котором сырьё и добывалось, и перерабатывалось. Становление промышленности как самостоятельной отрасли производства связано с процессом отделения ремесла от сельского хозяйства. Ремесло играло важную экономическую роль в государствах древности и особенно в эпоху феодализма. Превращение промышленности в особую сферу общественного труда во многих странах связано с формированием феодальных городов, ставших торгово-промышленными центрами обширных территорий.

Возникновение и развитие капитализма обусловило быстрый рост промышленности и глубокие изменения в характере промышленного производства. Капиталистическая промышленность в своём развитии прошла 3 стадии: простой капиталистической кооперации, мануфактуры и крупной машинной индустрии - фабрики. Переход от мануфактуры к крупной машинной индустрии обусловлен промышленным переворотом, происшедшим сначала в Великобритании (60-е гг. 18 - 1-я четверть 19 вв.), а затем и в других странах. На рубеже 19 и 20 вв. крупная машинная индустрия стала в ряде государств преимущественной формой промышленного производства. Особенно бурное развитие она получила в США и Германии, которые к началу 20 в. обогнали Великобританию по темпам роста и размерам производства промышленной продукции.

В России, где промышленность по существу миновала цеховой ремесленный строй, возникли особые формы мануфактуры (казённые, частные и вотчинные). Здесь промышленность значительно позже, чем в ряде стран Европы, вступила на путь крупного капиталистического производства. Переход от мануфактуры к крупной капиталистической промышленности тормозился затянувшимся господством феодальных отношений. Промышленный переворот начался в России в 1-й половине 19 в. и завершился в конце 70 - начале 80-х гг. 19 в. После отмены в 1861 г. крепостного права темпы промышленного развития в стране резко ускорились. За последние 40 лет 19 в. объём промышленной продукции увеличился более чем в 7 раз. Высокие темпы роста промышленности характерны и для начала 20 в. С 1898 г. по 1908 г. объём всего промышленного производства возрос на 73%. В обрабатывающей промышленности за первые 13 лет 20 в. объём производства увеличился более чем в 3 раза. Вместе с тем уровень концентрации промышленного производства в России (по численности рабочих) был значительно выше, чем в любой другой стране мира. В 1910 г. на крупных предприятиях России с числом рабочих свыше 500 было занято 53,5% всей их численности, в США - около 30%.

Концентрация производства, ускорившая процесс централизации капитала и монополизации промышленности путём создания крупных синдикатов и акционерных обществ, была одним из факторов, обусловивших относительно высокие темпы промышленного развития страны накануне 1-й мировой войны 1914-1918 гг.. Однако при наличии отдельных хорошо оснащенных и организованных производств, технический уровень промышленности в целом оставался низким, структура её была отсталой, серьёзные диспропорции и противоречия ставили российскую экономику в большую зависимость от иностранного капитала.

Перед 1-й мировой войной удельный вес отдельных отраслей промышленности в общем объёме промышленного производства составил (%): электростанции 0,3, угольная 1,8, чёрная металлургия 4,6, металлообрабатывающая 8,9 (в том числе машиностроение с ремонтными заводами 5,7), химическая 2,8, текстильная 21,6, пищевая 35,7.

Более 75% российского экспорта составляли сельскохозяйственные товары и продукты пищевой и пищевкусовой промышленности, а доля продукции обрабатывающих отраслей тяжёлой промышленности была ничтожной. В общем объёме импорта примерно 2 /3 занимали товары производственного назначения. Дореволюционная Россия ввозила станки, машины, котлы, двигатели, вагоны, автомобили, химические продукты, огнеупоры, проволоку, бумагу и бумажные изделия, чёрные и цветные металлы, сырьё для лёгкой промышленности и др.

Размещение промышленности России характеризовалось крайней неравномерностью, оторванностью обрабатывающих отраслей от источников сырья. Основные крупные промышленные районы, сложившиеся к 1914 г.: Центрально-промышленный, Уральский, Донецко-Приднепровский, Петербургский, Прибалтийский, Бакинский. Развитую промышленности имели также юго-западная часть Украины и Поволжье. На остальной территории страны существовали лишь небольшие очаги промышленности. Так, на всю азиатскую часть страны перед 1-й мировой войной приходилось менее 3,5% валовой продукции промышленности.

Будучи страной со средним уровнем развития капитализма, Россия в технико-экономическом отношении отставала на 50-100 лет от главных капиталистических стран. По объёму производства промышленной продукции она в 1913 занимала 5-е место в мире и производила продукции в 8 раз меньше США, примерно в 3,5 раза меньше Германии, в 3 раза меньше Великобритании и в 1,5 раза меньше Франции.

Технико-экономическая отсталость дореволюционной России была преодолена в СССР в исторически кратчайшие сроки. На долю промышленности приходилось свыше половины производимого национального дохода СССР. Так, её удельный вес в совокупном общественном продукте составлял в 1973 г. 63,7% против 45,1% в 1928 г.

Разрушительные последствия Гражданской войны и военной интервенции 1918-1920 гг. привели к резкому падению промышленного потенциала страны. Число рабочих и выпуск продукции сокращались. Объём промышленного производства в 1920 г. снизился по сравнению с 1917 г. в 3 с лишним раза. С завершением Гражданской войны и ликвидацией военной интервенции в декабре1920 г. по был обсужден и одобрен Государственный план электрификации России - план ГОЭЛРО. Это был по существу первый научный комплексный перспективный план развития экономики страны. Он охватывал не только энергетику, но и все ведущие отрасли хозяйства, намечал существенные изменения в размещении промышленности.

Новая экономическая политика (нэп) явилась продолжением и развитием плана создания основ социалистической экономики, намеченного весной 1918 г. Уже в первые годы нэпа промышленное производство начало заметно расти. За 1921-1923 гг. его объём увеличился почти в 2 раза. Успешное развитие промышленности позволило ликвидировать топливный кризис, обеспечить работу транспорта, расширить товарооборот между городом и деревней. В 1926 г. довоенный уровень был превзойдён в целом по крупной промышленности на 8%, а по выработке электроэнергии на 80%.

Главная задача дальнейшего развития промышленности заключалась в том, чтобы поднять промышленный потенциал страны, повысить технический уровень производства и в первую очередь укрепить собственное машиностроение. Начиная с 1928-1929 хозяйственного года советская экономика стала развиваться на основе пятилетних планов. В результате выполнения первых пятилетних планов СССР уже накануне 2-й мировой войны 1939-1945 гг. по объёму промышленной продукции вышел на 1-е место в Европе и на 2-е в мире.

В 1940 г. валовая продукция промышленности увеличилась по сравнению с 1913 г. в 7,7 раза, выработка электроэнергии - в 24 раза, добыча нефти - в 3 раза, железной руды - в 3,2 раза, выплавка чугуна - в 3,5 раза, стали - в 4,3 раза, выпуск металлорежущих станков - в 32 раза и т.д. В экономической структуре хозяйства страны произошли коренные сдвиги, сложились новые пропорции, свойственные высокоразвитым индустриальным странам. Большие прогрессивные изменения произошли в технике, технологии и организации производства. Индустриализация страны создала необходимые предпосылки для коренного социалистического преобразования сельского хозяйства. Создание крупного индустриального потенциала сыграло также определяющую роль в укреплении обороноспособности страны, в техническом оснащении и материальном обеспечении предприятий оборонной промышленности.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. потребовала перевода всего народного хозяйства на военные рельсы. Происходило перебазирование части промышленности в восточные районы страны, где в исключительно короткие сроки строились оборонные предприятия. Война нанесла огромный ущерб экономике Советского Союза. Страна потеряла около 30% национального богатства. Немецко-фашистские захватчики разрушили 31850 промышленных предприятий, вывели из строя металлургические заводы, на которых до войны выплавлялось около 60% стали, шахты, дававшие свыше 60% добычи угля. В 1945 г. валовая продукция П. СССР составила 92% к уровню 1940 г.

Послевоенная перестройка промышленности была завершена уже в 1946 г. В 1948 г. промышленность превзошла уровень 1940 г. на 18% (в 1950 г. - на 73%). В последующие годы промышленность продолжала развиваться высокими темпами. Значительно изменилась её структура, поднялся технический уровень производства, выросли численность и квалификация рабочих и инженерно-технических работников.

На протяжении длительного времени тяжелая промышленность росла значительно более высокими темпами, чем лёгкая промышленность. Это диктовалось необходимостью создания мощной материально-технической базы народного хозяйства и прежде всего, всесторонне развитой тяжёлой индустрии. В результате удельный вес тяжелой промышленности в общем объёме валовой продукции промышленности, который в 1913 г. составлял 35,1%, вырос в 1940 г. до 61,2%, а в 1974 г. достиг 74%.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.