Мясная промышленность
Мясная промышленность – одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота. Предприятия мясной промышленности производят заготовку и убой скота, птицы, кроликов и вырабатывают мясо, колбасные изделия, мясные консервы, полуфабрикаты, котлеты, пельмени, кулинарные изделия. Наряду с производством пищевых продуктов в мясной промышленности вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин, линокаин и др.), а также клеи, желатин и перопуховые изделия.
В дореволюционной России убой скота осуществлялся на мелких кустарных бойнях, которых насчитывалось около 5 тыс. Колбасные изделия вырабатывали в небольших мастерских, главным образом при колбасных лавках. Мясная промышленности получила большое развитие в годы довоенных пятилеток (1929—1940), когда был построен ряд крупных мясокомбинатов: Московский, Ленинградский, Бакинский, Семипалатинский, Орский и др. В период Великой Отечественной войны 1941-45 Мясной промышленности был нанесён большой ущерб, полностью или частично разрушено около 200 предприятий (1/3 их общего числа), выведены из строя мощности, на которых до войны вырабатывалось около 50% мяса и мясных продуктов. За 1946-1950 предприятия мясной промышленности были полностью восстановлены, построено и реконструировано более 300 мясокомбинатов и цехов. Промышленное производство мяса в СССР увеличилось с 1,3 млн. т в 1913 до 8,3 млн. т в 1973.
На начало 1973 в составе мясной промышленности СССР имелось около 900 предприятий, в том числе 663 мясокомбината. Заготовкой и промышленной переработкой скота и выработкой мясной продукции занято около 450 тыс. чел., в том числе 360 тыс. производственных рабочих. В мясной промышленности развито комбинированное производство. Наряду с переработкой скота на мясокомбинатах вырабатывают колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, мясные консервы и др. продукцию. Предприятия мясной промышленности оснащены высокопроизводительным оборудованием, конвейерными линиями, автоматами и сложными агрегатами. Все крупные и значительная часть мелких мясокомбинатов обеспечены искусственным холодом.
Оборудование для мясной промышленности изготавливают машиностроительные заводы. В составе мясной промышленности имеются предприятия разной мощности, одно из наиболее крупных - Московский мясокомбинат.
В мясной промышленности имеются научно-исследовательские и проектные институты с филиалами и отделениями, которые ведут исследовательские работы по совершенствованию технологии, техники и экономики промышленности.
Мясная промышленность имеет тесные экономические связи с сельским хозяйством. Для перевозки скота на предприятия применяются специализированные автомобильные скотовозы и оборудованные железнодорожные вагоны, автомобильный транспорт.
Мясная промышленность достигла наиболее высокого уровня в США, где преобладают мясокомбинаты и птицекомбинаты. Крупная мясная промышленность имеется также в Аргентине, Новой Зеландии, Австралии, Уругвае. В большинстве стран Западной Европы убой скота производится главным образом на коммунальных бойнях, производство колбасных изделий, консервов и др. мясных продуктов — на специализированных предприятиях, а также в мелких мастерских при магазинах.
Выходные данные:
- Просмотров: 1583
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 11.02.2011
- Версий: 5 , текущая: 5
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Каландаришвили Арнольд Галактионович
Ссылки отсюда
Категории:Детализирующие понятия:
Автомат; Автомобильный транспорт; Пищевая промышленность; Производство; Техника; Технология.
Ссылки сюда
Категории: