Зарегистрироваться

Теренин Александр Николаевич

Категории Биофизика | Под редакцией сообщества: Биология

Эта версия статьи от 25 Ноябрь 2010 13:06, редактировал Рубин Андрей Борисович
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Теренин Александр Николаевич

физико-химик и биофизик, академик, основатель лаборатории оптики поверхностных явлений

физико-химик и биофизик, академик, основатель лаборатории оптики поверхностных явлений

Настоящее имя:
Год рождения:
1896
Годы жизни:
1896 — 1967
Место рождения:
г. Калуга, Российская империя
Место смерти:
Москва, СССР
Разделы каталога:
Биологические науки

Теренин Александр Николаевич (6 мая 1896 года, г. Калуга, Российская Империя - 18 января 1967 года Москва, СССР) - известный советский физико-химик и биофизик, академик (1939 г.).

А.Н.Теренин родился в старинной калужской купеческой семье. Теренины в Калуге занимались благотворительностью, жертвуя крупные суммы городу: в Калужском реальном училище, где учился будущий академик Александр Теренин, была учреждена стипендия имени Василия Теренина лучшему ученику класса в размере 1000 рублей. А в более давние времена, когда в пределы Калужской губернии вторглись полчища Наполеона, купец-миллионер Теренин, как и все богатые люди города, отдавал на нужды русской армии свое состояние, лишь бы не допустить до своего города врага.
  Александр Николаевич Теренин, шестой сын в семье Николая Васильевича Теренина, получил блестящее по своему времени образование. Дома он активно изучал языки, знал английский, немецкий, французский, последний – как второй родной. Он поступил в Калужское реальное училище, где будущий академик увлекся исследованиями в физическом кружке и особенно опытами, которые проводил его учитель К. Э. Циолковский. Ему повезло, Константин Эдуардович заметил старательного мальчика и взял под свою научную опеку. В Калуге кто-то прозвал глуховатого и несколько замкнутого Циолковского "глухарем", но полюбившие его ученики реального училище в душе величали "крылатым ангелом". Любопытному Александру Теренину удалось проникнуть и в мастерскую своего любимого учителя. Кто знает, может быть, эти обстоятельства и повлияли на будущую судьбу ученого. Ни купцом, ни промышленником, как деды или отец, он не стал. В 1914 году после успешного окончания реального училища Александр уезжает в Петроград, где два года учится в Психоневрологическом институте, но убеждается, что это — не eгo призвание, и переходит на факультет физической химии Петроградского университета. Активную научную деятельность А.Н. Теренин начал еще в студенчестве. Его дипломная работа, выполненная под руководством профессора Д.С.Рождественского (в будущем – академика) была опубликована в журнале Nature и успешно  доложена на III Всероссийском физическом съезде. В 1919 году подающий большие надежды студент университета Александр Теренин получает приглашение в только что открывшийся Государственный оптический институт. С этим учреждением и будет связана до конца жизни вся его научная деятельность. Он прошел путь от лаборанта до научного руководителя этого института, стал академиком Академии наук СССР. Он стал также основателем лаборатории оптики поверхностных явлений, преобразованной  в лабораторию фотосинтеза, которая с 1960 г. стала называться лабораторией фотокатализа в ЛГУ. На ее базе А.Н.Теренин создал кафедру биомолекулярной и фотонной физики. А.Н.Теренин стал основателем российской школы фотохимии и фотоники, в том числе фотоники биосистем.

В 1939 Теренин приступил к изучению фотоэлектрических явлений в органических и неорганических соединениях. В 1943 он выдвинул гипотезу о триплетной природе метастабильных состояний, ответственных за фосфоресценцию органических соединений. В 1945 применил спектральные методы к исследованию фотохимических реакций с участием хлорофилла и его аналогов. При исследовании первичных фотопроцессов при фотосинтезе, спектральном исследовании фотохимических реакций хлорофилла и его аналогов открыл (совместно с В.Л.Ермолаевым) явление триплет-триплетного переноса энергии.

А.Н.Теренин одним из первых начал изучать квантовые эффекты воздействия света на вещество, он автор основополагающих открытий в области фотофизики и фотохимии, основатель ряда новых научных направлений на стыке физики, химии, биологии, глава широко известной научной школы. Среди его учеников - нобелевский лауреат академик И.М. Франк, академики Борисевич и Красновский, более 20 докторов и 100 кандидатов наук.

Академик Теренин обладал высочайшим научным авторитетом. Он неоднократно представлял страну на международных научных симпозиумах, делая доклады на французском, английском или немецком языке. По данным 60-х годов (последних для жизни ученого), он занимал первые места по цитируемости в зарубежных публикациях среди ведущих советских ученых - химиков. Ему принадлежит ряд монографий, до сих пор остающихся настольными книгами для специалистов ("Введение в спектроскопию" - 1933, "Фотохимия паров солей" - 1934, "Фотохимия красителей" - 1947, "Фотоника молекул красителей" - 1967, а также трехтомник научных трудов "Избранные труды" 1972-1975)

Научная деятельность А.Н.Теренина – непрерывная, целеустремленная и очень эффективная работа. В 1938 г. Д.С. Рождественский, рекомендуя избрать А.Н.Теренина действительным членом АН СССР, начал характеристику его работы словами: "Более всех русских физиков А.Н.Теренин следовал завету Фарадея: … "работать, заканчивать, публиковать". У него работы следовали одна за другой с неизменностью и неизбежностью вращения Земли вокруг Солнца. Ничто не откладывалось, ничто не забывалось, число работ множилось, гора знаний росла…". И далее: "…сотрудники геттингенской школы Франка (Джеймс ФРАНК. Нобелевская премия по физике, 1925 г.) говорили, что стоит лишь задумать какую-нибудь новую работу, как оказывается, что А.Н.Теренин ее уже сделал и напечатал".

Научная и педагогическая деятельность А.Н. Теренина была отмечена высокими наградами, он был лауреатом Сталинской премии (1946 г.), Героем Социалистического труда (1966 г.), был награжден четырьмя орденами Ленина, а также Золотой медалью им. С.И. Вавилова..

А.Н.Теренин умер в Москве 18 января 1967 года.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.