Зарегистрироваться

Молочная промышленность

Категории Технология продовольственных продуктов | Под редакцией сообщества: Технические науки

Молочная промышленность – отрасль пищевой промышленности, охватывающая все процессы производства молока и молочных продуктов.  В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.

Для хранения свежего молока высшего сорта используются сливные цистерны с охлаждаемыми теплоизолированными стенками, позволяющие охладить значительный объем парного молока до температуры не выше 10° С за 2 ч или менее. Идеальной для вынужденного хранения молока в сливной цистерне считается плюсовая температура не выше 4° С. Ежедневно или через день специальный грузовик-молоковоз с герметично закрывающейся термостатированной цистерной забирает молоко из стационарной сливной цистерны молочной фермы (Рис.1). Большинство водителей таких молоковозов проводят первичный анализ молока, имея на то соответствующие лицензии. Обычно водитель осматривает поверхность молока в сливной цистерне фермера, проверяя, нет ли следов несоблюдения требований к условиям доения и хранения, нюхает молоко и измеряет его температуру. Если он обнаруживает какие-либо недостатки молока, то отказывается его принимать. В случае благоприятной оценки качества он замеряет объем принимаемого молока, чтобы определить его стоимость. Затем весь объем принимаемого молока тщательно перемешивается и из него берется пробный образец для лабораторного анализа.

Рис. 1. Молочная ферма в Вермонте. Схема приёмки молока на современной ферме. 1 – доильное помещение; 2 – охлаждаемая цистерна для слива парного молока; 3 – молоковоз.

Приняв молоко на нескольких фермах, молоковоз доставляет весь сбор на молочный завод (Рис.2).

Рис.2. Технологическая линия молочного завода. 1 – молоковоз; 2 – насос; 3 – кларификатор; 4 – ресивер; 5 – пастеризатор; 6 – гомогенизатор; 7 – автомат розлива молока по бутылкам.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.