Зарегистрироваться

Тяжёлая промышленность

Категории Технологии машиностроения | Под редакцией сообщества: Технические науки

Тяжёлая промышленность – это группа отраслей промышленности, производящих преимущественно средства производства, к которой относятся почти вся добывающая промышленность и часть обрабатывающей промышленности.

Тяжёлая промышленность, по принятой в России классификации, включает: электроэнергетику, топливную промышленность, чёрную и цветную металлургию, машиностроение и металлообработку, химическую и нефтехимическую, лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, промышленность строительных материалов и др.

Краткая история развития тяжёлой промышленности в России

В дореволюционной России тяжелая промышленность была развита слабо, что отражало отсталость экономики страны в целом. В 1913 г. удельный вес машиностроения в промышленной продукции составлял около 9%, химической промышленности - менее 3%, электроэнергетики - доли процента. Ряда отраслей тяжелой промышленности (станкостроения, приборостроения, производства металлургического оборудования, автомобилей и тракторов) по существу не было. Потребность во многих видах продукции производственного назначения удовлетворялась в значительной мере за счёт импорта. Большой удельный вес в экономике тяжелой промышленности занимал иностранный капитал. Доля его в чёрной металлургии составляла 75%, в нефтяной промышленности - 60%, химической - 40%.

После Октябрьской революции 1917 г., индустриализация страны позволила создать крупное машинное производство. Было обеспечено преимущественное развитие машиностроения, электроэнергетики, химической промышленности и др. отраслей тяжелой промышленности. За годы довоенных пятилеток (1929-40 гг.) было построено много крупных предприятий, созданы новые отрасли тяжелой промышленности (авиационная, автомобильная, тракторная, комбайностроение, станкостроение, металлургическое машиностроение и др.), повысился технический уровень производства. К 1940 г. валовая продукция всей промышленности превысила довоенный уровень в 7,7 раза, а тяжелой промышленности - в 14 раз.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. тяжелая промышленность стала основой оборонной промышленности, обеспечивала фронт вооружением.

После войны, тяжелая промышленность в СССР развивалась высокими темпами. Так, в 1975 г., при общем росте продукции промышленности по сравнению с 1940 г. в 17 раз, производство продукции машиностроения и металлообработки увеличилось в 49 раз, химической и нефтехимической промышленности - в 44 раза, промышленности строительных материалов - в 38 и электроэнергетики - в 26 раз. Быстро развивались приборостроение, радиотехническая и электронная промышленность, качественно металлургия, газовая промышленность и другие новые производства.

В 1975 г. СССР занимает 1-е место в мире по общему производству важнейших видов продукции тяжелой промышленности: нефти, угля, чугуна, стали, железной руды, кокса, минеральных удобрений, пиломатериалов, цемента, сборных железобетонных конструкций, тепловозов и электровозов магистральных, тракторов (по суммарной мощности двигателей). Значительно сократился разрыв в производстве основных видов продукции на душу населения по сравнению с другими промышленно развитыми странами.

Коренным образом изменилось территориальное размещение тяжелой промышленности. Возрос удельный вес восточных районов страны. Для тяжелой промышленности СССР были характерны не только большие масштабы, но и высокий технический уровень, но и передовые формы организации производства.

2-я половина 19 века характеризовалась значительным ростом крупного машинного производства во многих странах, производство средств производства стало опережать производство предметов потребления. Видное место в общем объёме промышленного производства заняли топливная промышленность, металлургия, машиностроение. С 1-й трети 20 в. интенсивно росло производство в электроэнергетике, химической промышленности, машиностроении. На долю указанных отраслей в 1975 г. приходилось 57,1% всей промышленной продукции развитых стран.

После 2-й мировой войны 1939-45 гг. получили быстрое развитие нефтехимическая, атомная, электронная, аэрокосмическая и другие новые отрасли промышленности. В производстве электроэнергии возросла доля атомных электростанций, в металлургии - производство качественной стали, лёгких металлов, в химической промышленности - синтетических смол и пластических масс, химических волокон, синтетического каучука.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.